Холодильник с забором воздуха с улицы

Выношу идею для обсуждения.

Сегодня ночью в Москве обещают до минус 30 градусов мороза. В первую очередь я задаю себе вопрос, а почему бы этот холод не использовать? Например, для холодильников, которые есть в каждом доме.

У меня в квартире очень экономичный холодильник(для своих размеров), производитель которого заявляет, что он потребляет 304 киловатта за год. По текущему одноставочному тарифу для квартир без электроплиты, 1 киловатт стоит 5 рублей 38 копеек, т.е., за год, мой холодильник скушает электричества на 1’635 рублей. Это в идеале. В реальности, у многих далеко не такие экономные холодильники и расходы в год могут вполне быть сопоставимы со стоимостью самого холодильника. Купите счётчик электричества на розетку и увидите свои расходы для каждого прибора.

Т.е., глобально это очень масштабные расходы, которые можно и нужно сокращать.

Почему бы не сделать набор для апгрейда холодильника, который будет обмениваться воздухом с улицы. Например, на улице −30, а в холодильнике нужна температура +4, этот приборчик берёт холодный воздух с улицы и смешивает с тёплым воздухом помещения, для получения нужной температуры. Компрессор холодильника в это время вообще не работает. Как минимум 6-7 месяцев холодильник может работать в сверх экономичном режиме.

Один существенный минус — надо вести воздушную магистраль до окна. Предположу, что это может быть короб сечения в 1 квадратный сантиметр и выходить на улицу через дырку в раме окна.

Такое есть в продаже?

5 коммент. к записи “Холодильник с забором воздуха с улицы”

  1. Алексей пишет:

    Конечно есть и уже реализовано лет 50 как назад. Такой холодильник был в каждой хрущёвке.

  2. Дмитрий-77 пишет:

    Да, когда-то я видел описание подобных идей. Не точно таких, но подобных.
    Проще всего вынести холодильник на неотапливаемый балкон/лоджию.
    Ещё вариант – как вы и предлагаете, с двойным контуром, но теплоноситель – жидкость, не воздух. На улице ставится один теплообменник, в качестве которого – радиатор от негодного холодильника, или там, от автомобиля. Далее трубки с насосом типа аквариумного, а к штатному холодильнику привешивается второй теплообменник. Например, берётся медная трубка и ею обматывается теплообменник штатного холодильника.

  3. Геннадий пишет:

    Идея интересная. Задумывался над этим.
    Предвижу борьбу с конденсатом. Может свести на нет экономический эффект. Думаю стоимость решения должна быть сопоставима с 1635 рублями в год.

  4. Дмитрий пишет:

    Гениальная идея ,вот только воздух с улицы нужно чем-то нагнетать ,то-есть ставить какой-то компрессор ,который тоже жрёт энергию и не мало,да и денег стоит (простейший кулер от компа 300р.),как и воздушная магистраль и её теплоизоляция ,так что экономии не будет .

  5. Александр пишет:

    У нас серверная по такому типу сделана, регулятор температуры с термопарой на стене, в противоположной стене – дыра с вентилятором. Выставил необходимую температуру, вент будет молотить, пока не достигнется необходимое значение. Можно сказать, серверная – огромный холодильник с забором воздуха.

Прокомментировать

XHTML: Используйте эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>