Подключение розетки

На текущий момент большая часть розеток имеет болтовой зажим для подключения кабеля:

Подключение розетки

Кстати, не рекомендую вам покупать розетки, если болтик нельзя подтянуть на уже установленной в стену розетке.

На оси болта две пластины. Закручивая болт, мы их стягиваем, зажимая кабель между ними.

Таким образом, исходя из физических свойств данного узла, мы получает некоторые минусы:

1) если кабель один и вставляется справа от болта, то при вращении болта по часовой стрелке, т.е. при затягивании, сам кабель вылезает из-под пластин. Подтягивая болтики на уже установленной розетке, мы можем вообще отсоединить контакт;

2) если кабель один, то вставляя справа или слева от болта, между двумя пластинами, мы перекашиваем пластины.

3) круглый кабель имеет небольшую площадь контакта с плоскими пластинами.

В 99% случаях проблемы с розетками из-за того, что выпал контакт или контакт ослаб и она начала искрить.

Чтобы этого не было, надо подводящий кабель обжимать под болтовой зажим:

Подключение розетки

Подключение розетки

Если в блоке розеток несколько, то шлейф делать из ПВС(гибкого) кабеля:

Подключение розетки

Получаем:

1) между двух плоских пластин зажимается плоский контакт кабеля с увеличенной площадью контакта;

2) контакт потеряется только в том случае, если совсем выкрутить болт. Любые попытки подтягивания зажима проходят безболезненно.

3) монтаж усложняется и потребует небольшой модернизации розетки и специального инструмента.

26 коммент. к записи “Подключение розетки”

  1. Андрей пишет:

    Наконечники вилочные изолированные (НВИ) не предназначены для опрессовки моножилы.
    Толщина металла недостаточна, чтобы обеспечить качественное механическое соединение.

  2. admin пишет:

    Андрей, вилочные вы НЕ вставите, они шире для этой площади сечения кабеля. У меня наконечники кольцевые. Перегородку у розетки пластиковую ломать надо, чтобы их вставить.

    Толщина металла опрессовки или моножилы? Вообще, первый раз про такую проблему слышу.

  3. Андрей пишет:

    Не суть. Важно то, что ваше соединение имеет недостаточную механическую прочность. Эта “фольга”, из которой сделан наконечник, не в состоянии удержать моножильный проводник. При испытании на разрыв у вас просто выскочит жила из наконечника, при совершенно смешном усилии.

  4. admin пишет:

    Андрей, уж поверьте, испытания я проводил и к данному варианту пришёл вырвав два десятка проводов при других вариантах крепления. Кстати, из обычного болтового зажима кабель вырывается на раз-два-три.

  5. Леонид пишет:

    Наконечники практически любые, не предназначены для опрессовки моножилы, для моножилы подойдут разве что болтовые наконечники.

  6. Андрей пишет:

    Сделайте просто петельку из провода, будет в 100 раз надежнее, чем ваше решение.
    Кольцевые наконечники, которые допускается использовать с моножилой — это ТМЛ. Но в розетку вы ТМЛ не запихнёте.
    На этом разрешите откланяться, спорить с вами дальше я не вижу ни какого смысла.

  7. admin пишет:

    Леонид и Андрей, вы внимательно всё прочитали?

    Во-первых, на входной розетке зажата моножила(4мм сечение)+ПВС на вторую розетку. На второй розетке только ПВС.

    Во-вторых, я два десятка экспериментов провёл, выдёргивая провода. Только этот тип соединения я не смог разорвать. Усилие не засекал, но вырвать провод не смог. И поверьте, я старался.

  8. Михаил пишет:

    “при вращении болта по часовой стрелке, т.е. при затягивании, сам кабель вылезает из-под пластин” – это актуально только в розетках, где кабель зажимается не между пластин, а между винтом и пластиной. Подобный зажим мне попадался в розетках открытого монтажа, но не в тех, которые монтируются в подрозетники. Это про какие розетки вообще идёт речь, где такое происходит?

    “круглый кабель имеет небольшую площадь контакта с плоскими пластинами.”
    В шнайдеровских розетках, которые я использовал у себя в доме, максимальная длина зачищенной части кабеля – около 10мм. Т.е. просто считаем – кабель 2.5мм^2, очевидно, что площадь контакта, существенно больше, чем сечение кабеля, смысла особого просто не имеет. Теперь попробуем посчитать, при длине контакта в 10мм, какая должна быть его боковая часть (ну то место, которое сплюснуто между пластинами), чтобы обеспечить пятно контакта не менее, чем сечение кабеля. 2,5 / 20 (контакт с двух сторон) = 0,125мм. После хорошего зажима кабеля ещё больше плющится. Микрометром не мерил, на глазок. После зажима кабель не круглый, а такой, слегка прямоугольный. Так что по пятну контакта честно говоря думаю, что претензии мимо.

    Делать шлейф из одного вида кабеля, а подвод из другого с другой геометрией и упругостью – идея не очень, т.к. два контакта разных габаритов не факт что одинаково хорошо зажмутся. Это примерно из той же серии, что в в один автомат зажимать рядом 2.5 и 1.5 – может и зажмётся, но 1.5 будет так, слегка поджат. Так же и с ПВС с наконечником – он будет толще, чем 2.5, и в итоге подводящий 2.5 будет держаться на соплях. Этой проблемы кстати нету в конечной розетке, когда зажимается только один провод – да, пластину слегка перекашивает, но в этом нет ничего плохого, провод зажимается качественно.

    И ещё по комменту выше – “на входной розетке зажата моножила(4мм сечение)” – это в обычную настенную розетку зажато 4м^2? И зачем? И какой номинал автомата стоит на этой линии? Просто как-то ну бессмысленный перерасход кабеля, всё равно формально розетки заявлено что держат “max 16A”. Т.е. автомат ставить всё равно не больше 16 ампер. А соответственно и кабель 4мм – излишество, 2.5 достаточно.

  9. Styx пишет:

    Я правильно понял, что автор при шлейфовании розеток обжимает в одном наконечнике и ПВС и моножилу?

  10. DDD пишет:

    Не вижу смысла, гораздо рациональнее просто сделать на конце провода колечко – держать будет не хуже, а само соединение будет надежнее, т.к. в нем отсутствует лишний переход между жилой и наконечником.

  11. ДМ пишет:

    +1 за колечко из жилы. Всяко надежнее будет. Да я собственно вообще удивлен, что есть люди, которые этого колечка не делают, это же азы монтажа.
    А болтовой зажим – достаточно включить в такую розетку утюг и через неделю посмотреть на место соединения с жилой.

  12. Антон пишет:

    Я конечно профан, на наконечники алюминиевые а проводка – медь

    Греться не будет под нагрузкой?

  13. Андрей пишет:

    Антон, наконечники медные, должны быть лужеными. Точно не алюминий.

  14. Дмитрий-77 пишет:

    +1 за опрессовку только многожилы, и только для автоматов (не розеток).
    +1 за колечко.
    По поводу ПВСа, он провод, а не кабель. Только для сменной проводки (удлинители и т.п.). Лень сейчас найти, но по памяти для стационарной проводки можно только ВВГ и NYM. Причем NYM стараюсь брать только завод Севкабель, он разделывается гораздо проще остальных и сечение меди почти в норме. Перепробовал кучу других заводов – разделывается плохо, сечение здорово занижено.

  15. Дмитрий-77 пишет:

    Михаилу (“Просто как-то ну бессмысленный перерасход кабеля, всё равно формально розетки заявлено что держат “max 16A”. Т.е. автомат ставить всё равно не больше 16 ампер. А соответственно и кабель 4мм – излишество, 2.5 достаточно.”)

    Совершенно согласен. Но как ни странно, смысл есть. Если этот кабель от нечестного завода-производителя, то нынче медь недокладывают просто жутко. Соответственно, кабель с ценником “4мм” окажется по факту, например, примерно 2,8мм.

  16. Алексей пишет:

    Дмитрий Вы правильно сказали.
    ПВС он для удлинителей и срок службы у него 6 лет максимум. Потом изоляции стареет и портиться в итоге КЗ и пожар. Очень много народа пострадало от ПВС. Берут дешевый и радуются или в магазине вешают лапшу на уши.
    Для проводки используют ВВГ в идеале ВВГнг-LS кабель срок службы – 40 лет. NYM тоже применяют но он по немецкому стандарту. С нумом есть риски нарваться на китайские поделки. При покупки кабеля должны давать копию сертификата. Наши продаваны этого не делают, потому что не знают.

  17. Дмитрий-77 пишет:

    Ну как-то очень сурово про ПВС вы. У меня у самого в одном месте он лежит – на кондей заложили “мастера”. А я тогда ещё не был в себе уверен и не возразил им. Утешаюсь тем, что прошло всего 3 года, и вот-вот буду сменять кондей – тогда и удалю ПВС.
    Мне NYM больше по душе, чем ВВГ. NYM значительно толще изоляцией (если он от Севкабеля, конечно!) И ещё один плюс: из-за того, что NYM круглый, он 3х2,5 отлично лезет в 16-ю гофру. А вот плоский ВВГ лезет очень хреново, ему уже идёт 20-я гофра.
    Не всё плохо и для тех, кому, как автору блога, надо скоммутировать блок розеток. Если уж так уж прям надо гибкий, то используйте ПуГВ 1х2,5 , и будет вам счастье. Я бы брал заводы: Кольчугино, Москабельмет, но тут уже кто как.

  18. admin пишет:

    Подкину дровишек в костёр спора:
    1) гарантийный срок службы NYMа – 5 лет;
    2) все электрические плиты подключаются ПВС-ом, через который проходит значительно больший ток, чем через обычную розетку и работают такие провода десятилетиями.

  19. Дмитрий-77 пишет:

    По поводу срока на NYM, спасибо, приму к сведению. Если бы ещё ссылку на источник, совсем хорошо.
    По электроплитам, ну дык то считается как “сменная проводка”. И поэтому разрешено ПВС. Хотя плиту никто не двигает с места десятилетиями, и я бы и там моножилу использовал, если бы мог.
    “Значильно больший ток, чем через обычную розетку” – это не вопрос марки провода/кабеля, это вопрос выбора правильного сечения по меди. А также проверки, что производитель не пожалел меди и не занизил сечение. И, кстати, чтобы проверить сечение моножилы, мы делаем всего одно измерение штангелем и считаем площадь по школьной формуле. Да, прямо в магазине. При желании, если недолив меди выше 20%, можно швырнуть кабель прямо в лицо продавану) А ну-ка проверьте сечение многожилы?) Да чтобы погрешность не увеличилась во столько раз, сколько жилок в кабеле.
    Собственно… Выбор между ВВГ и NYM я считаю чисто вкусовым. Ну а, например, почему запретили класть ПУНП, ПУНГП? И изоляция горючая, и подделок много, как по меди, так и по изоляции.

  20. Дмитрий-77 пишет:

    А, сам нашел.
    sevcable.ru/katalog/kabeli-silovye-nym-nymnga-ls
    Да, гарантия 5 лет, но срок службы 30 лет. В сочетании с другими плюшками NYMа, я как-нибудь переживу то, что у ВВГ срок – 40 лет.
    По поводу, если кому интересно, запрета ПУНП, то тут: sevcable.ru/klientam/chastnym-pokupatelyam/osteregaytes-kontrafakta
    Там, правда, написано, что никто в магазине не будет мерить сечение жилы. У меня прекрасно получается, и я иду в магазин, размахивая штангелем.

  21. Андрей пишет:

    В топку Севкабель, с их плачущим NYM-ом. Я перешел на круглый ВВГнг-LS(А) завода Конкорд. spb.etm.ru/cat/descsc.html?nn=9729229&st=11 По структуре тот же NYM.

    Диаметр жилы это вторичная величина, важно сопротивление жилы. Например, жила 2,5 кв.мм при длине 100 метров должна иметь сопротивление не более 0,741 Ома.

  22. Дмитрий-77 пишет:

    Это одна партия была плачущая, потом не было. Они сами признали дефект и исправили.

    “Диаметр жилы это вторичная величина, важно сопротивление жилы. Например, жила 2,5 кв.мм при длине 100 метров должна иметь сопротивление не более 0,741 Ома.”

    О да, вот с омметром гораздо удобнее по магазину ходить и выбирать, чем со штангельциркулем. Причем с таким, который доли ома показывает, или ещё можно размотать бухту, чтобы узнать её точную длину и умножить на сопротивление одного погонного метра.

  23. Алексей пишет:

    Добрый день!!
    Скажу из своего опыта (сам занимаюсь проектированием РЗА профессионально уже как 8 лет при притом я практикующий проектировщик и в монтаже, и в наладки, и в сдачах объектов участвую постоянно, руковожу группой проектировщиков по РЗА, в мире энергетики, релейщики одни из самых уважаемых людей). В силу наших жизненных возможностей проходиться заниматься разными объектами, и мне доводиться помогать людям в частном строительстве, где я очень часто наблюдаю дилетантов и очень много, а последствия после них ох как страшны.
    1. Да плиту можно подключить ПВСом , это считается подключением прибора и кабель который едет в комплекте с завода и гарантию несет завод. На старых плитах типа ЛЫСЬВА шел кабель КГ, у него от старости внешняя изоляция становиться жирной . Обратите внимание что встраиваемые плиты (варочные поверхности) не оснащаются кабелем с завода, есть только клеммник. И тут должен подключить профессиональный электромонтажник, а это считается уже стационарная установка и должен применен кабель, а не провод.
    2. Сечение жил кабеля. Сейчас очень большая проблема, многие заводы наделали себе ТУ (технических условий) и по ним «фигачать» кабеля и провода, которые не соответствуют ГОСТУ. Только у ГОСТовской продукции сечение жилы соответствует размерам (сечению, диаметру), толщиной изоляции и т.д. Кабели ТУ не соответствуют ГОСТУ, цель ТУ с экономить на производстве, а продать как настоящий. Есть уважающие заводы они выпускаю ТУ на специальные кабели которых нет в гостах, и являются специализированными, так же у таких производителей ТУ могут быть на обычные кабели, но с улучшенными характеристиками (противоречие предыдущему предложению, выбирать только бренды и именитые заводы).
    Не нужно требовать от ТУшнего кабеля соответствия его характеристик ГОСТу.
    3. Мы на строительстве подстанций используем кабели марок ВВГнг(А)-LS и контрольные кабели КВВГнг(А)-LS (есть и другие, но они к нам не к чему). У нас кабели без индекса «А» не принимают к сдаче. А в жилом секторе ВВГнг-LS, но только ГОСТовкий предлагаю и требую. НУМы принимаю к монтажу или разрешаю только при наличии сертификата.
    4. Выбор кабеля осуществляется по току, если плита обычная примеру с тэном например 2 кВт то ток будет 9А, можно спокойно брать кабель 3х1,5, так он держит 19 А. А если это индукционная печь то нужно учитывать cosф от него еще ток вырастит. И еще один пример варочная поверхность 8,5 кВт (cosф опускаю) если включаем на 220 В, то получим 38,6 А, тут уже кабель нужен 6 мм2 с допустимым длительным током в 50 ампер, но такую же плиту можно включить на 380В, то ток получим 12,9 А и кабелек уже подойдет 5х2,5 мм кв.
    Токовые нагрузки кабеля можете посмотреть в ПУЭ Таблица 1.3.6.
    Мы в проектирование так же кабели проверяем на не возгорание при КЗ, и это уже совсем другая история.
    Спасибо, за внимание есть вопросы пишите.

  24. Дмитрий-77 пишет:

    Алексей, спасибо за пост!
    Вы пишете, что кабель 6 мм2 на 50 ампер. Это 8,3 А/мм2. Насколько помню – да, для скрытой проводки 8 А/мм2, для открытой – 10 А/мм2. И считаем, что медь честная. Медного цвета, жилы не пружинят как стальные.
    Но тут же пишете, что кабель 3х1,5 на 19 ампер. А это уже 12,7 А/мм2. Вот как так? Вы не опечатались? Может, 9А а не 19А?

  25. Алексей пишет:

    Дмитрий, спасибо что внимательно прочитали. Но не обратили внимание на что я сослался.
    ПУЭ Таблица 1.3.6 Допустимый длительный ток для проводов с медными жилами с резиновой изоляцией в металлических защитных оболочках и кабелей с медными жилами с резиновой изоляцией в свинцовой, поливинилхлоридной, найритовой или резиновой оболочке, бронированных и небронированных
    base.garant.ru/3923095/3/#block_13002
    Загляните в табличку.
    Для нас (проектантов и технарей) другого норматива нет, а хотя есть один стандарт ГОСТ который вводит понижающие коэффициенты на кабели от способа прокладки, ГОСТ Р 50571.5.52-2011. Электроустановки низковольтные. Часть 5-52. Выбор и монтаж электрооборудования. Электропроводки.
    docs.cntd.ru/document/gost-r-50571-5-52-2011?block=1
    Но честно скажу не разу детально им не пользовался. Если интересно прочитайте и найдите таблицы такие же как в ПУЭ и сравните на сколько снижается характеристика кабеля.
    docs.cntd.ru/document/gost-r-50571-5-52-2011?block=1
    Я думаю для кругозора будет полезно прочитать ГОСТ и полистать ПУЭ base.garant.ru/3923095/ Определенные разделы, я думаю много что интересного найдете и увидите что многие самоучки делая сами неправильно и учат (показывают) как этого делать не стоит, но говорят что это правильно.

    Скажем так “пропускная способность” кабеля по току завит не только от качества и состава меди в жиле, но от способа прокладки и температурного режима помещения (чем выше температура помещения тем ниже допустимы ток), и так же от количества жил в кабеле.

  26. Николай пишет:

    Алексей Извините за критику.Теорию Вы знаете замечательно,но в отношении
    обсуждаемого вопроса она уводит людей в сторону от сути.

    Скажем так “пропускная способность” кабеля по току завит не только от качества и состава меди в жиле, но от способа прокладки и температурного режима помещения (чем выше температура помещения тем ниже допустимы ток), и так же от количества жил в кабеле.

    Да это так,но какой практический смысл в сказанном Вами?Проводку в жилых домах делают и проектируют исходя из совершенно другой совокупности соображений большая часть из которых носит технологический характер.

    Как правило разводка делается из проводов ВВГ .для стен из негорючих материалов ВВГ нг не имеет смысл.Для разводки розеточной сети используется кабель 2.5 мм2 для освещения 1.5! последнее в свете сказанного Вами звучит как полный бред т.к. современные светодиодные и люминисцентные лампы берут токи в сотни раз меньше,но норматив требует использовать только моножилу ВВГ и поэтому будет 1.5 т.к. меньшего сечения ВВГ просто нет.Ну и есть куча моментов связанных с монтажом.
    По поводу ПВС.
    Срок службы изоляции данного кабеля приводится с учетом воздействия на него УВФ и прочих факторов для ВВП эти факторы явно не учитываются.Отсюда
    и разница.Из практики могу сказать,что ШВВП и ПВС пролежавшие более 15лет за гипсокартонными потолками совершенно не изменили свойств изоляции.Более того немцы меняют свои стиральные машинки даже через 20 лет с родными заводскими шнурами,а внутри весь монтаж выполнен многожильными проводами.В данном случае моножилу применять вообще не реально по вполне понятным причинам.Так что давайте не будем смешивать
    физику-химию и нормативы в кучу и пытаться угадать почему в ПУЭ так написано.Там есть вещи которые учитывают распространенные методы монтажа.
    Скажем так,для работы с многожильными проводами нужен инструмент и материалы которые на стройке использовать не удобно и это обязательно скажется на качестве монтажа.И т.д.

Прокомментировать

XHTML: Используйте эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>