Косой фильтр — сантехнический атавизм

Я знаю, что сейчас меня забросают вагоном помидоров, т.к. я решил затронуть неприкасаемое — косой фильтр.

Но давайте будем честны с собой и аргументированно его оценим.

Во-первых, в половине случаев его ставят не правильно. Либо не той стороной, либо отстойником вверх.

Во-вторых, его надо прочищать как минимум раз в год:

Я видел сотню косых фильтров на объектах, и ни один хозяин его ни разу не чистил. Т.е. его чистят сантехники, когда уже совсем с водой жопа и напора нет. Но убыль напора идёт плавно и к ней успевают привыкнуть. В одной стоматологической клиники косые фильтры не чистили 15-ть лет с самого первого ремонта!

В-третьих, любой демонтаж(например, для прочистки косого фильтра) чреват случайными последствиями. Либо гайку перетянул и резьба лопнула, либо прокладка повредилась и так далее. Т.е. не соблюдается правило: работает — не трогай!

В-четвёртых. Как основной аргумент для установки косого фильтра — защита от поломки счётчика воды. Вы то себя слушаете? Вам не всё-равно, работает счётчик или сломан? Их всё-равно практически принудительно раз в 4-е года меняют на новые. Ну сломается он, ну и хрен с ним!(мой дорогой мосводоканал, не читайте эти строки :))

В-пятых, коли решили действительно очищать водичку, ставьте тогда Honeywell. Который легко может хозяин промыть, не снимая с системы и который визуально видно, забился он или нет. И только совсем полный идиот может поставить его колбой вверх. Хотя, и такое бывает.

Вывод: косой фильтр — сантехнический атавизм. Не согласны? Убедите меня в обратном. Только аргументированно!

15 коммент. к записи “Косой фильтр — сантехнический атавизм”

  1. Андрей пишет:

    Пускай будет, почистить фильтр проще чем чистить сетку счётчика. Каждый год чистить не обязательно, но хотя бы раз в 5 лет надо, так как через 10-15 лет крышку можно и не открутить.
    ИМХО Я бы поставил бы себе косой фильтр с сеткой 500-800 мк, а после счётчика колбу с 10 мк картриджем.

  2. Евгений пишет:

    Косой фильтр защищает от крупных примесей, а дальше идут более тонкие фильтры, которые без него будут забываться значительно чаще. Лично я сложности в откручивании сетки не вижу

  3. Сергей пишет:

    Фильтр грубой очистки перед счетчиком все же нужен, т.к. если кусочек окалины застрянет в крыльчатке счетчика, последствия могут затронуть интересы жильцов.
    Но, ЖЭК не опломбирует счетчик, если фильтр перед ним имеет слив, через который можно воровать воду. Тут у косого есть преимущества: он пломбируется и после уже не обслуживается.

  4. admin пишет:

    Сергей, а я и не говорил, что Honeywell надо ставить ДО счётчика. Его надо ставить после. Я говорю про то, что косой фильтр – нет смысла ставить.

    Евгений, Honeywell с сеткой и есть фильтр грубой очистки. Куда с большей поверхностью сетки, чем крошечный косой. Т.е. эффективность и пропускная способность у него в десятки раз выше.

    Андрей, раз в 4-е года счётчики меняют принудительно. Какой смысл перед ними ставить косой и чистить раз в 5-ть лет его? Ну и через 5-ть лет ты его хрен откроешь. Или откроешь, но существенными усилиями на трубы, с неизвестными последствиями.

  5. Вадим пишет:

    >>>Ну и через 5-ть лет ты его хрен откроешь. Или откроешь, но существенными усилиями на трубы, с неизвестными последствиями.

    Ну вот не надо. Только на прошлой неделе искал причину потери давления на смесителе. Открутил первый раз за 8 лет. Снялся элементарно. Практически чистый кстати.

    А проблема оказалась в забитом аэраторе.

  6. admin пишет:

    Вадим, т.е. твой фильтр не работал, если аэратор забился? Какой тогда смысл в нём?

  7. Андрей пишет:

    Admin, не вопрос, в подвале постучали по трубам и всё отвалившееся говно потоком понесло в квартиры. И всё воды нет, а УК объяснять замучаешься, что это просто счётчик забился.
    Аэратор “зарастает” ржавчиной, а не забивается мусором.

  8. Сергей пишет:

    >>>>раз в 4-е года счётчики меняют принудительно.

    Через 4 года можно провести поверку счетчика. Если он пройдет поверку, то менять его не надо. Один счетчик может и лет 10-15 простоять.

  9. Дмитрий-77 пишет:

    Да я бы чистил с удовольствием, хоть раз в пол-года! Да только опломбирован он, собака. Например, в фирме, услугами которой я пользовался крайние два раза, за одну пломбировку берут 750. Две – 1500. Хотя есть вариант, договор на тех.обсл., 600 р. в год за ОБА крана, и в стоимость входит чистка фильтра. Адрес дать?

    “Их всё-равно практически принудительно раз в 4-е года меняют на новые.”
    Да конечно! (ирония) Так я и дал свои Сименсы раз в 4-6 лет менять. В той же фирме есть т.н. “поверка без снятия”. Приходит чел, сливает через кран определенный объем воды, пропускает его через принесённый с собой агрегат. Агрегат показывает точный объем слитого, чел сравнивает эту дельту с той, что на счётчике. PROFIT. Дешевле более чем в два раза. При условии, конечно, что вы сами верите своему счётчику.

  10. admin пишет:

    Дмитрий-77, я не знаю, как у ваших Сименсов, а у моих счётчиков показания в кубометрах. Сколько воды надо слить через кран, чтобы их проверить? Т.е. чтобы просто цифра сдвинулась на единицу, надо тонну воды слить! Это это всё точность +-200 литров, т.к. цифра по сути не ровно стоит. Чуть-чуть провернулась – это уже сотня литров. Т.е. логичнее поменять на новый, чем сливать несколько тонн воды, чтобы проверить.

    Но мы ушли от темы. Я не про технарей говорю, они могут себе ставить всё, что душеньке удобно. Я говорю про 99% обывателей, которые вентиль то входной найти не могут, не говоря уже про косой фильтр и его чистку. Вот я и утверждаю, что в 99% случаев косой фильтр не нужен вовсе.

    Андрей, я ни разу не видел счётчик, который чем-то забился. А ты? Вероятность безусловно есть, но видимо раз в сто меньше, чем вероятность того, что косой забьётся или будет установлен не правильно.

  11. Дмитрий-77 пишет:

    Максим, я вам через почту написал письмо.

    “Я говорю про 99% обывателей, которые вентиль то входной найти не могут, не говоря уже про косой фильтр и его чистку.”

    А, ну да, эти не могут. Ну я думаю, мы на сайте для технарей находимся, и процент надо бы считать от НАС, а не от НИХ))

  12. Федор пишет:

    мне везет))
    мне жек не пломбировал косые
    так как я их раз в полгода мою. засырается в хлам
    а хоник на 100 микрон выкинул в итоге, поставил два 10-ти дюмойвых, один на 50, второй на 20мк
    чищу первый раз в месяц, второй картридж меняю раз в месяц. не вода, а дерьмо

  13. Андрей пишет:

    Admin, я не сталкивался, во первых у меня в доме перед общедомовыми счётчиками стоят косые фильтры, во вторых много новых общедомовых труб (трубы холодной воды на 60% заменены на полипропилен), в третьих во всех квартирах косые фильтры на ХВС, во многих и на ГВС (где меняли стояк или устанавливали счётчик или меняли трубы в квартире).

  14. Александр пишет:

    “Да я бы чистил с удовольствием, хоть раз в пол-года! Да только опломбирован он, собака” фигассе у вас УКшка лютует)
    По сабжу – раз в год разбираю, высыпаю куски ржавые, собираю обратно. Не бежит, снимается легко. Все думаю снять его, да посидеть часок в ванной в гусак подуть, отмотать обратно счетчик) Но максимум литров 50-100 так сэкономлю, ну его нафиг и прикручиваю обратно.

  15. Андрей пишет:

    Александр, пылесос в помощь xD

Прокомментировать

XHTML: Используйте эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>