Порнуха для сантехника или реалити шоу: сборка самого надёжного распределительного узла

Мальчики и девочки, начинаю реалити шоу. Задача: не сильно улетая в космос собрать максимально надёжный распределительный узел воды в обычной квартире. Все свои действия я буду согласовывать с вами и обсуждать варианты.

Дано. Стояк, который лучше всего срезать и сделать нормальный вдоль стены, но как я и говорил, не улетаем в космос и берём, что есть:

Стояк, который лучше всего срезать и сделать нормальный вдоль стены

Начну с холодной воды.

Для повышения надёжности системы будет установлен GIDROLOCK:

GIDROLOCK

Его надо ставить максимально близко к стояку, т.е. в моём случае, сразу после запорного вентиля. Запорный вентиль сейчас имеет выходное отверстие с внутренней резьбой, что не стыкуется без дополнительных элементов с шаровым электропроводом Гидролока:

шаровым электропроводом Гидролока

Поэтому, входной вентиль надо заменить на вентиль со сгоном на американку(надо вызывать сантехника и перекрывать стояк).

Распределительный узел крепится к стене, а стояк в другой плоскости. Надо как-то их соединить. Целый день общения с разными специалистами и в результате я прихожу к выводу, что самое надёжное, что я могу найти сейчас в продаже, это Rehau Stabil из молекулярно сшитого полиэтилена с опрессованными концами:

Rehau из молекулярно сшитого полиэтилена

На сайте Rehau нахожу ближайшего официального поставщика и еду к ним. Двойной досмотр и шмон машины на въезде:

проходная

Было впечатление, что я приехал не за парой труб для сантехники, а покупаю килограмм плутония, как минимум.

Был куплен кусок трубы в 5-ть метров и 4-е наконечника. В компании мне бесплатно предоставили инструмент для их опрессовки и через несколько минут было готово пару кусочков. С одной стороны внешняя резьба под шаровой электропровод Гидролока, с другой — накидная гайка, на счётчик воды:

С одной стороны внешняя резьба под шаровой электропровод Гидролока, с другой - накидная гайка, на счётчик воды

Есть замечания и комментарии по текущему пункту? Высказываемся в комментах!!!

p.s. Сегодня я узнал, что сильфонная подводка — хрень полная, которая после 6-и атмосфер начинает раздуваться и плавно превращается в плоскую трубу. Ко всему прочему, на ней вечно жуткий конденсант. Выдерживаемое давление в 36 и выше атмосфер — сказки для дурачков, типо меня. При таком давлении чугунные батареи разрывает.

Большая часть труб и фитингов, что продаётся в магазинах аля Леруа — бюджетные варианты и не мой случай. Всё совсем правильное надо искать только в спец магазинах.

Любая гибкая подводка(и Гигант в том числе) — не должна стоять более 3 лет. Дальше с резиной происходят чудеса и жопа может случиться в любой момент.

Расходы:

1. За комплект Гидролока, купленный хрен знает когда — 10’680 рублей:

За комплект Гидролока

2. За трубы и фитинг Рехау — 2’200 рублей.

Rehau из молекулярно сшитого полиэтилена

Я не знаю, почему меня сразу сделали оптовым покупателем. Я первый раз в этой конторе вообще.

Итого: 12’880 рублей.

16 коммент. к записи “Порнуха для сантехника или реалити шоу: сборка самого надёжного распределительного узла”

  1. Евгений пишет:

    После вводного будут водомеры стоять?
    С американкой могут с большой вероятностью отказаться пломбировать, надо было ВН-ВН брать Bugatti серии Oregon, потом бочонок от Viega сантиметров на 8, дальше гидролок, а после как обычно, фильтр грубой, водомер, обратник…

  2. Евгений пишет:

    Ну а вместо фум-ленты я бы посоветовал анаэроб

  3. Вадим пишет:

    Фига у вас там резиновых шлангов в стояке.

    Что-то дорого Рехау вышел, даже медью дешевле бы вышло.

  4. admin пишет:

    Евгений, сейчас Bugatti ВН-ВН и стоит. Но бочонок на 8 сантиметров даст не малый рычаг, т.е. надо дополнительный крепёж боковой монтировать, т.к. к стене монтаж канализация будет мешать.

    Бочонок совершенно не понятно как вкручивать, т.к. уже смонтированну подводку Рехау кольцом с радиусом пол.метра крутить в шкафу как-то не с руки.

  5. admin пишет:

    Евгений, анаэроб застывает намертво. Верно? Одно из моих требований – возможность ремонта без применения болгарки.

  6. admin пишет:

    Вадим, цены на Рехау в евро, а курс сами знаете какой.

    Медью может быть и дешевле, но задача стоит сделать надёжно, а не дешевле. Если бы была задача сделать дешевле, то вообще бы ничего не трогалось. Расходы – ноль.

  7. Евгений пишет:

    Нет, неверно. Есть разные анаэробы. Зелёный открутите без проблем, красный – только с нагревом, но всё равно без болгарки. Погуглите, откроете для себя новое. Всяко надёжней фум-ленты.

    Хотел написать ВР-ВР, но телефон посчитал себя умнее. Насколько я вижу, у вас шаровый не ВР-ВР, а ВР-Американка. Соединения до водомера должны быть «неразборными», чтобы не было возможности подключиться до счётчика. Хозяин — барин, конечно, но если проверка обнаружит, платить придётся много.

    Медью не будет дешевле, особенно при таких объёмах и точно не будет надёжнее, выборе рехау абсолютно верный, на мой взгляд. Поясню. Медь сама по себе не уступает в надёжности, но паять надо уметь, пусть ничего сложного в этом нет, но для этого тренироваться. Так же придётся купить ёрш, горелку, газ, гратосниматель, что само по себе обойдется тысячи в две как минимум. В то же время рехау монтируется быстро, ошибка оператора практически исключена, в чём вы сами уже могли убедиться.

    Что же до бочонка. Сейчас у вас перекрыть вручную шаровый очень уж затруднительно (а электрокраны Гидролок, в отличие от Far вроде не имеют ручного перевода режима). Даже 40 мм бочонок сделал бы узел гораздо удобней. stelmarket.ru/katalog/fiting_viega.htm
    Ну а по поводу рычага, — всё равно ж отводы переваривались, что мешало их сделать Г-образными и повернуть вниз? Если же не переваривается, то резьбовым фитингом повернуть вниз. Ну в общем вам там всё равно на месте видней, я просто сам в своей квартире узел водоподготовки собираю, так что какой-никакую информацию но успел собрать и структурировать.

  8. Евгений пишет:

    Из доступных анаэробов посмотрите на СантехмастерГель, на мой взгляд очень даже.

  9. admin пишет:

    Евгений, по поводу пайки меди – совершенно верно. Опыта у меня нет, поэтому это не дешевле и не проще.

    Где гарантия, что соединение на анаэробном геле схватилось? Я уже не раз встречал сообщения про брак, подделку, не правильное хранение и так далее, когда гель не схватывался до конца.

    Что может с очень плотно намотанной фум лентой случится? Она сгниёт или начнёт подтекать? Я ничего подобного ещё ни разу не видел. А вы?

    Вентиль буду менять и попрошу бабочку совсем ко мне повернуть, чтобы гидролок не мешал.

    Отводы от стояка какие есть. Не переваривали. Повернуть на верх – мысль интересная, только они в воздухе повиснут, т.к. до стен далеко. А к трубе крепиться – несколько не правильно. Стояк конечно надо вдоль стены пускать, но тут работаю с тем, что есть.

    “если проверка обнаружит, платить придётся много” – много, это сколько?

    Помимо американки, у меня ещё и накидная гайка на конце Рехау трубы, которая накручивается на счётчик. Т.е. два соединения потенциально разбираемых. Без них мне тут не смонтировать эту часть. Но даже если и смонтировать, то целиком всё это отдельно скручивать и сюда вставлять собранное. Тогда это совсем не ремонтируемая часть получается. Заменить что-то, тот же гидролок – не реально будет.

    Как вариант подумать над схемой:

    гребёнка <- гидролок <- счётчик <- вентиль <- стояк но она мне не нравится, т.к. счётчик будет до гидролока, т.е. потенциальное слабое звено не перекрываемое автоматом.

  10. admin пишет:

    Чтобы избежать и американки и накидной гайки, надо в одну линию всё жёстко монтировать и крепить всё на планку, которую упирать в левую и правую стенку. НО! Отвод от стояка холодной под углом сделан, планка не параллельно дверце получится, а из угла в угол. Выгибать отвод от стояка и делать его параллельно дверце я не рискну, т.к. есть шанс сварку порвать, тогда вообще жопа будет.

  11. Евгений пишет:

    “Это сколько?”
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 6 мая 2011 г. N 354, п.62. Копировать не буду, много текста.

    Мне кажется, проще переварить на смотрящие вниз Г-образные отводы. Во-первых сварить их можно будет повыше, да и аккуратно, прямо на весь узел.

    А что бояться в гидролоке. Если сломается мото-привод, так он снимается, а под ним обычный шаровый кран, как и тот, что выше него. Вероятность поломки их ничтожно мала, максимум что грозит – закисание, ну так раз в месяц-полгода повернуть не сложно (зависит от качества воды).

    Я всё же больше доверяю анаэробу, чем фум-ленте. Потёки после ленты видел. Анаэроб же если сразу не потёк, то и не потечёт. А если потёк, то тут же раскрутить, смазать получше и закрутить вновь. Но это имхо, настаивать не буду.

    Да вполне можно к трубе жёсткий узел закрепить, он же не из пропилена, гулять не будет. Но лучше к стене, конечно. Как вариант к стене закрепить консоли DKC типа такой dkc.ru/ru/catalog/464_konsoli/BBH6040HDZ/?&sphrase_id=831966 или такой dkc.ru/ru/catalog/459_konsoli/BBC3010/?&sphrase_id=831966 Стоят адекватных денег, позволяют закрепиться как угодно.

    К сожалению, узел “шаровый-шаровый с моторприводом – фильтр грубой очистки” действительно является “неразборным”, иначе наши слишком фанатичные водоканалы не пломбируют. На американках только счётчик для его замены/поверки, ну и всё что после него крутите на чём хотите. Нарушение это факта см.п.62 постановления 354 =)

  12. admin пишет:

    Евгений, 62 пункт про “несанкционированное подключение”. Ни кто не собирается ничего левого подключать. Сантехник этот текущий колхоз видел и ничего вообще не сказал.

    Но риски в целом ясны, спасибо за замечание. Буду думать оптимальный для текущего случая.

  13. Евгений пишет:

    Отсутствие пломбы трактуется как несанкционированное подключение со всеми вытекающими.

    “При обнаружении осуществленного с нарушением установленного порядка подключения (далее – несанкционированное подключение)”

  14. Евгений пишет:

    За примером далеко ходить не надо pravoved.ru/question/97740/

  15. […] На основе первой серии пришли к выводу, что последовательность от стояка должна быть следующая: […]

  16. Борис пишет:

    насчет “оптовика” так полагаю это либо бухгалтерские мутки компании, либо ( что вернее)) мутки продавцов…

Прокомментировать

XHTML: Используйте эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>