725 рублей за мешок цемента!

В 2010 году, когда только стройку начинал, я покупал цемент в ОБИ, в мешочках для блондинок по 25 килограмм и переплачивал за это. Тогда 25 килограмм цемента выходил мне в 122 рубля. Мне просто было удобны такие мешки и предстоящие объёмы требуемого цемента я пока себе плохо представлял, поэтому, выгоду от мешков в 50 килограммов не позиционировал на будущее. А зря.

В 2014 году, я уже малость поумнел и покупал цемент в мешках по 50 килограммов, и выходил мне мешочек М500 в 284 рубля. Причём, я всегда брал цемент в магазинах и всегда самый лучший из представленных. В 2014 году это был белый евро цемент Holcim.

На днях заехал в Леруа, чуточку закупился:

725 рублей за мешок цемента!

На цены я не смотрел, пока на кассе мне не сказали общую сумму. Сумма была несколько неожиданной. Оказывается, мешочек цемента Holcim нынче стоит 725 рублей!

Мальчики и девочки, цемент — это вообще основа любой стройки. Его подорожание в 3-и раза — это писец просто невообразимый. Это значит, что те, кто используют цемент(например, для производства плитки), будут его экономить, а те, кто вынужден строить для себя — тратить в 3-и раза больше, чем в прошлом году.

Тот смешной заборчик, который я вынужден был строить на бетонном фундаменте, который выступает в качестве опорной стены для грунта, вышел мне в 2010 году в ~128’000 рублей. Сейчас эту цифру можно смело умножать на 3, т.е. построить такой же заборчик в 2015 выйдет в 384 штуки. Можно и дешевле, но либо своровав где-то бетон, либо очень сильно его сэкономив.

При том отмечу, что большинство мною опрошенных знакомых заявили, что зарплаты не поднимались вовсе или поднялись не значительно, на 10-15%.

Цены на стройку выросли в 2-3 раза, при том, что спрос в новых ценах упал в 2-а раза минимум. Получается, обороты отрасли сократились в 4-6 раз. А это значит, последуют сокращения, разорения и катастрофы, вызванные текущей экономией на качестве и объёме.

Как минимум, могу вам посоветовать не покупать дома построенные для продажи в 2015-2016 годах ну или очень и очень сильно их изучать.

Расходы:

1. Тетива хвоя 400*300*60 сорт А — 2687 рублей.
2. Песок БОЛАРС строительный 25 кг — 4 штуки — 280 рублей.
3. Цемент белый 500 DecoCEM 50 кг — 3 штуки — 2175 рублей.

Итого: 5’142 рубля.

11 коммент. к записи “725 рублей за мешок цемента!”

  1. Владимир пишет:

    Белый цемент нужен очень редко, в принципе для черновой работы такой цемент вообще не нужен.
    Спокойно можно брать за 200 рублей цемент.

  2. Эдуард пишет:

    Как, оказывается, мы в провинции хорошо живем!
    Цемент отличный Ульяновский по 245 рублей/куль продают, тетиву А сорта трехметровую за 1800 купил на днях. Набор для крепления унитаза – 30 рублей,

  3. Леонид пишет:

    Что-то вы напутали, мешок holcim м500 стоит порядка 230р в леруа зеленоград, сам недавно затаривался. Кстати цемент отличный.

  4. Леонид пишет:

    Нашел ссылку на сайте: leroymerlin.ru/catalogue/stroymaterialy/suhie_smesi_shtukaturki/montagnye_suhie_smesi/14051984/

    Цена=272р

  5. admin пишет:

    Леонид, сейчас буду звонить им и узнавать, что за хрень они мне продали.

    Кстати, мешков песка посчитали на 2-а меньше.

  6. admin пишет:

    Короче, мальчики и девочки, лоханулся я. Белый цемент у них в отделе лежит рядом с серым. Я особо не посмотрев, сказал помощнику загружать 3-и мешка цемента и 6-ть мешков песка. И на белом и на сером есть красная полос с надписью Holcim. Только надо дальше смотреть, на обычном цементе дальше идёт серая полоса, а на белом – белая.

    Буду возвращать эти мешки и брать обычный. Белый мне действительно сейчас нафиг не нужен. Или всё-таки отлить из белого ступеньки?!

  7. Леонид пишет:

    Если ступеньки будут под отделку плиткой, камнем или еще чем, то смысла нет, максимум можно добавить химозы какой-нить, например, чтобы уменьшить впитывающую способность (гидрофобизаторы). Если облицовки не будет, то можно поиграться с цветом, подмешевая порошковые цветовые добавки, продаются в банках. Но как по мне, все это лишние траты :-)

  8. admin пишет:

    Леонид, спасибо! Отделку планирую, но в след. году, поэтому, смысла нет выпендриваться. Жаба не поймёт :)

  9. Артем пишет:

    Максим, а пессимистичный взгляд на перспективы строительства в 2015-2016 году, основанный на неверных данных поменялся?

  10. admin пишет:

    Артем, он скорректировался. Я добавил два очень важных слова: построенные ДЛЯ ПРОДАЖИ.

    Цены то всё-равно поднялись в 2 раза точно на многие строительные материалы.

    На самом деле у меня получился очень полезный опыт. Я на секунду оказался “в будущем” и ощутил, каково это подорожание в разы основного материала(цемента). И понял. Что да, сейчас тяжко, но по сравнению с будущим – просто лафа. Поэтому, рвать когти надо сейчас, пока у нас есть даже небольшие возможности.

  11. DDD пишет:

    Про цемент уже разъяснилось, а вот песок в мешках, по 3 рубля за кг – это барство. Гораздо дешевле его можно брать на ведра (примерно по 1-1.5 рубля за кг), а если привозить тоннами, то в несколько раз выгоднее получается.

Прокомментировать

XHTML: Используйте эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>