Промышленное утепление

Строительство очередного торгового центра:

Строительство  торгового центра

В качестве ограждающих стен применяют навесные панели с утеплителем:

навесные панели с утеплителем

навесные панели с утеплителем

Готовое решение, позволяющее в любое время года архи быстро построить стены.

Вопрос в студию. Почему такую технологию не используют в домашнем строительстве? Почему обязательно надо долбаться со штукатуркой/краской/утеплителем?!

6 коммент. к записи “Промышленное утепление”

  1. Алексей С.Д. пишет:

    Что в качестве основы? Металл и железобетон? Это оч.дорого. Также монтаж с применением тяжелой техники. Ну и отсталость технологий в целом, конечно.
    А те, для кого цена не имеет значения сорее предпочтут нормальный каменный/деревянный дом, т.к. постройки с такой технологией на элитное жилье претендовать явно не могут.

  2. GOLOD пишет:

    То что Вы сфотографировали, называется Сэндвич-Панель. Данная штучка преобладает в промышленном строительстве – дешево, быстро. Огромные площади можно ограждать. У нас в Новосибирске есть предложения для дачников модульные здания на участок, в нэте можно поискать. Вопрос а Вы хотели бы жить в металлическом бункере. Я вот нет, только кирпичный дом.

  3. Эдуард пишет:

    Да куча предложении и в частном строительстве! На производстве тебе по чертежам панели делают в размер, потом привозят на участок и за неделю собирают. Чаще для частников всеми любимый пенопласт используют вместо ваты. В панелях с торцов углубления пол стоечный брус. Снаружи и внутри че хошь – ОСБ, металл, гипсокартон.
    Плодятся эти конторы, как производители блоков и брусчатки
    -“Строим как Финны и Канадцы!” – говорят.
    Я, пока в каркасном домостроении несколько не разочаровался (даже вон книгу писать собирался), тоже интересовался этой технологией. Быстро, конечно. Дешевле. Но уж если хочешь дом из дерева и утеплителя строить – строй классический каркас! И нагрузки можешь все учесть, и проблем избежать и гарантий на долголетие больше будет.

    На деревянном каркасе, без использования бетона (только фундамент) получается несколько дешевле других вариантов, но и на чем сэкономили сразу видно. Гараж, временное помещение, уличный бассейн – супер! Дом? Сомнительно.

  4. dragon пишет:

    Эдуард, вы попытайтесь в МО найти для каркасника древесину камерной сушки и калиброванную и вы сразу почувствуете как смета на каркасник вырастит :).
    А из древесины естественной влажности, я бы, каркасник строить не стал.

    P>S Для меня осталось загадкой почему в МО нельзя найти качественную древесину для строительства каркасника за приемлемые деньги :(

  5. Борис пишет:

    dragon – потому что для каркасника нет смысла брать древесину камерной сушки, имхо:) Хотите повыделываться – платите – элементарно:) Камерная сушка требуется для проектов, где по технологии присутствует усадка, а у каркасника ощутимое преимущество – отсутствие таковой. Потому и дешевле каркасники. Еще бы лиственницу на каркас поискали:)

  6. Эдуард пишет:

    Да, камерная сушка вещь редкая в нашей стране и дорогая. Но…
    Чтобы построить качественно дом можно и без нее обойтись. Например, как я делал неоднократно для строительства подобных конструкций:
    1. В январе берем вымороженную свежую доску. Влаги меньше, синевы не будет, жуков пока нет, а наличие личинок наоборот заметно, так что сразу можно доски с запечатанными норами отбраковывать.
    2. Грамотно складируем в проветриваемый гараж/навес, с защитой от влаги и солнца.
    3. Сушим до мая-июня.
    4. Проходим одну из кромок (при необходимости) фуганком, а лучше строгальным станком.
    5. Рейсмусуем кромки.
    6. Если вы фанатик – то проходите еще и пласти досок. Вот только зачем, кроме красоты? Кромки в каркаснике, понятно, критичны к качеству поверхности, а небольшая неровность и шероховатость широкой части доски особо ни на что не влияет и прекрасно компенсируется утеплителем.

    Если же не полениться и собрать по весне солнечную сушилку для древесины то тут вообще все здорово – за 1-2 месяца древесина прекрасно высохнет до оптимальных значений без всяких сушильных камер.

    Что касается дешевизны каркасного дома. В мире как раз они из-за дешевизны и популярны, но в нашей стране, как всегда, с этим проблема. Если строить грамотно и из хороших материалов низкая цена у нас не очевидна (особенно, если работы выполнять с помощью наемной рабочей силы. Сложим стоимость квадрата фанеры/ОСБ изнутри и снаружи, утеплителя “Роквулл” или “Парок”, хорошего гипсокартона, его шпаклевки, ветро-пароизоляции, наружней отделки (сраный виниловый или металлический сайдинг тут вообще не вспоминаем, хотя и они стоят от 350 р за квадрат). Сложим и опечалимся. А может, и задумаемся, не лучше ли переплатить но получить что-то более оптимальное по соотношениям цена/качество, цена/надежность и долговечность, цена дома/цена ошибок при строительстве и цена/внешняя привлекательность.

Прокомментировать

XHTML: Используйте эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>