Установка межкомнатной двери

Двери я купил очень давно. Ещё на стадии строительства каркаса. Мне нужно было с точностью до миллиметра знать ширину дверного проёма. Да, ширина двери — стандарт, но толщина самой коробки может плясать существенно.

Первым делом в проёме формирую черновой портал, обивая его фанерой:

Установка межкомнатной двери

Фанерой довожу ширину проёма до нужной мне ширины с точностью в 1 миллиметр.

Замеряю по месту и отпиливаю элементы дверной коробки:

Установка межкомнатной двери

Во-первых, стусло прикручено к столу и всё прижато струбцинами, дабы не двигалось вообще ни на грамм.

Во-вторых, пила должна иметь усиление по верхнему краю, чтобы распиливая не танцевала и пилила ровно.

Перед монтажом всё предварительно выставляю, временно закрепляя двухсторонней клеящей лентой момент:

Установка межкомнатной двери

Намечаю место для петель и замка.

Первым делом приклеивается часть коробки со стороны петель. Сами петли со стороны коробки прикручиваются длинными саморезами, дабы достали до фанеры и тем самым дверь на петлях не держится на хрупкой коробке, а держится за каркас дверного проёма:

Установка межкомнатной двери

Через сутки(время нужно для застывания клея), после того, как вклеен и прикручена часть коробки с петлями, вклеиваю противоположную её часть:

Установка межкомнатной двери

Если часть с петлями упиралась на упорах в противоположную фанеру чернового портала, то эта часть упирается самой дверью, чтобы щель между дверью и коробкой была идеальной. Уголки с бечёвкой на фотографии служат для того, чтобы эту часть коробки можно было поправить, пока не схватился клей, после того, как прижмём её дверью.

Вешаем дверь на петли и припираем ей правую часть дверной коробки:

Установка межкомнатной двери

Если вдруг правая часть коробки на клею ушла с нужного места — верёвочками подтягиваем её.

В таком положении оставляем дверь ещё на сутки, пока под правой частью коробки не застынет клей. Хвойная 5-и миллиметровая подложка для ламината оказалась идеальной подкладкой в данном случае:

Установка межкомнатной двери

На следующий день снимаем дверь и врезаем замок. За этими двумя словами на самом деле скрывается очень не простая канитель на пол. дня:

Установка межкомнатной двери

Любое не аккуратное движение и покрытие двери будет испорчено.

Я не знаю, что я курил, но каркас гипсокартона по высоте не совпадает. Разница в пол. сантиметра. Т.е. его ровнять надо не фанерой, а выпиливать косые бруски, подогнанные по месту:

Установка межкомнатной двери

Чтобы распилить очень узкий брусок дисковой пилой, его надо прикрутить саморезами к большой доске:

Установка межкомнатной двери

Вклеиваем верхнюю часть коробки и верхнюю часть портала. Портал прижимаем бруском, а коробку прижимаем закрытой дверью, прокладывая хвойную подложку:

Установка межкомнатной двери

На следующий день(снова день ждём, пока схватится клей) вклеиваем боковины портала и правые наличники:

Установка межкомнатной двери

На следующий день(снова день ждём, пока схватится клей) снимаем дверь и приклеиваем левые наличники с обоих сторон.

На следующий день(снова день ждём, пока схватится клей) ставим дверь и приклеиваем верхние наличники с обоих сторон.

На следующий день(снова день ждём, пока схватится клей), замазываем все щелки специальным герметиком в цвет и наслаждаемся результатом:

установка межкомнатной двери

Дверь установлена с миллиметровой точностью. За счёт своей массивности(~40 килограммов весит только полотно двери) и правильной балансировки ей не возможно хлопнуть. Она просто аккуратно закрывается, вне зависимости от силы приложенной к ней. Можете приехать и проверить.

Меня очень и очень часто упрекают в моей медлительности. Да, признаю, я далеко не профессионал и порой инструмента для более продуктивной деятельности не хватает. Например, при установке двери, имея не две струбцины, а 6-ть и три профессиональных распора, я бы на пару дней сделал это быстрее. Но тогда комплект инструментов для установки двери будет стоить в два раза дороже самой двери.

И, кстати, я совершенно не понимаю, как такую дверь с порталом можно установить за пару часов. Если только не прибивать её на гвоздики или клеить на двухсторонний скотч. Это собственно и ответ, почему профессионалы не будут заморачиваться как я, т.к. им время-деньги, а оплачивать 2-3 приезда мастера на объект у любого хозяина жаба сойдёт с ума.

Даже в моём маленьком доме 4-е двери. Покупка правильных дверей и комплектующих, их доставка и правильная установка легко выйдет в 100’000 рублей. И это только за двери.

12 коммент. к записи “Установка межкомнатной двери”

  1. артем пишет:

    А после установки черные саморезы меняются на аннодированные в цвет петель?

  2. admin пишет:

    артем, таки углядел :) Я длинные под цвет петель не нашёл, поэтому, пока будут чёрные.

  3. Александр пишет:

    Я сам в свое время сделал стену из гипсокартона 1 в 1 с коробкой двери. Приехавший мастер спилил 5 см стены, т.к. было неудобно монтировать. Наблюдал за этим со слезами на глазах, потом пришлось рукожопить деревяхи, чтобы не развалилась конструкция.

  4. Сергей из Строгино пишет:

    Re: Приехавший мастер спилил 5 см стены, т.к. было неудобно монтировать…

    Мастер спилил стену, чтобы было куда зафигачить баллон монтажной пены ;-)
    Иначе бы у него произошёл разрыв шаблона. А с разорванным шаблоном он бы уже не смог работать как прежде ;-)))

  5. Мурат пишет:

    Для врезки замка НЕ НУЖНО снимать дверь! Отмечаем горизонтальной чертой центр ручки на двери и косяке, отмечаем вертикальным штрихом расстояние от края двери до центра ручки (указано на коробке или вкладыше к дверной ручке), проходим центр тонким сверлом, затем коронкой нужного диаметра (с двух сторон до середины, чтобы не вырвать кусок обшивки) По первой отметке сверлим канал под ригель, до пересечения с установочным каналом ручки. Прикладываем механизм, отмечаем границы пластины которую надо углубить, аккуратно снимаем лишнее острым узким долотом. После установки ручки определяем куда именно упирается в косяке ригель, сверлим, прикладываем ответную часть, обводим контур и крепежные отверстия, заглубляем, прикручиваем, поправляем если требуется. Я дольше это писал, чем делал :)

  6. admin пишет:

    Мурат, складно пишешь. Только я же не просто так пол. дня со своим возился. Во-первых, замок не простой, и имеет ширину на 1 см. уже дверного полотна, высоту и глубину, которую выбрать одним проходом ну никак не получится. Да и материал оказался ну писец какой не простой. А-ля прессованная древесина или что-то в этом роде. Вроде дерево, но твёрдое как пластик.

    Во-вторых, не знаю, как у тебя, но помимо ручки там ещё два сквозных отверстия есть. Которые должны идеально проходить через сам замок и выходить в нужном месте с противоположной стороны. Ошибся на 1 миллиметр и усё, фиксирующие болты не проходят.

    В-третьих, у каждой ручки ещё по три отверстия под крепёжные саморезы в нужных местах с миллиметровой точностью полагаются.

    И разумеется, три сквозных отверстия и 6-ть под крепёжные саморезы не просто так хаотично сверлятся, а очень точно должны лежать относительно друг-друга. Одно чуточку в сторону и всё, ручка не встаёт на место.

    В-четвёртых, у ответной части лунка тоже не простая, а имеет пластиковый прямоугольный вкладыш. Который чуточку от времени скукожился и надо было на месте расправить и фиксировать на клею в ровном положении.

    Ну и в-пятых, долбать тяжеленную дверь висящую на петлях как-то не комильфо. Проще быстренько снять с петель и положив на торец делать своё дело.

    Я могу целый роман написать про эту установку, но как ты говоришь, быстрее сделал, чем это писал :)

  7. Эдуард пишет:

    4 “правильные” двери за стольник, пусть с доставкой и установкой в обычный Российский дом – ну это вы вообще жжете. На бОльшей территории нашей Родины комплект (дверь + коробка + наличники + приличный замок) собрать за 9…13 штук вполне возможно. Плюс нормальная установка от 1,5 до 2,5 тысяч выйдет (не в мегаполисах, ессно).

    Есть, конечно, дорогие двери, которые выглядят на столько сколько стоят. Но, в большинстве случаев, в отсутствии соответствующей отделки и декора любая дверь дорого и эффектны выглядеть не будет.
    Полистал навскидку каталоги в сети – большинство очень похоже выглядящих дверей (но несколько попроще чем у вас) стоят 10…15 штук.
    И да, зачем нужна такая массивная дверь, как у вас?

  8. Мурат пишет:

    admin, а можно ссылку на эту ручку “с лабиринтом”? :)

  9. admin пишет:

    Эдуард, у меня одна входная на веранду с калёным стеклом, вторая входная – металлическая дверь утеплённая, из уральской стали. Ну и две межкомнатные с порталами! Вот такую установку хрен вы за полторы и даже за 2,5 сделаете. Её просто физически за один заезд мастера не сделать. Тут одного клея на 1000 рублей ушло. А приезжать 2-3 раза выйдет уже совершенно в другой ценник. А дверь действительно не дорогая.

  10. admin пишет:

    Мурат, любой нормальный замок имеет сквозное отверстие под ручку, два болта сквозных, которые фиксирую замок и три самореза с каждой стороны, крепящие саму ручку. Другое дело, что некоторые монтажники могут часть болтиков выкинуть, дабы сильно не напрягаться. И я такие замочки встречал, которые почему-то начинают болтаться через некоторое время или ручка туго стала ходить или ещё что.

  11. Алексей С.Д. пишет:

    Как-то максимально бюджетный дачный домик год от года все более и более дорогими материалами и комплектующими обзаводится ))

  12. admin пишет:

    Алексей, я видимо несколько не точно выразился. Это не мне в 100 штук двери вышли, это моя оценка, что 4 двери для частного дома, с такой доставкой, с такой установкой и так далее могут выйти под сотню. А я наверное в 40 уложился. Но это по старым ценам. Сейчас смело можно на 1,5 умножать + установка + доставка.

Прокомментировать

XHTML: Используйте эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>