И снова про дома из бруса

Постоянные читатели знают, как я «люблю» дома из бруса. А всё дело в том, что я ещё не видел ни одного дома из бруса, который через пару лет выглядел бы нормально. У них у всех одна судьба — печальная и несущая очень большой геморрой и расходы для хозяев.

Изначально дом из бруса позиционируется в голове у хозяина как эко-жильё, поэтому, никаких плёнок не используется при строительстве стены. Вся влага из дома благополучно через стену выветривается на улицу. Но через пару зим хозяин понимает, что холодновато в доме и начинает утеплять. А где проще утеплить, когда уже сделана отделка внутри? Правильно, снаружи! А вот тут кроется следующая проблема:

дома из бруса

дома из бруса

Затягивая стену гидроизоляцией, мы создаём барьер, на котором будет конденсироваться влага. Влага между стеной и гидроизоляцией. И в этой влажной среде будет ещё быстрее гнить древесина.

Да, теперь дом станет не таким решетом, как раньше, но через пару лет запах грибка обеспечен.

Вообще финиш, когда сперва щели бруса запенили, а потом затянули всё это не пропускающую пары плёнкой:

дома из бруса

Пена и дерево отлично гниют вместе и создают поистине ядовитую смесь.

Обратите внимание, как смачно нафигачили звоздей, крепя плёнку.

Но выход безусловно есть. Дома из бруса можно и нужно утеплять, только делать это надо правильно! Рейка, фасадный утеплитель, вентиляцинный зазор, ветро-паро-изоляция и внешняя обшивка. Но стоить это будет дороже самой стены из бруса. Но вы ведь хотели экономить?! Про пословицу о скупом забыли? Вот'с, получайте!

p.s. Всем покупателям домов рекомендую отодрать пару досочек и посмотреть на реальную структуру стены, дабы потом не свалиться в больничку с лёгочными болячками.

Про профилированный клееный брус: http://glazovo7.ru/2015/05/16/pro-profilirovannyj-brus/
Зачем? http://glazovo7.ru/2015/05/09/zachem/
Очередное брусовое УГ: http://glazovo7.ru/2014/09/06/ocherednoe-brusovoe-ug/
Исправить не исправимое: http://glazovo7.ru/2012/07/27/ispravit-ne-ispravimoe/
Деньги на ветер: http://glazovo7.ru/2012/03/12/dengi-na-veter/

16 коммент. к записи “И снова про дома из бруса”

  1. Максим пишет:

    “Рейка, фасадный утеплитель, вентиляцинный зазор, ветро-паро-изоляция и внешняя обшивка.”
    Порядок слоев не такой! Стена, утеплитель, пленка, а потом вентзазор и обшивка!
    И не ветро-паро-изоляция, а ветрозащитная мембрана, которая крепится прямо на утеплитель. А пароизоляция только изнутри помещения, чтобы не пускать лишний пар из помещения в стены!
    Главное соблюсти основной принцип – каждый последующий слой материала стены должен иметь бОльшую способность пропускать пар, чем предыдущий, если считать изнутри кнаружи. И все это заканчивается мембраной, вентзазором и облицовкой.

  2. Борис пишет:

    О правильной конструкции стены множество споров. Согласен с “Максим” основной принцип – каждый последующий слой материала стены должен иметь бОльшую способность пропускать пар, чем предыдущий, если считать изнутри кнаружи. и согласен с автором, что брусовой дом в чистом виде УГ:)) если дом для ПМЖ. А для сезонного проживания и так сойдет:) Только все начинается с мыслей о сезонном проживании и закнчивается ПМЖ.:)) Каркас – народный дом и точка.))

  3. admin пишет:

    Максим, я исходил из того, что внутри мы ничего трогать не можем, т.к. в большинстве случаев хозяева хотят оставить деревянное основание. Т.е. плёнок – нет. Пар из помещения проникает через стену и утеплитель. И тут ты предлагаешь закрыть утеплитель плёнкой? Если сделать утеплитель сантиметров 20-ть, то скорее всего точка росы будет в утеплителе. Но обычно делают 5-10 сантиметров. Таким образом, точка росы в большинстве случаев будет на границе утеплитель-плёнка. Т.е. будет конденсат и будет утеплитель вечно мокрый. Я предложил всё-таки плёнку за вент. зазором делать или можно вообще без плёнок. Ничего не продует. Ну и утеплять минимум 10-ть сантиметров. А лучше – 15 см. В любом случае, встаёт вопрос, а нахрена нам вообще этот брус, если утеплителя фигачим столько же, сколько в каркасник?!

  4. Maксим пишет:

    Читай внимательно, утеплитель закрыть не пленкой, а ветрозащитной мембраной.
    Она пропускает влагу наружу, как раз в тот самый вентзазор. Погугли принцип вентфасада, если я непонятно объяснил ))

  5. admin пишет:

    Maксим, рекомендую тебе взять кусочек этой мембраны и налить в неё воды. Лично я, сколько не проверял ветрозащитных мембран, они оказывались ещё и НЕ проницаемые для воды.

  6. Максим пишет:

    Наливал, не пропускает. Но она воду и не должна пропускать, а только пар.
    Причем только в одну сторону, на то она и ветро-гидрозащитная мембрана.

    yandex.ru/video/search?text=%D1%8E%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BA%20115%20%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE&path=wizard

    А если и дальше интересно, какие пленочные материалы нужно укладывать с зазором а какие прямо на утеплитель, то вот ссылочка

    ruvinil.com/index.php/k/k/im/k/index.php?id=436

    Кстати, для газобетонных стен лучший способ отделки – вентфасад.
    Штукатурка все равно потрескается, плохая на следующий год, хорошая через несколько лет ))

  7. jhrome пишет:

    Нормальный дом из бруса, я делаю и в принципе доволен результатом.
    Фотки, как утепляли, можно посмотреть picasaweb.google.com/117973126603475339090/201406?authuser=0&feat=directlink

  8. jhrome пишет:

    на 2 и 3 фотке походу не плёнка, а рулонный утеплитель типа пенофола походу

  9. vkl пишет:

    а в чем тогда смысл бруса если утеплять все равно приходится?

  10. jhrome пишет:

    При утеплении брус (в данном случае несущий матерьял) находится в комфортных условиях. Нет резких перепадов температур, солнца, дождя.

  11. Мурат пишет:

    Мой хороший знакомый тоже встрял с этим брусом. Убеждал ведь его, что простыми деревянными стенами он не отделается, что минусов у такого дома больше чем плюсов, но нет… -Экологично!, Без фенолов!, Без пылящей ваты!!
    Ну и что в итоге? В первую же зиму: -Ой, что ж так холодно?! Летом помогал ему монтировать 100мм роквула по обрешетке.
    А ещё через год ему надоел вид стен и открытых коммуникаций – обшил все комнаты гипсокартоном. Получился функциональный аналог каркасного дома, только в полтора раза дороже :)

  12. jhrome пишет:

    Посмотрим этой осенью, в принципе остывать будет медленней чем каркас.(ну и конопатить никто не запрещает)

  13. Мурат пишет:

    “Медленнее остывать” – это по-моему пережиток прошлого, когда топили вручную углем и дровами, и хотели делать это хотя бы не чаще раза в день. Отсюда огромные массивные руччкие печи и толстые каменные стены – чтобы подольше держали комфортную температуру после прогрева. При современном отоплении газом, соляркой, электричеством или автоматическим котлом на пеллетах можно установить минимальное тепловыделение, компенсирующее скромные теплопотери каркасного или любого хорошо утепленного дома. У каркасников тут по-моему сплошные плюсы: очень быстрый прогрев, терпимость к многократному “размораживанию”, что актуально для летних и дачных домов…

  14. jhrome пишет:

    Да зимой на даче делать нечего, проще на “зимних квартирах”.
    Размораживать дом гиморно, переход через 0 градусов дорого обходится.
    Идея новый год встретить на даче, хорошая, но проще в городе погулять и веселее.
    //—————–
    На форумхаус типа тренда, как утеплится, чтоб и летом постоянно жить и зимой наездами. Заметь – ответа разумного не найдено.

  15. Мурат пишет:

    jhrome, ну что вы! Основной тренд на форумхаусе – это борьба жадности и невежества со СНИПами и здравым смыслом :) С инженерно-строительной точки зрения нет никакой проблемы, а есть расчеты и нормы утепления, конструкционной прочности, срока службы материалов и конструкций… Есть и готовые проверенные решения для самостройщиков, но далеко не все хотят им следуют и раздувают проблему там где её нет.

    Что касается великого и ужасного перехода через 0 градусов – в таком режиме живут сотни тысяч домов по России. Может даже миллионы. И уверяю Вас: если дом спроектирован именно под такой режим службы, то ничего с ним не случится от периодических замораживаний и размораживаний.

  16. admin пишет:

    jhrome, не вижу никаких проблем зимой на дачке быть. Собственно, я раз в неделю стабильно там появлялся, а то и два. Тут вопрос ведь даже не в утеплении, а в доступности. У большинства к дачкам зимой только на танке подъехать можно.

Прокомментировать

XHTML: Используйте эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>