Активный гидроаккумулятор

Я по жизни достаточно много работаю с техникой и выработалось внутреннее чувство, которое каким-то образом помогает решать многие проблемы. Так и с водопроводом. Мне все говорили, что в текущей конфигурации он работать нормально не будет, а внутренне чувство подсказывало, что скорее всего проблема в том, что гидроаккумулятор оказался по уровню ниже всех в системе, а по логике(моей), должен быть как-раз выше всех. Собственно, ничего нового, посмотрите на любую водонапорную башню.

Решил в миллионный раз не изобретать велосипед(моё любимое занятие) и попробовал поискать материалы в интернете по запросу «гидроаккумулятор на крыше». И что вы думаете? Нифига!

Какие потенциальные плюсы этой системы:

1) Гидроаккумулятор работает с большей эффективностью, отдавая всю воду в систему не только из себя, но и из водопровода до системы, т.к. находится выше всех в системе. Это работает при любом давлении воздуха в гидроаккумуляторе.

2) Вода в гидроаккумуляторе естественным образом подогревается от солнца. Исходя из этого мы:
а) получаем бесплатно тёплую воду в кране;
б) решаем глобальную проблему конденсата на трубах и бачках, которые конечно образуются, если вы закачиваете в систему воду из колодца(+5 градусов) в систему дома, воздух которой прогрет до 20 и выше градусов. На охлаждённых трубах и бачках образуется конденсат в изобилии:

конденсат на туалетном баке

Всё это капает на пол и под бачком туалета и трубами у вас будет постоянная лужа. Именно поэтому, воду из скважины и колодца надо подогревать(до +15 +20 градусов), но это вообще ни кто не делает. Гидроаккумулятор на крыше автоматически решает эту проблему.

3) Более того, нагревается и воздух в гидроаккумуляторе, создавая ещё большее давление воды на выходе. Т.е. накачал насос в систему 2.2 Атмосферы, водичка и воздух в баке нагрелись и выдают в кран уже 2.5 Атмосферы или больше(сколько точно — надо считать, пока лень). Т.е. получается не просто гидроаккумулятор, а активный гидроаккумулятор. Вот простая картинка, показывающая зависимость давления воздуха в шинах от окружающей температуры:

зависимость давления воздуха от температуры

В моём случае, закаченная холодная вода из колодца будет охлаждать воздух до +10(примерно), а солнышко будет нагревать до +50(примерно). Т.е. при текущем предельном для моего насоса давлении в 2.2 Атм, я получу после нагрева где-то 2,6 Атм в кране.

Скажу больше, до этого «велосипеда» я придумал активный гидроаккумулятор подключённый к компрессору, который будет срабатывать при увеличении веса гидроаккумулятор. Сам гидроаккумулятор подвешивался на пружине и своим телом нажимал кнопку запуска компрессора. Но вариант с солнцем мне понравился больше, да и сделать его было проще.

4) Подняв гидроаккумулятор на 3-и метра выше над системой мы уже автоматически получает +0.3 Атм к выходному давлению.

Минусы:

1) Небольшие дополнительные расходы на трассу до крыши и крепление на кровле.

2) Небольшая возня в начале и в конце сезона, по переносу гидроаккумулятора из дома на крышу.

После всего этого я ещё больше захотел провести этот эксперимент и поставить гидроаккумулятор на крышу. Сказано — сделано:

гидроаккумулятор на крыше

ВиСтан каким-то чудом заставляет насос накачивать систему до 2.2 Атм:

насос нагоняет в систему воду до 2,2 Атмосфер

И я получил все описанные плюсы выше.

Всё работает! Более того, конфигурация оказалась на столько удачной, что я планирую поставить на крышу ещё одни гидроаккумулятор на 24 литра.

Сам гидроаккумулятор принимает в себя ~10 литров, при стартовом давлении воздуха в 0,7 Атм:

манометр

Баки на 24 выходят дешевле, да и не большой бак на 24 проще снимать/ставить с крыши, чем один здоровый.

Расходы:

1) Шланг Geolia Premium 1/2″ 25 ПВХ — 1’121 рубль.

9 коммент. к записи “Активный гидроаккумулятор”

  1. сеня пишет:

    бредовейшая идея.. холодная вода должна быть перманентно одной температуры.., иначе, стоя под душем только и будешь, что крутить кран, а не мыться..
    Накачать воду наверх насосу еще сложнее, так что это точно не решение твоей проблемы.
    90% проблема была в напряжении. у тебя стоит вольтметр на входе?

  2. Александр пишет:

    А не было мысли приобрести солнечный коллектор?

  3. admin пишет:

    сеня, вольтметра – нет. Я говорю про схему для обычных дачных домов, где нет душа и нужно только помыть руки/посуду. С душем схема несколько другая будет, но всё-равно, догрев воды будет. ВиСтан именно так работает лучше. Поверь, я провёл не один эксперимент, потратив на это несколько дней.

    Александр, у меня миллион мыслей разных, только воплощать их нужно время и деньги. Сделал то, что быстрее и дешевле. Да и проверить гипотезу было интересно. Сам не ожидал, что всё так хорошо будет.

  4. Алексей С.Д. пишет:

    Что-то я не понял вообще, а разве смысл этой хрени (г-а) не в том чтобы именно избежать установки к-л бака на курышу, а спокойно задвинуть его под ванную или табуретку в прихожей?…

  5. admin пишет:

    Алексей, вы правы, смысл ВиСтана именно в этом, но при условии, что у вас насос выдаёт достаточное потребителю количество воды. +плавный пуск насоса +защита от сухого хода +защита от скачков напряжения.

    В моём случае насосик не выдаёт нужный объём. Я решил вопрос установкой ГА.

    Возможно, что я сделал схему, про которую даже создатели ВиСтан-а не знают.

  6. Алексей С.Д. пишет:

    Я то как раз имел ввиду гидроаккумулятор. У меня друг лет 5-6 назад точно такой же у себя ставил. Там был бак, насос и реле, всё собиралось вместе (сейчас уже их так и продают, а тогда он по отдельности покупал) и ставилось в прихожку во встроенный шкаф на пол.
    А ВиСтан, как я понимаю, всего лишь заменяет реле в этой связке. Просто оно не регулируется.

  7. admin пишет:

    Алексей, нет, не только реле. Перечитайте мой предыдущий ответ.

  8. Александр пишет:

    Что-то подумалось, что надо покрасить бак черной матовой краской и сделать “оранжерею” из прозрачного зеркала (зеркальной стороной внутрь) – повысится температура бака из-за нагрева солнцем).

  9. Александр (другой) пишет:

    Озадачился устройством Вистана – просто интересно, и вот что выяснил:
    там стоит не реле давления, а датчик давления (масляный от КамАЗа) – по сути – резистор. Дальше электронная плата – компаратор. На выходе в качестве исполнительного устройства собственно реле. Кстати, регулировка на плате есть – проволочный резистор с ползунком.
    Но при чем тут “на крыше – на земле” – не понятно, хотя, если получилось, поздравляю! Но настройки и эксперименты были бы проще с РД-5 или подобным.
    Насчет снятия на зиму. Если только от замерзания, то не стОит: при полном сбросе воды из ГА мембрана полностью сплющивается и воды не остается.

Прокомментировать

XHTML: Используйте эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>