Старинное здание датированное 17 веком. Что за железки вмонтированы в угол здания и для чего они:
Прошу свои версии озвучивать в комментариях.
Предыдущие фотозагадки можно можно найти через поиск.
Старинное здание датированное 17 веком. Что за железки вмонтированы в угол здания и для чего они:
Прошу свои версии озвучивать в комментариях.
Предыдущие фотозагадки можно можно найти через поиск.
Такое ощущение, что там были квадратные углубления, которые потом зацементировали за ненадобностью. Потому что в текущем виде они вряд ли на что-то годятся.
Похоже на верхнюю петлю для ворОт. Штырь, то-есть.
Алибо, туда крепилось звено ограды (решётки), верхняя точка крепления.
Пока правильных ответов – нет
Стяжка просто чтоб основание угла не развалилось.
Стяжка (или притяжка)
эти штуки выполняют роль стяжки дома, только обычно они не на углах, а на фасадах в районе перекрытия, протыкают дом насквозь, в Европе добрая половина старых домов так построена
Предположу коновязь. Кстати, почему нет указателя “Глазово” на ленинградке?)
а еще под факелы может быть подставка.
Ильдар и Александр и Максим – дали почти правильный ответ, но не написали, для чего они! “Чтобы не развалилось”, – а почему должна толстенная кирпичная стена развалиться?!
Пишем свои версии.
Ответ кроется в технологиях строительства перекрытий того времени.
Арочные кирпичные своды переносят вертикальную нагрузку в горизонтальную плоскость, стараясь раздвинуть стены – поэтому нужны такие стяжки.
Кстати, есть ещё один вид стяжек – обвязка кирпичной стены, когда кладка как бы помещается в клетку из полосового кованого железа – чтобы стена меньшей толщины могла выдержать более высокую нагрузку. У нас в Троице-Лыково (Строгино) по такой технологии построен Троицкий храм (тоже, кстати, 17-й век).
это для арочных перекрытий.
Много колоколен и церквей развалилось после революции. Их разломали не специально, просто новой власти требовался металл, большевики срезали все металлическое. А купол арки начинает распирать колонны и со временем рушит их
Правильные ответы у Артёма и Сергея из Строгино. Каменные перекрытия тех времён были арочными, просто по другому строить ещё не умели. Монолитного бетона ещё не было. Вот и нужны были такие стяжки, чтобы арка не раздвигала стены.