Настройка гидроаккумулятора или при чём тут весы

Пару сезонов назад, до того, как был выкопан пруд, огородик я поливал из колодца. Для этого от дома выходил отвод в виде шланга, который обычно валялся на тропинке и в нужный момент использовался по делу. На конце шланга был закрывающийся распылитель от Гардены и шланг был всегда под давлением. Т.е., там была вода.

Схема полива поменялась, а водоносная система дома лишилась достаточно приличного гидроаккумулятора в виде длинного шланга. Причём, водичка в нём ещё и нагревалась от солнца.

Решил я восстановить эту схему, подключив вместо шланга обычный гидроаккумулятор и поставить его на крышу хоз. блока, дабы водичка в нём подогревалась от солнца. По запросу «гидроаккумулятор на крыше» в поисковиках я вообще ничего не нашёл, поэтому, как обычно, пришлось действовать по наитию.

Я почти уверен, что большинство из вас думают, что гидроаккумулятор — та самая золотая пилюля, подключив которую, решаться сразу все проблемы с давлением в кране. Но а подключить его вообще проще паренной репы — просто добавь воды, т.е. просто в любом месте подсоединить к системе. Признаюсь, и я тоже так думал, пока не купил гидроаккумулятор и не подключил его к своей системе...

Настройка гидроаккумулятора

Настоящий мужской инструмент, разводной ключик на 46:

разводной ключик на 46

У гидроаккумулятора выход на 1″, монтирую сгон на 3/4″ и далее сгон на гибкий шланг закручиваю обычным разводным ключом:

сгон на гибкий шланг закручиваю обычным разводным ключом

Результат:

Настройка гидроаккумулятора

Подключаю в системе и жду чуда...

Проходит несколько минут, а гидроаккумулятор как был пустым, так и остался пустым. Вообще ни капли воды походу в него не зашло. Подключаю автомобильный насос с манометром к воздушному ниппелю гидроаккумулятора и замеряю давление воздуха:

давление воздуха в гидроаккумуляторе

замер давление воздуха в гидроаккумуляторе

В то время, давление воды в системе, которое смог накачать мой насос, было в районе 1,6 Атмосферы:

давление воды в системе

Т.е. тупо силёнок у насоса не хватало, чтобы накачать шарик в гидроаккумуляторе.

Далее пол. дня ушло на танцы с бубном, чтобы подстроить давление воздуха в гидроаккумуляторе и понять режим работы ВиСтана. ВиСтан малость конечно задолбал, т.к. совершенно не понятно, по какому признаку он включат насос и совершенно нет никаких настроек, чтобы на эти признаки повлиять. Рекомендую вам, вместо ВиСтана покупать реле давления с настройками и реле сухого хода.

Итого. Гидроаккумулятор заполняться начал, но судя по весу, не до конца. Я почти уверен, что большинство товарищей, которые пишут, что рабочий объём гидроаккумулятора на самом деле очень маленький — просто не подстраивали давление воздуха в нём под свою систему. По хорошему, для настройки нужны весы. Сперва взвешивается полностью пустой гидроаккумулятор, потом подключается к системе и начинаем стравливать давление воздуха в гидроаккумуляторе, пока вес воды его заполненной не дойдёт хотя бы до объёма 90% от заявленной по паспорту. Т.е., в моём случае объём гидроаккумулятора — 24 литра. Надо сделать так, чтобы насос своими силами мог закачать в него литров 20-ть.

Эксперименты продолжу, о результате опишу позже. Но уже водичкой стало на порядок приятнее пользоваться. Напор без рывков с первой секунды открытия крана и на пару минут — обеспечен.

Возможно, я изобретаю велосипед, но гидроаккумулятор вообще первый раз подключаю и реально правильную инструкцию по его настройке найти мне не удалось. Везде пишут — накачайте воздуха, подсоедините к системе. Всё!

p.s. Предположу, что большая часть установленных гидроаккумулятор вообще не проверялась на заполнение, т.к. используется далеко от заявленного объёма. Т.е. народ тупо переплатил деньги и не получает заявленное.

Расходы:

1) Переходник ник. лат. B/H 1*3/4 — 118 рублей.
2) Гидроаккумулятор хол. воды VAO 24 литра — 1’320 рублей.
3) Разводной ключ на 46 — выменял на свой хлам у старьёвщика.

Итого: 1’438 рублей.

Сегодняшние залётчики:

RA-1821G:

RA-1821G

Номер прочесть не удалось, но вертолётик очень заметный:

вертолёт с собакой на борту

Только я так и не полян, это собака или медведь нарисован?

20 коммент. к записи “Настройка гидроаккумулятора или при чём тут весы”

  1. Алексей пишет:

    Качать в пустой гидроаккумулятор надо на 10-15% меньше давления включения насоса. Эти 10-15% компенсируют провал обусловленный пуском насоса.

  2. admin пишет:

    Алексей, вся проблема в том, что я не знаю давление включения насоса у моего ВиСтана. Оно постоянно разное! Более того, когда кран открыт достаточно долго и давление в системе падает менее 1 Атмосферы, ВиСтан вообще в режим защиты от холостого хода сваливался. Почему?! ХЗ! Предположу, что гидроакк, который ниже по уровню, начинал отбирать на себя воду и ВиСтан испытывал голодовку. Прикрутил немного кран к гидроакку и слежу дальше. Короче, не делайте как я :) Не покупайте ВиСтан.

    Кстати, продаю ВиСтан! Купить кто-нибудь хочет?

  3. admin пишет:

    Алексей, и мне сильно кажется, что утверждение “Качать в пустой гидроаккумулятор надо на 10-15% меньше давления включения насоса.” – есть громадная ошибка.

    Окей, сделал я в пустом гидроакке на 10-15% меньше давления(предположим 1.0 Атм). Подключаю к системе и мой насос упирается через минуту, т.к. давление воздуха в гидроакке возрасло, т.к. он начал наполняться водой. Возрасло так, что насосу его не продавить(предположим до 1.7 Атм), а бак заполнен водой всего на 10-15%!!!

    Мой главный вывод на текущий момент – настраивать давление воздуха в гидроакке надо не на пустом, а на полном! Взвешивая его. Т.е. надо, чтобы гидроакк заполнялся минимум на 90% для вашей системы. И для каждой системы это всё очень индивидуально. Это как давление у людей.

  4. Андрей пишет:

    На сколько я понимаю гидроаккумулятор в первую очередь служит для компенсации перепадов давления воды.

    Если гидроаккумулятор заполнить водой и оставить там совсем немного воздуха, то объем воздуха становится очень маленьким для плавной компенсации давления (небольшое изменение количества воды в гидроаккумуляторе ведет к большому изменению давления). Более того, когда температура понизится (или воздух стравится – а это обязательно произойдет) гидроаккумулятор перестанет выполнять сглаживание давления и подкачивать его придется достаточно часто (по крайней мере чаще, чем при малом заполнении водой).

    Может все-таки нет смысла заполнять его на 90%?

  5. admin пишет:

    Андрей, но согласись, заполнять его на 10-15% тоже не имеет смысла. Видимо тут надо просто провести эксперименты в результате которых и найти лучшее решение. Чем собственно я и занимаюсь.

  6. Алексей пишет:

    Зависимость объёма и давления обратно пропорциональная. Увеличивая давление в 2 раза объём падает в 2 раза.
    Таким образом если вы будете заполнять его на 90% и давление воды будет 1,7бар, то когда объём упадет до 80% давление будет 0,85бар, 60% – 0,425бар.
    Я думаю при 80% и 0,85бар у Вас уже включится насос. Итого использование гидроаккумулятора 10%
    Если настраивать на 10-15% ниже, то к примеру берем давление 0,75бар насос включается 0,85бар. При давлении в 1,5бар будет занято пол бака. При давлении 3 бар будет занято 75% бака.
    Итого использование гидроаккумулятора 50-75%

  7. umen пишет:

    статей то много по настройке вот с табличкой в конце даже.
    py-sm.com/gidroakkumulyator.html

  8. umen пишет:

    это я к тому что там например написано что больше 10 литров воды в 24 литровый гидроаккум качать и не получится.

  9. сеня пишет:

    вистан не работает с гидроаккумулятором, почитай мануал.

    мой совет – выброси это говно, ебся с ним целый сезон, пока не сгорел.
    потом поставил реле давления и гидроаккумулятор и забыл все беды.
    кстати, это говно еще очень чувствительно к напряжению.. если напруга меньше 210, то будет выключаться по ошибке – приходилось ставить стабилизатор. Еще будешь удивлен, когда померишь напругу, которая приходит на насос от этого говна..

  10. admin пишет:

    umen, таблица какая-то странная.

    Предположим, имеем бак на 24 литра и при пустом давление воздуха – 0,8 Атм.

    Включаем насос. Давление 0,8 воздуха он продавливает и начинает заполнять 6-ть литров воды. Т.е. объём воздуха сократился на 1/4 и давление воздуха выросло до 1,2 Атм. Насос пока ещё может качать. Далее, заливается ещё 6-ть литров, т.е. объём воздуха сократился в 2-а раза от первоначального и стал 12 литров, при давлении 1,6 Атм, при этом, мы в баке уже имеем и 12-и литров воды. А в таблице указано, что при давлении выключении 2,0 Атм мы закачаем максимум 7,2 литра в 24-и литровый бак.

    Таблица таки врёт?

  11. admin пишет:

    Алексей, малость не понял вас:

    “Таким образом если вы будете заполнять его на 90% и давление воды будет 1,7бар, то когда объём упадет до 80% давление будет 0,85бар, 60% – 0,425бар.”

    При 90% – 1,7 Бар – ок.
    Но почему при 80% – 0,85 Бар ?! Может при 45% – 0,85 Бар будет?

  12. Александр пишет:

    Господа – товарищи – гидродинамики (или гидродинамисты. Себя отношу к ним же, т.к. в свое время тоже пришлось выучить танец с бубном)
    К ситуации как нельзя лучше подходит закон Бойля-Мариотта:
    p1V1=p2V2
    p1=0,8 атм – остаточное или минимальное давление воды, которое должно быть на кране. Можно чуть меньше, но ненамного. Тогда давление включения на РД можно будет выставить 0,9.
    V1=24 л – объем Г/А
    V2=4 л – объем воздуха после накачки 20 л воды. Вы ведь столько хотели, правда?
    В итоге получаем P2=4,8 атм! должен давать насос, чтобы накачать эти 20 л.
    А при имеющемся насосе получим р1=0.25 в конце концов на кране, что совсем мало.
    А еще не учли силу, необходимую для растяжения мембраны, а там резина как у автомобильной камеры.
    И еще. При нормальных условиях, т.е. наполнение до 30% мембрана живет 2,5 – 3 года. А если так растягивать, то менять придется ежеквартально.

  13. admin пишет:

    Александр, т.е. в моём случае(достаточно слабое давление от насоса с пределом ~1.6 Атм), надо давление воздуха в пустом гидроакке выставить на 0.8 и всё?

    Объём понятное дело не буду использовать весь из-за насоса.

  14. Александр пишет:

    Давление воздуха сделать 0,5
    Купить РД
    Давление включения 0,6
    Давление выключения 1,5. Тут придется уточнять, чтобы насос гарантированно это давление давал. Иначе, если насос недотянет, то РД его не выключит.

  15. Александр пишет:

    “Напор без рывков с первой секунды открытия крана и на пару минут — обеспечен.”

    Кстати, а почему на пару минут? Ведь должен насос включиться.

    И еще: вот, ИМХО, идеальная схема:
    РД (уставки: вкл=1,6 выкл=2,5-2,6) +РСХ – автомат плавного пуска фирмы АВВ – нормальный скважинный насос (Ловара, Акварио, Джилекс) – гидроакк Р=1,5 атм – редуктор с Р=1,5

  16. Максим пишет:

    только реле давления + нормальный насос! уже много лет сам собрал и никаких танцев с бубном вокруг ГА…

  17. Александр пишет:

    1. Ну без ГА не обойтись. Его назначения известны и полезны, и даже необходимы.
    2. Автомат плавного пуска весьма желателен (у меня его пока нет, но очень хочу поставить). Пусковой ток на насосе в 3! раза больше рабочего. А как известно выход из строя электронных и электрических устройств на 99% в момент включения. Вспомните, когда перегорают обыкновенные лампочки. АПП подает на насос сразу половину напряжения, а потом в течение нескольких секунд (10-15, настраивается потребителем) поднимает до 220. Пусковой ток в итоге незначительно выше рабочего.
    3. Редуктор тоже не обязателен, но желателен. Для защиты сантехники от бросков давления. В своем доме это не так актуально, хотя перепад в 1-1,5 атм уже чуствуется, особенно в дУше. А в квартире эти броски достигают десятка атм.

  18. [...] работать не будет! Собственно, у меня нифига и не работало. Но моё упрямство и бесконечное количество [...]

  19. [...] Мне все говорили, что в текущей конфигурации он работать нормально не будет, а внутренне чувство подсказывало, что скорее всего [...]

  20. Ивана пишет:

    Мы заказывали гидроаккумулятор на 100 литров. На рисунке в них был такой же гидроаккумулятор как у вас на рисунке. Но когда он к нам пришел гидроаккумулятор reinsoft.com.ua/ru/baki-aquasystem/elbi/gidroakkumulyatory-elbi-af-ce-so-smennoy-membranoy.html , Но помимо ниппеля там еще было какое отверстие возле ниппеля. Зачем оно нужно?

Прокомментировать

XHTML: Используйте эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>