Дентофобия

Я не считаю себя профессионалом в стройке и наверное, никогда им не стану, но полученный опыт позволяет увидеть проблемы совершенно с другого ракурса. И порой, несколько критического. За что, могут многие немного обижаться. Но я считаю, это сравнимо с боязнью стоматолога. Очевидно, что есть проблема и её надо решать. Но нет, мы тянем до последнего, делаем примочки, полоскания, прибегаем к народным методам, одним словом всё, лишь бы не действительно решить проблему. Так и в стройке. Очередной пример. Прислали фотографии старой дачки(сруб) и попросили совета, как её лучше поднять, т.к. каждый год пристройки постепенно уходят вниз и каждый год входную дверь приходится перевешивать:

покосилась дверь

покосились ступеньки

подпол

Я не привожу фотографии самого дома, т.к. не все готовы к публичности.

Вот смотрю я всё это и вижу себя лет 5-ть назад. Я ведь тоже думал восстанавливать старый дом и даже проект нарисовал. Как хорошо, что вовремя одумался и не стал тратить свои финансы и силы на это мероприятие. Тоже самое я посоветовал и хозяину этого дома. Просто забить и оставить всё как есть. Продать дачку или если есть долгосрочные планы — строить новый дом. А этот старый сруб либо снести, либо перебрать его на новый фундамент и сделать из него баньку.

Как вы считаете, не слишком ли я критичен? Или всё-таки заниматься подъёмом старой избы. Сносить просевшие пристройки, а потом их с нуля пристраивать. Вполне возможно, бесконечно латать ещё миллион других проблем, ведь домик далеко не новенький и качеством постройки не отличается.

Жду вашего мнения в комментариях. Рубите правду матку. Хозяин дома тоже ждёт! На кону судьба дома.

11 коммент. к записи “Дентофобия”

  1. Максим пишет:

    Все зависит от качества сруба.
    У меня хороший, поэтому я оставил.
    А фундамент был слабый, его усилил по кругу, вот так.
    max-golinko.livejournal.com/tag/фундамент
    Может кому пригодится.
    А на новом фундаменте фактически поставил новый дом.
    max-golinko.livejournal.com/tag/дом%20своими%20руками

  2. admin пишет:

    Максим, я очень поверхностно глянул твои отчёты. Но что увидел – очень не плохо смотрится. Ты только ещё больше убедил меня в том, что нефиг за старое держаться. Тебе надо было новый дом сразу строить. Тем более, с таким капитальным подходом. Привязка к старому и его переделка только усложняют проект. При тех же затратах, а может быть и меньше, построил бы новый дом с идеальными новыми внутренностями. С новой планировкой и коммуникациями.

    Привожу твои же слова: “Очень много времени ушло на установку опорного бруса по горизонту. Верхний венец сруба имеет отклонение по горизонту 20 (двадцать!) сантиметров на 6-ти метрах длинны.”

  3. сеня пишет:

    по трем фотографиям вердикт не вынесешь.., а так все зависит от толщины кошелька владельца и сроков

  4. Александр пишет:

    Эх! Какие же мы, Великороссы, загадочные (именно по-этому никто никогда нас не победит). Сами себе создаем трудности, или принимаем их по наследству, и все это добросовестно и мужественно тащим.
    ООО “Артель – напрасный труд”. Вечная головная боль, куча денег, сил и времени. И никакого удовлетворения. А потом еще и дети “это” унаследуют. Ведь проклянут! Судя по фоткам, за что тут держаться?
    У меня брат лет 25 (!) так мудохался. Но там другая ситуация – ему мама не давала ломать, дескать, умру – делайте что хотите. А тут – хозяин.
    Однозначно – новый дом. От строительства надо удовольствие получать, а не геморрой.

  5. Борис пишет:

    все верно – этот глушняк – в топку!) уж если сруб прямо ценный – тогда да – на баньку, а скорее всего и его в топку…

  6. Максим пишет:

    Сруб разобрать и утилизировать – куча денег и времени. А он сухой и крепкий, размер тоже хороший (2 коробки 6*6 метров). Он у меня остался внутри нового дома в качестве утеплителя и основы для внутренней отделки. И еще, в доме уже был газ, т.е. строить надо было на том же месте, чтобы не переделывать подводку газа и не переоформлять дом. А так все вроде стоит на своих местах.

  7. Максим пишет:

    Самое главное – пока вокруг новый дом строили, старым пользовались по прямому назначению ))

  8. артем пишет:

    редко кто имеет сразу всю сумму денег на начальном этапе.
    Деньги зарабатываются медленно а строиться хочется уже сейчас, поэтому и идет то, что называется “в час по чайной ложке”.
    А кроме результата ведь ещё есть и сам процесс и приобретение опыта

  9. Гена пишет:

    Демонтаж и утилизация тоже денег и времени стоит. При принятии решения о “сломать и построить заново” учесть это нужно обязательно.

  10. admin пишет:

    Гена, экскаватором за пару часов снесут его под ноль. Пара гастарбайтеров за пару дней сложат брёвна в ровную кучу. Бюджет 20-30 – максимум. И всё!

    Можно вообще бесплатно всё сделать, если дать объявление, что отдаю дом на дрова за самовывоз.

  11. Гена пишет:

    Я тоже так думал, но большая техника ко мне не смогла подъехать. Гастарбайтеры в моих краях не водятся, а студенты ушлые пошли, тоже есть хотят.
    Если бы только бревна, одной мокрой стекловаты два грузовика вышло.
    Перегородки вообще песня, пирог такой: Штукатурка 2-5см, дранка, доска 3см вертикально, доска 3см под 45 градусов, в каждом пересечении по два гвоздя загнутые с обратной стороны, дранка и опять штукатурка. Конструкция 100% не разборная. Пришлось отбить штукатурку полосами и пилить на квадраты метр на метр сабельной пилой. Опять 2 грузовика.
    Даже с экскаватором будет дороже 20-30, значительно дороже.

Прокомментировать

XHTML: Используйте эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>