Цедилка

Мой специально модернизированный насос «Малыш М» с целью повышения ресурса и устойчивости к песку накрылся не успев толком поработать, как сказал мастер — «от песка»:

Малыш М БВ-0,12-40

Буква «М» именно эту модернизацию и обозначает. Я не знаю, в чём она заключается, но я точно знаю, что в колодце у меня песка нет и насос всегда висел в толще воды, имея при этом верхний водозабор.

Лады, починили и ладно. Ставлю назад и провожу тесты. При закрытом кране ВиСтан создаёт давление в системе 1,6 Атмосферы и выключает насос:

манометр - давление воды

Открываю кран и давление практически сразу падает до 0,6 Атмосферы:

манометр - давление воды

Без ВиСтана практически тоже самое. Насос не тянет :( Хотя и стал работать очень и очень тихо. Надолго ли?!

Раньше как-то веселее было и трава зеленее. Т.е. давление в кране было сравнимо с городским. Начал разбираться, что было и что стало. Во-первых, был другой насос — «Ручеёк», который я не посмотрев характеристики, после выхода из строя, заменил на «Малыш М». Мощности было 300 Ватт, стало 240. Хотя, производитель обещает у обоих напор по 40 метров. Ну и в качестве гидроаккумулятора ранее выступал длинный шланг уходящий в огород, который я сейчас отключил, т.к. использую для полива водичку из пруда с другим насосом.

Встала задачка обеспечить приемлемое давление воды в системе, имея текущий насос. Вариант пока вижу только один — поставить гидроаккумулятор. Вопрос в студию: каким объёмом посоветуете? На 24 литра — хватит? Руки помыть — наверное. А душ принять?

Ну и второй вопрос: гидроаккумулятор лучше поставить на первом или втором этаже? Логика подсказывает, что со второго он будет интереснее напор давать, только боюсь, насосик не справится подать туда водичку.

9 коммент. к записи “Цедилка”

  1. Вадим пишет:

    По опыту – при 50 литров ГА, при приеме душа, насос включается каждую минуту. Ничего хорошего в этом конечно же нет.

  2. Alexandr пишет:

    У меня стоит на 20 литров. Хватает руки помыть и выключаю воду. Если мыться хочешь то бери 10-25 литров. Частота включения насоса один из главных параметров убийства насоса. Суть в том что 50 или 100 литровый гидробак, не справится и будет полюбасу включаться насос каждую минуту две. Так что лучше чтобы он включился и работал постоянно.

  3. admin пишет:

    Скорее всего на 50 литров поставлю, да и место для него нашёл подходящее – под лестницей на второй этаж.

  4. Александр пишет:

    Добрый день!
    Запас воды в ГА не такой уж и большой.
    Если написано – 100 литров, то воды там в зависимости от регулировок литров 20-30. После того, как ГА отдаст это количество, по нижней уставке РД включит насос и система будет питаться только от него. После закрытия крана насос накачает мембрану и по верхнему давлению сработает РД.
    ГА не создает давление в системе! Его создает насос.

    ВАДИМ, смотрите настройки ГА и РД. Так не должно быть – из-за стартовых токов очень быстро умрет насос.
    Например, у скважинного насоса AQUARIO (Италия, Рраб=850 Вт) допустимое количество включений 6 в час.

    Готов проконсультировать – все прошел на собственном опыте, сам все испытал и попробовал (настройки).

  5. admin пишет:

    Александр, всё верно, ГА не создаёт давление, но как минимум, он накапливает объём воды под нужным давлением. Если объёма уж совсем не хватит, то доставить второй ГА – проблем нет. Как обычно – опытным путём выясню нужный мне объём ГА :)

  6. Вадим пишет:

    Александр, я уже давно запараллелил к нему ещё один на 150(50-ка стояла при покупке дома).

  7. Александр пишет:

    У меня стоит ГА 100 литров.
    Семья 3 человека.
    Живем в своем доме круглогодично.
    Рвкл=1,4 атм Рвыкл=2,05 атм (больше насос не дает, 10 мая буду менять на 63-й Водолей). Р в ГА=1,3 атм.
    Хватает на все хознужды (душ, туалет, раковина, стиралка, посудомойка), конечно не все одновременно, но это зависит не от насоса и ГА, а от ресурса скважины, чтобы не выйти на “сухой ход”.
    С огородом сложнее, но у тебя (можно так? :) огород от другого насоса.
    А у ВИСТАНА давление вкл-выкл регулируется? И сколько давит насос Pmax. Примерно, хотя бы?

  8. admin пишет:

    Александр, у ВиСтана вообще нет никаких регулировок. Он сам как-то определяет. Но и без ВиСтана включал насос и ждал несколько минут – давление выше не поднималось, т.е. тупо насос не может больше нагнать.

    63 Водолей для большого дома – видимо разумный вариант. Для моей дачки это будет перебором.

  9. den пишет:

    Двадцатки хватит руки помыть. Если место позволяет,то ставить по максимуму. У меня на даче ГА на 50 литров, из них вода занимает литров 25-30. Одного ГА вполне хватает спокойно помыться одному человеку, насос не включается.

Прокомментировать

XHTML: Используйте эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>