Критика

Как вы относитесь к критике? Условно говоря, приходит на вашу стройку по вашему приглашению некий любитель-строитель и начинает тыкать на увиденные недостатки. Чтобы совсем прорисовать краски в картине вашего воображение, представьте, что пришёл я.

Вопрос в студию: как вы воспринимаете такие «советы»? Не стесняйтесь, рубите правду матку, мне правда интересно!

Ну а коли у нас сегодня небольшой психоанализ, то пожалуй стоит начать с себя. Лично я, лет 10-ть назад наверное бы просто весь кипел бы изнутри от такого тыканья «мордой в грязь». Скорее всего, вида не показал бы, но и анализ услышанной критики не провёл бы должным образом. Продолжил бы долбаться в выбранном лично направлении и может быть, набив кучу шишек начал бы задумываться. Сейчас, я понял, что любая критика и замечания — это бесплатные советы, которые могут оказаться очень и очень полезными. Более того, могут экономить кучу денег и времени. Которое куда дороже, чем гипотетически ущемлённое самолюбие. Видение ситуации со стороны частенько открывает замыленный взгляд, каким бы умным ты не был. Более того, как вы заметили, я сам большинство своих огрехов по факту выставляю напоказ. Фактически, большая часть статей моего блога имеет следующий алгоритм: понял ошибку — проанализировал причину — исправил — поделился печальным опытом с другими. Вторая стадия — это оценка самого совета. В первую очередь для меня важен авторитет. Если я вижу, что человек действительно профессионал своего дела и имеет колоссальный опыт, то его совет и критика получит максимальный приоритет, а самолюбие посидит в сторонке. Если меня пьянь подзаборная будет учить жизни, то реакция будет соответствующая.

Ну а как вы воспринимаете критику на вашей территории? Ваше мнение жду в комментариях.

7 коммент. к записи “Критика”

  1. Дмитрий-77 пишет:

    “Если я вижу, что человек действительно профессионал своего дела и имеет колоссальный опыт, то его совет и критика получит максимальный приоритет, а самолюбие посидит в сторонке.”
    Вот а как узнать, профессионал он, или нет? Нужно долго-долго с ним разговаривать, или с пяти минут всё ясно? Спросить, какие у него инструменты. Не полениться поехать посмотреть вживую его собственную работу (фоткам не всегда верим). И только тогда решаем, послать или нет.
    Но даже если профи, возможны ещё два варианта. а) есть несколько правильных и быстрых способов решить задачу, не только тот один способ, который проповедует профи; б) мне просто нравится делать медленно, вдумчиво, для себя, у меня куча времени и денег.

  2. DDD пишет:

    “Кто не умеет – критикует. Кто умеет – делает.”

    Одно дело – совет уважаемого и реального профессионала, который на этом собаку съел, и совсем другое – критика очередного диванного иксперта, который стройку только на картинках в интернете видел.

    Собственно, в первом случае не грех прислушаться, а во втором нужно гнать таких критиканов ссаными тряпками.

    Проблема в том, что пока сам не станешь профессионалом, или хотя бы продвинутым любителем, отличать первых от вторых будет довольно затруднительно. Пиздеть – оно-то не мешки ворочать.

  3. Александр пишет:

    Эх! Как бы было хорошо, если бы критики приходили ДО начала работ. Тогда была бы возможность еще раз обдумать и переоценить свои будущие действия.Но это – мечты. А реакция, на мой взгляд, должна быть такой:
    – если это влияет на безопасность (например, уличная сеть сделана проводом, а не кабелем), то естественно, переделывать. Оставить на потом, понадеяться на авось – обречь себя на глобальные траты в будущем. Если, конечно, не коснется здоровья или жизни. Тьфу…
    – если дело лишь в том, что вышло дороже, или “штаны через голову надевали”. Ну что ж – в следующий раз будем умнее. Посоветуемся, почитаем..
    – если кто-то что-то покритиковал, не надо кидаться менять, но и отмахиваться тоже не надо. Ведь в окружении любого есть действительно знающие люди. Есть интернет, в конце концов. Да и лишний раз убедиться, что ты все сделал правильно и что-то умеешь, тоже дорогого стоит. Хотя бы в собственных глазах.
    – а если критик или советчик заблуждается и ты, набравшись правильных знаний, его поправишь, то и тебе благодарность обломится.

  4. Артем пишет:

    …Ну а как вы воспринимаете критику на вашей территории?…
    Счас, Максим, критика на твоей территории. Минутка откровенности, посмотрим как воспримется ))
    Твой блог начал читать 2-3 года назад. Сначала просто наткнулся на какую-то статью, потом бегло пролистал. После сел и перечитал вдумчиво, прямо по календарю, с первого поста и до последнего. Заняло наверное неделю. Многие посты перечитывал по два раза. Очень понравилось. Увлекательно и просто. Подписался. Комментировал.
    А последние пол-года интерес пропадает. Статьи не так цепляют, не вызывают такого интереса. Направленность и содержание блога стало меняться.
    Чтобы сразу пояснить, я из той категории читателей, которым интересно прочитать, как руками забиваются гвозди и закручиваются саморезы. А дайджест околотехнических новостей -нет, не интересно.

  5. admin пишет:

    Артем, всё так.

  6. Толик пишет:

    В споре рождается истина. Наоборот здорово, когда кто-то делится своим мнением – свежий взгляд никому еще не вредил. Критику нужно только грамотно фильтровать.
    С Александром согласен полностью насчет ДО начала работ, посему стараюсь заранее посоветоваться с толковыми людьми, хотя иногда дельную подсказку можно услышать от человека, который вообще ничего в этом не смыслит. Парадокс, но факт

    Кстати, любая критика, даже подзаборной пьяни, может оказаться не лишней, т.к. непонятно кем этот алкаш был в прошлом)
    Один пример: лет 15 назад сомалась у кого-то из соседей во дворе машина. Двор раньше был дружный, собрались мужики: механники, авторемонтники, в сервисе работали и т.п. штук пять наверное. Выходной, лето, погода шепчет. Ковыряли-спорили – не выходит. Идет алкаш какой-то, подошел – говорит так и так надо: прогнали его тут же, мол без тебя разберемся. еще час мудохались, все перепробовали. делать нечего, попробовали ради прикола что он там насоветовал – с пол тычка завелась. Смеялись все потом долго)

  7. ДМ пишет:

    Если бы пришел критиковать автор блога, то отнесся бы не очень серъезно.
    Потому что он и сам в своё время наделал кучу ошибок, о чём можно узнать, внимательно изучив весь блог. К сожалению в наше время никому доверять нельзя. Почему? А очень просто. Никогда не поймешь, человек реально полезный совет даёт или просто сам хочет подзаработать. Для этого ты сам должен быть глубоко в теме. Но невозможно глубоко разобраться в любой отрасли. У каждого узкая специализация. Один дома строит, другой автомобили чинит, третий к примеру сайты делает на заказ. Каждый ориентируется только в своей области нормально и в остальных на уровне дилетанта.
    И вот приходит человек и начинает критиковать. Во первых точки зрения дилетанта какая-то критика может показаться вообще абсурдной и он в силу этого остальное тоже не станет слушать. Во вторых проффесионал (ну или человек, выдающий себя за него) может начать критику с чего-то общеизвестного, дилетант ему скажет “я это и так знаю” и остальное тоже слушать не станет. В третьих проффесионалы обычно такой ерундой вообще не занимаются, чтобы ходить и критиковать чужую работу. Разве только это будет близкий друг или родственник. Но к такому человеку доверие по умолчанию, независмо от того, насколько он действительно хороший спец.
    Вообщем я считаю, что ума можно набираться и на тематических форумах.

Прокомментировать

XHTML: Используйте эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>