Про цены

Всё ещё нахожусь в маленьком шоке от новых цен. Никак не могу привыкнуть, что привычное количество бумажек в магазине меняют на значительно меньшую кучку всячины.

Пара примеров для сравнения.

В конце октября 2014 года купил я себе просекатель Matrix 87951 за 533 рубля.

Сейчас за этот же просекатель некоторые магазины просят более 1500:

просекатель Matrix 87951

Лазерный нивелир Bosch GLL 3-80 P + BM1 + LR2, купленный в 2012 за 16’000 рублей, сейчас продают от 37’740 и выше:

Лазерный нивелир Bosch GLL 3-80 P + BM1 + LR2

Т.е., для покупки аналогичного моему комплекту инструментов надо итоговую сумму умножать на два, как минимум. Получается 356 штук рублей. У некоторых дом стоит столько. А ведь у меня очень и очень примитивный набор инструментов, скажем так, всё необходимое для чайника. Предположу, что оснастить профессионала сейчас будет стоить ляма 2-а.

И как жить профессионалу, ведь я сомневаюсь, что за работу ему стали в 2-а раза больше платить. Если и раньше ужимались заказчики как могли, нанимая гастарбайтеров, то сейчас и подавно.

Вы ведёте сейчас стройку? Как текущая экономическая ситуация отразилась на вас? Поделитесь в комментах.

p.s. Как минимум, один мой коллега из-за экономической ситуации сильно тормознул свою стройку.

8 коммент. к записи “Про цены”

  1. Сергей из Строгино пишет:

    У профессионалов расценки в долларах и евро, поэтому в рублях они не теряют. А с учетом того, что профессионалов становится все меньше и меньше – их услуги будут только дорожать.
    Заказчики, которые экономят и нанимают дилетантов, к профессионалам не обращаются. Эти две категории граждан живут в параллельных мирах ;-)
    С новыми ценами на импортные товары проблема в том, что поставщики кроме курсовой разницы с прошлым годом закладывают еще и курсовые риски на момент оплаты – отсюда такие невменяемые ценники. Когда устаканится валютная лихорадка, стабилизируются и цены.

  2. Александр пишет:

    Сильно не заметил. Правда, практически весь арсенал инструмента (из средней ценовой категории)у меня уже есть. И инженерка в доме уже позволяет в нем жить всей семье без особых проблем. Поэтому на остатки зарплаты езжу в Леруа-Зеленоград и покупаю потихоньку (на что хватит)гипсокартон, рокволл, фанеру, шурупчики, шпаклевку и потихоньку прикручиваю, замазываю. Конечно, подорожало, но не запредельно. Помните, как в анекдоте: “Ну ужас, но не ужас-ужас-ужас”.

  3. Дмитрий-77 пишет:

    Интересно, можно ли купить те же Bosch, Makita, Metabo по почте из-за бугра? Только именно те же самые, которые у нас под такими ценниками теперь стали. А не подделку.
    Где бы глянуть?
    Пофиг на гарантию (для высококлассного инструмента я рискну), пофиг на стоимость пересылки, зато не тратим на “заложенные курсовые риски” и таможенное оформление. Ну и конечно всё то, что есть и у российских инет-магазинов: минус аренда зала, минус зарплата персонала в зале и т.п.

  4. А.К. пишет:

    Дмитрий-77, как не странно, но смысла нет, вот простой пример market.yandex.ru/search.xml?hid=91657&text=BOSCH%20GKT%2055%20GCE%20Professional%20L-BOXX и за бугром ebay.com/sch/i.html?_odkw=BOSCH+GKT+55+GCE+Professional+L-BOXX+0601675001&_from=R40%7CR40%7CR40%7CR40&LH_BIN=1&_osacat=0&_from=R40&_trksid=p2045573.m570.l1313.TR0.TRC0.H0.XBOSCH+GKT+55+GCE+Professional+L-BOXX.TRS0&_nkw=BOSCH+GKT+55+GCE+Professional+L-BOXX&ghostText=&_sacat=0

    Смотрел недавно зеркалку здесь и в Японии, в наших магазинах дешевле o_o

  5. Артём пишет:

    Смотря на что. Например, пылесос Karcher MV 6 P – у нас стоит 15090 (karcher.vseinstrumenti.ru/uborka/pylesosy/promyshlennye_stroitelnye/hozyajstvennyj_pylesos_karcher_mv_6_p_premium_1.348-270/)

    В Германии – 155 евро (10169 сегодня) + 30 евро пересылка.

  6. игорь пишет:

    Стройка идет, точнее отделка мансардного этажа, стоимость материалов ощутима на порядок, но доканчивать нужно по этому и отделка с перерывами по мере зарабатывания денег(((

  7. Илья пишет:

    Хм. Какой-то странный просекатель? Он только для просечки “усиков” на боковых частях ПП?

  8. K!N6 пишет:

    Да нет, совсем не на столько вырастет итоговая сумма для начинающего строителя.
    Да и в вашем списке полно излишевств. Многое можно купить намного дешевле, особенно для разовых работ. И многим ли нужен генератор за 50к (теперь за 100к?) и газонокосилки за 7к+12к (теперь 38к?), “финские” топоры и снеговые лопаты за полторы тысячи (теперь 3к?)

Прокомментировать

XHTML: Используйте эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>