Объясните физику

Зимой частенько на фасадах можно наблюдать вот такую заморозку:

замёрзли стены

замёрзли стены

Причём рисунок ложится избрано:

замёрзли стены

замёрзли стены

замёрзли стены

замёрзли стены

Кто разбирается в физике, объясните мне суть явления и как с этим бороться?

2 коммент. к записи “Объясните физику”

  1. Сотруднег пишет:

    Все очень просто. Толщина стен фасадов очень большая, судя по всему кирпичная, с хорошей теплоизоляцией. И когда в помещении тепло, а на улице -20, то снаружи стена промерзает на большую толщину, почти до середины (до 30 см, при толщине стены 60 см). Потом резко теплеет на улице, скажем градусов на 10-12, но стена имея высокую теплоизоляцию на своей наружной части имеет температуру ниже окружающей среды, но в то же время отрицательную, и если на улице высокая влажность, то она конденсируется на стенах и замерзает. Получается иней))). Как избежать?.. Хорошая теплоизоляция не должна быть избыточной. ЭТо про фасады, ну а про стены пешеходных переходов и того проще. Промерзает глубоко, в землю. Ну и оттаивает тоже долго… Такой же эффект если зимой открыть колодец или хуже того, септик. Уф… На одном дыхании написал, хромает все)))

  2. Юрий пишет:

    При резком изменении температуры от холодной до более теплой и повышенной влажности на поверхности любого материала который обладает достаточной ТЕПЛОЕМКОСТЬЮ образуется конденсат. Ну а толщина стены или теплопроводность здесь не причем. Это может быть навесной вентилируемый фасад.

Прокомментировать

XHTML: Используйте эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>