Юдашкин в гости к нам

Четыре года назад пришлось сделать временные ступеньки в старый дом, т.к. снос дома отложился на неопределённое время, а заходить в него периодически надо. Старое крыльцо сгнило и было снесено в первую очередь.

Не долго думая, построил ступеньки из обычной доски с рынка и в качестве крепежа использовал гвозди, которые в большом изобилии достались мне от прежнего хозяина участка. Килограммов десять наверное, аккуратно упакованные в промасленную бумагу. Ну не выкидывать же их, вот и пустил в дело:

деревянные ступеньки

Так вот, за это время мне пришлось эту лестницу практически полностью перебрать, т.к. бляха-муха, гвозди они такие...

Раскалывают древесину:

гвозди раскололи древесину

гвозди раскололи древесину

Обратите внимание на ржавчину. Такое впечатление, что гвоздям уже по сто лет. А они всего пару зим послужили и уже руками ломать можно!

гвозди раскололи древесину

Уже нифига не держат:

гвозди плохо держат

Более того, открылся удивительный эффект антигравитации. Гвозди не просто не держат соединение, они вылезают из дырок вверх сами:

гвоздь вылезает

гвоздь вылезает

Мне уже начинает казаться, что вбил бы гвоздей побольше, так утянули бы гвозди мои ступеньки в космос.

И это при том, что по этим ступенькам ходим пару раз в день — максимуму! Т.е. нагрузка просто смешная.

Ну а саморезы, как вкрутил так и сидят:

крепление на саморезах

Крутил не просто саморезы, а едрён батон какого диаметра. Ни один край доски, где вкручены саморезы, за год не обзавёлся трещиной. Ступенька на саморезах и сейчас живее всех живых. Сидит, как монолит бетонный.

На днях над нашим участком отметился борт RA-06355:

RA-06355

Говорят, что это личный вертолет Валентина Юдашкина.

18 коммент. к записи “Юдашкин в гости к нам”

  1. DDD пишет:

    Вы просто не умеете их готовить. Нет, серьезно. Сразу видно, что вы из нового поколения, взращенного на современных строительных материалах.

    Нормально гвозди держат, может не лучше саморезов, но в сравнении с прочностью и сроком службы древесины – хватает. Только забивать их надо с умом, а не как на фотографиях – между нами говоря, любого плотника за такое гнали бы ссаными тряпками, уж без обид. Более того, саморезы, вкрученные по той же технологии, что были вбиты гвозди, держат тоже паршиво.

    Раньше саморезов не было, строили гвоздями, и ничего, стояло, не разваливалось. В любом деле есть своя технология.

  2. Иван пишет:

    Надо было гвозди (саморезы) забить сбоку, а не в лагу. Т.е. гвоздь бы вошёл в торец ступени. Думаете от самореза лага не расколется со временем?

  3. Артем пишет:

    а поделитесь правильной технологией.
    Или она секретная?

  4. Vadim пишет:

    Просверливаешь отверстие меньшего диаметра, а потом вкручиваешь шуруп и будет вам крыльцо 100 лет служить. :o

  5. admin пишет:

    Vadim, шуруп и САМорез – две разные вещи. Про их отличие в википедии прочитайте. Ну и к саморезам у меня претензий – нет. Тут большая бочка в огород гвоздей.

  6. Иван пишет:

    Боковые доски надо было упереть в нижнюю и приколотить к ней и поставить на кирпичи.

  7. Мурат пишет:

    Соглашусь с Деном: это не гвозди плохие, а неумение работать с ними. Их нельзя забивать в ряд вдоль волокон, особенно в узкую дощечку, предварительно не засверлив в ней отверстия. Чтобы гвозди не вылезали из доски, их надо загибать с обратной стороны или бить под углом или использовать ершеные гвозди. Понимаю, что учиться этим премудростям при наличии шуруповерта мало кто хочет, но считаю, что лучше уметь чем не уметь.

  8. admin пишет:

    Мурат, т.е. вы мне предлагаете в данном случае перед забиванием каждого гвоздя сверлить отверстие? И брать гвозди 140 миллиметров, чтобы пробить две доски по 5 см + загнуть с обратной стороны. А если три доски, то 180 миллиметровые гвозди использовать?!

    “Узкая” дощечка – это брусок 50 на 50. Я давеча саморезами оконные рейки толщиной в 1 сантиметр прикрутил, без предварительного сверления и прочего гвоздевого шаманства: http://glazovo7.ru/wp-content/uploads/2014/11/IMG_53461.jpg с гвоздями такой трюк не вышел бы 100%.

    Т.е. всё вами сказанное только подтверждает мою правоту, что надо брать нормальные саморезы и не парить мозг с гвоздями.

  9. Мурат пишет:

    admin, я предложил три варианта – есть из чего выбрать, не правда ли? Надо понимать, что гвозди надёжнее работают при поперечной нагрузке, а продольная их вытягивает если не принять специальных мер. Саморезы из доски не вытянуть, но они имеют свойство легко и внезапно отламываться при поперечной нагрузке от которой аналогичный гвоздь лишь немного деформируется. В общем, всему своё место. Для слабо нагруженных соединений вроде вашего порожка саморезы подходят идеально, а ответственные соединения того же каркасника лучше выполнять винтовыми или ершеными гвоздями – они и не вытягиваются из досок и многократную переменную нагрузку держат куда лучше шурупов.

  10. admin пишет:

    DDD,

    >что вы из нового поколения, взращенного на современных строительных материалах

    не правильная точка зрения. Во-первых, я молотком уже игрался во времена, когда многие увлекались солдатиками. Во-вторых, саморезы раньше не использовали только по одной простой причине – не было доступных шуруповёртов. Судя по вашему утверждению, вы должны были помнить при СССР насадки на дрель, а-ля шуруповёрт.

    Именно из-за отсутствия доступных шуруповёртов в нашей стране были шурупы(не путать с саморезами) под плоскую отвёртку. Посмотрите на любую технику из СССР – она собрана на шурупах с плоской отвёрткой. Сейчас саморезы только под крест, т.к. это удобнее, если закручивать шуруповёртом.

    > саморезы, вкрученные по той же технологии, что были вбиты гвозди, держат тоже паршиво.

    читайте внимательно пост. Саморезам на фотографии – 2-а года. Ни один не вылетел и держит всё чудно. Гвозди – накрылись ВСЕ. Сгнили, вылезли или доски разошлись.

    >Раньше саморезов не было, строили гвоздями, и ничего, стояло, не разваливалось. В любом деле есть своя технология.

    а я вижу обратное. Развалилось – всё! Покажите У НАС хоть одно строение, которое на гвоздях дожило до наших дней в не изменном состоянии.

  11. admin пишет:

    Мурат. Правильные саморезы делают из очень прочной стали. Свернуть их можно только при закручивании, когда идёт очень и очень мощный вращающий момент от шуруповёрта. Да, я наблюдал моменты, когда ломались саморезы от нагрузки. Но там была такая нагрузка, что гвозди бы вылезли уже давно. И не важно какие. Саморез сломался, но не вылез из дерева. Чувствуете разницу?!

  12. admin пишет:

    Кстати, достал я как-то шурупы времён СССР, под крестовую отвёртку. Попробовал их закрутить современным шуруповёртом – сразу крест сточился в ноль. Предположу, что поэтому и делали под плоскую отвёртку, т.к. сталь была слабая и крест держал вращательный момент значительно хуже.

  13. Мурат пишет:

    Да я не спорю, что можно подобрать саморезы с запасом прочности, при котором хрупкость уже не будет иметь значения, а начнёт иметь значение бюджет. По поводу гвоздей: у меня на них собран весь пол в деревенском доме. На обычные черные гвозди, набитые под углом градусов в 30 от нормали. За восемь лет ничего не ослабло и не сломалось, доски сидят как влитые. А старые деревянные ворота и двери, сделанные ещё моим отцом, я даже разбирать не стал – пустил на пристройку к сараю. Они тоже сбиты обычными гвоздями у которых концы загнуты и вбиты с обратной стороны. А есть ещё винтовые гвозди, которые вообще нельзя вытянуть из соединения и анодированные|оцинкованные – которые не ржавеют.

  14. Гена пишет:

    Интересно, Ларри Хон какие гвозди использует, и долго ли стоят его дома.

  15. admin пишет:

    Гена, правильно вопросы задаёшь! Только сперва надо про древесину вопрос обсудить. Наша с рынка с влажностью под 50% и сухая, строганная, с максимальной влажностью 18% – совершенно два разных материала. А ведь от качества древесины в первую очередь и зависит долговечность дома, а уж во вторую – качество соединения. И в нашем случае, оба эти фактора очень и очень сильно уступают ИХ досочкам.

  16. артем пишет:

    )))
    Ваш сайт у меня в закладках. Открываю главную страницу – вижу заголовок новой статьи “Юдашкин в гости к нам” и под ним фото сломанной лестницы.
    Вот думаю сволочь какой Юдашкин, заходил в гости и ступеньку поломал.
    Умеете вы, Максим, подобрать заголовок к содержанию ))

  17. Иван пишет:

    Афтар жжёт

Прокомментировать

XHTML: Используйте эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>