Без укосин

Пример прямо для книги, на тему «как нельзя строить каркасные дома»:

Без укосин

Огрехов много, в частности, не ровно расположены оконные рамы и сами рамы оконные очень уж хлипкие. Вся конструкция собирается на гвоздях, а они имеют не хорошую особенность, при наличии нагрузки рано или поздно вылезать из дерева. Я в этом хорошо убедился, наблюдая за жизнью своих деревянных ступенек. За год вырывало 100-а миллиметровые саморезы. Гвозди бы вырвало ещё раньше.

Укосины стоят, но это временные укосины. Скорее всего перед обшивкой их снимали.

Ладно, решили временное жильё построить и денег в обрез. Но почему тогда зашили эту конструкцию горизонтально, я не понимаю:

скворечник

Горизонтальная обшивка доской, на гвоздях, очень и очень плохо держит нагрузку от смещения. Скворечник такой высоты надо было зашивать доской по диагонали и только по диагонали. Т.е. включив чуть-чуть голову, фактически при том же объёме строительного материала, получилась бы конструкция на 2-а порядка прочнее.

Домик смотрит прямо на ленинградку и не понимаю, зачем его делать таким высоким, у всех на виду:

скворечник

Насыпаны горы земли с мусором — видимо подъезд к участку с ленинградки строят. Но тогда надо было и весь участок перед стройкой поднимать, он ведь в низине оказался.

Совет будущим строителям скворечников. Если вдруг вам мега срочно потребовалась гостиница, посмотрите на вот такой вариант:

сборный дом

Сборный дом собирается за пару дней и сразу готов к эксплуатации. По деньгам выйдет не сильно дороже даже само дешёвого каркасника. Из очевидных плюсов: скорость возведение, дешевизна, мобильное решение, заводское изготовление и возможность продажи дома, если решите бизнес свернуть или перенести на новое место.

Но самая главная задачка у строителей «гостиниц» вовсе не в самом доме, главная задача — как организовать канализацию! Ведь, если в доме проживает 2-3 человека — проблема решается выгребной ямой или септиком. А если в доме проживает 20-30 человек — это уже потребует промышленного решения, стоимость которого соизмерима с самим домом. Если этого не сделать — привет соседям! Вечный не хороший запах и загаженные почвы с грунтовыми водами — гарантированы.

15 коммент. к записи “Без укосин”

  1. Мурат пишет:

    Вообще говоря, у скворечника ещё есть шанс если строители задумали внешнюю обшивку на диагональной обрешетке. Это менее надёжно чем диагональная обшивка стоек, но лучше чем ничего. Тем не менее, я бы так строить низачто не стал.

  2. Алексей пишет:

    Интересная статейка как строят каркасники на солнечной техасщине. aftershock.su/?q=node/270397
    Некоторые решения удивляют. Похоже наши СНИПы пожестче будут.

  3. Мурат пишет:

    Алексей, глаз зацепился только за голые кабели в стенах. Понимаю, что везде огнезащитная пропитка и УЗО на каждой линии, но если заведутся крысы – проводке конец.

  4. Евгений 34 RUS пишет:

    Максим, Вы пишите “Вся конструкция собирается на гвоздях, а они имеют не хорошую особенность, при наличии нагрузки рано или поздно вылезать из дерева. Я в этом хорошо убедился, наблюдая за жизнью своих деревянных ступенек. За год вырывало 100-а миллиметровые саморезы. Гвозди бы вырвало ещё раньше.”
    Но на forumhouse собирают каркасники на гвоздях и это считается фен-шуй, правда там не просто гвозди а ершистые. И америкосы и фины то же на гвоздях делают и от шурупов уходят, что на это Вы могли бы сказать имея свой опыт?

  5. admin пишет:

    Евгений 34 RUS, я не зря добавил “при наличии нагрузки”. Например, ступеньки, по которым не так часто ходят, имеют определённую нагрузку. Если сама конструкция не берёт на себя нагрузку, а нагрузка передаётся на крепёж – то крепёж не качественный вырвет. Всё сильно зависит от самой конструкции. Например, строя каркасник без укосин получаем строение с эпизодическими колебаниями. Безусловно, колебания будут архи маленькими. Но это сперва. Все крепежи, которые будут сопротивляться этим колебаниям – потенциальная зона риска. Задайте себе вопрос, смогут ли гвозди удерживать от раскачивания 3-х этажный каркасник без укосин? Укосины же работают как предохранители, т.е. нагрузка есть, но она уходит на саму конструкцию, а не на крепёж.

  6. admin пишет:

    Евгений 34 RUS, гвозди – каменный век, использовались как дешёвый крепёж, т.к. другого по сути не было вообще. Сейчас любой шуруповёрт и любые саморезы может позволить себе любой строитель. Профессиональные строители используют многозарядные шуруповерты. Гвозди сейчас тоже актуальны, например, гибкую черепицу прибить к кровле, но не более.

    Разумеется, и саморезы бывают разные. У нас ведь частенько дома на чёрных саморезах для гипсокартона собирают, а потом жалуются, что саморезы – говно, течёт с них чёрная краска и нагрузку не держат.

    Гвозди ведь вбиваются через что-то. А если это что-то двигается, то получаем банально рычаг, который работает как гвоздодёр. Попробуйте сами гвоздодёром выдрать саморез и гвоздь. Я думаю, станет всё понятно и без советчиков.

  7. Женя пишет:

    Добрый день! Нравится Ваш блог. Очень разумный подход, почти со всеми тезисами согласен. Сам такой же самостройщик.
    НО. Понимание каркаса у Вас какое то свое, особенное. Пропагандируя саморезы, обязательно добавляйте – “по моему личному мнению и восприятию”! На саморезы собирать каркас нельзя! Он совершенно не работает на срез, в отличие от гвоздя. Просмотрев 50 (или 150) американских фильмов, Вы должны были это заметить. В технологии не нужно ничего придумывать, все уже давно придумано и записано в американских и скандинавских кодах, эта технология простая как дважды два и ей не нужно “эволюционировать”. Каркас собирается таким образом, что если мысленно выдернуть весь крепеж из него – то он, каркас, должен стоять только лишь из за опирания элементов друг на друга. В наиболее ответственных местах применяются ершеные гвозди – у которых при попытке его вытащить из дерева – отрывается шляпка.
    Приглашаю Вас на forumhouse.ru в раздел каркасные дома – уверен, почерпнете много нового, встретите единомышленников и, наконец, откажетесь от саморезов).

    С уважением,
    Женя

  8. Женя пишет:

    И добавлю – то же самое относится и к уголкам – правильный каркас никогда не нуждается в уголках!

  9. admin пишет:

    Женя, тогда простой “проверочный” вопрос. Как вы думаете, почему все уголки и прочие крепления (скользячка, П-образная опора для балок перекрытия и т.д.) крепят на саморезы или глухари?! Почему-то не возникает даже вопроса, прибивать их гвоздями. Угадаете почему?!

  10. Женя пишет:

    Ответ – так придумали и делают у нас. В финляндии для этого используют специальные ершеные гвозди.

  11. Женя пишет:

    Поверьте – Вы сами придумали для себя историю с саморезами. Изучите опыт тех, кому можно доверять – североамериканцев и скандинавов.

  12. Женя пишет:

    Ершеный гвоздь для перфорированного крепежа имеет диаметр 4 мм.

  13. Евгений 34 RUS пишет:

    О тёска с forumhouse… :)
    Я за этим блогом слежу с самого начала, нравиться что Максим объясняет почему так а не иначе. Но вот по шурупам я конкретно подвис… Вроде как Максим и объясняет и все лаконично в его словах, но не может же весь форум ошибаться и делать не так? Ведь там есть специ которые работают в финке, и строят там на гвоздях…

  14. admin пишет:

    Ну всё, сейчас стенка на стенку будет :)

    Glazovo7 против forumhouse,
    саморезы против гвоздей :)

    А вот и не подерётесь :)

    Меня учили битвы побеждать до начала сражения. Доводов у меня хватит на весь forumhouse. Для начала подумайте, сколько места физически надо(размах руки и так далее), чтобы вбить гвоздь, и сколько места надо, чтобы малюсеньким шуруповёртом закрутить саморез. Строив уже не один дом могу точно сказать, частенько места и для маленького шуруповёрта нет, не говоря уже про замах руки.

    А также:

    – одноразовое соединение;
    – расщепляет древесину;
    – слабеет соединение со временем из-за окисла металла и изменении структуры дерева(у нас не “там”, у нас из мокрой лохматой доски с рынка дома строят):
    – повреждается деталь при забивании(привет стекольщикам);
    – ударные нагрузки смещают детали с планируемого места.

  15. Александр пишет:

    В срач о гвоздях и саморезах – строил обычные леса на гвоздях – раз в неделю вколачивал их обратно, доски играли и потихоньку гвозди выползали. Посадил на саморезы – попалась крайне хуевая партия, половина полопались еще в момент вкручивания, а если гвоздю хреново – выдернул его и вбил новый. И там и там есть свои минусы.

Прокомментировать

XHTML: Используйте эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>