Предлагаю Госдуме запретить штробить в панельных домах

Очень много строительного маразма пришлось повидать. Но если зона влияния некоторого тупизма ограничивается квартирой собственника, то существуют ряд работ, которые сказываются на целый подъезд или даже дом. Конкретно сейчас хочу поговорить про штробление панельных стен и перекрытий!

Лично не раз наблюдал картину, когда перфоратором долбят десятки метров штроб, по стенам и потолкам! Без алмазной коронки, выдалбливают дырки под розетки и ниши под распределительные щитки. И так далее и тому подобное. Всё это длится неделями, выделяя тонны пыли, которая по вентиляции расходится на несколько этажей вверх и вниз.

При попытке объяснить соседям, что их рабочие малость не правы — вызываю только недоумение. Больше всего поразил случай, когда в моём подъезде, этажом ниже, штробили перекрытия. Захожу в гости. В квартире стоит цементный туман, всё и все в цементной пыли и тут бегает хозяйка, беременная! Я конечно сказал, что электрики — мудаки, на что хозяйка развела руками и сказала, что ремонт то надо как-то делать. И такое сплошь и рядом.

Поэтому, очень сильно хочу, чтобы на законодательном уровне запретили штробление в панельных домах вообще!

Как тогда делать ремонт? Очень просто!

Пол.

Гидроизоляция. Выравниваем песком. Получаем ещё и отличную звукоизоляцию. Фанера или прочие покрытия типо супер-пола от кнауфа. Далее ламинат, линолеум или паркет по вкусу.

Стены.

Если стена ровная и не требует новых розеток — можно просто шпаклевать, красить или покрывать обоями.

Если требуются розетки и/или стена не ровная, то монтируется фальшстенка из двойного гипсокартона в которой монтируются розетки в любом количестве, а проводка в пластиковых трубках подводится сверху:

стена их профилей

Нужна крутая звукоизоляция? Засыпаем в эту стену — песок.

Нужно звукоизоляция и утепление — утепляем эту стену каменной ватой.

Потолки.

По потолкам разводится вся электрика и заходит в фальшстены там, где это надо. Всё это закрывается натяжным потолком или потолком из гиспоскартона.

Всё!

Всё очень просто, быстро и практически без пыли. Получается более-менее дёшево, тепло, звукоизолированно, не ставим всех соседей по дому на уши, и самое главное, неимоверная экономия при следующем ремонте. Нужна новая электрика? Легко! Снимаем потолки, добавляем новые провода, опускаем их за фальшстены и добавляем новые розетки, не трогая при этом стены. Затягиваем всё снятыми ранее потолками. Нужны новые потолки — меняются за один день, используя уже готовый периметр. Нужен новый пол — меняется за один день, используя уже готовую ровную сухую подсыпку.

И самое главное. На самом деле, ради чего действительно стоит вводить ограничительные законы в строительной сфере. У нас ведь какая-то ненормальная страсть гробить на квадратные метры большую часть своей жизни. Так и живём, в ипотечных кредитах и от ремонта до ремонта. А жить то когда? Посаженные почки, зато унитаз золотой.

8 коммент. к записи “Предлагаю Госдуме запретить штробить в панельных домах”

  1. Леонид пишет:

    А я предлагаю запретить строить непродуманные дома.

  2. Дмитрий пишет:

    Дык есть же уже.

    ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 8 февраля 2005 г. N 73-ПП

    О ПОРЯДКЕ ПЕРЕУСТРОЙСТВА И (ИЛИ) ПЕРЕПЛАНИРОВКИ ЖИЛЫХ И НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В ЖИЛЫХ ДОМАХ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА МОСКВЫ

    (в ред. постановлений Правительства Москвы от 15.11.2005 N 883-ПП, от 25.09.2007 N 831-ПП, от 02.11.2010 N 993-ПП, от 22.03.2011 N 85-ПП)

    ПЕРЕЧЕНЬ ОГРАНИЧЕНИЙ НА МЕРОПРИЯТИЯ (РАБОТЫ) ПО ПЕРЕУСТРОЙСТВУ И (ИЛИ) ПЕРЕПЛАНИРОВКЕ ЖИЛЫХ И НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В ЖИЛЫХ ДОМАХ

    (в ред. постановлений Правительства Москвы от 15.11.2005 N 883-ПП, от 25.09.2007 N 831-ПП, от 02.11.2010 N 993-ПП)
    4. В жилых домах типовых серий не допускается:
    4.1. Устройство проемов, вырубка ниш, пробивка отверстий в стенах-пилонах, стенах-диафрагмах и колоннах (стойках, столбах), а также в местах расположения связей между сборными элементами.
    4.2. Устройство штраб в горизонтальных швах и под внутренними стеновыми панелями, а также в стеновых панелях и плитах перекрытий под размещение электропроводки, разводки трубопроводов.

  3. admin пишет:

    Дмитрий, а что такое “под внутренними стеновыми панелями”?

    Ну хорошо, вот он есть пункт 4.2. Ну так про него вообще не знает народ. И контроль несколько не понятен за данными работами. Хозяин то вообще в квартиру может и не пустить.

  4. Дмитрий пишет:

    Я не строитель, понял термин как “внутренняя панель” = “межкомнатная стена”. А не “наружная стена”.

    Сам я придерживаюсь того принципа, что штробить паненьку только вертикально, только пильным диском, и только не более 16 мм (чтоб гофра влезла). А лучше – накидать 20мм раствора и штробить именно его. Или наложить на стену два листа гипсокартона, оставив узкую “канавку” между их краями – это тоже штроба.
    Горизонтально панель не штробить никогда вообще.

    Конечно может не пустить (хозяин в квартиру). Ну тут надо попытаться оценить степень опасности и стукануть в надзорные органы. Тут вот например, статья, цитирую:
    “Народ проштробил плиту перекрытия толщиной в 140 мм на глубину аж так миллиметров в 50-60 и добрался до рабочей арматуры, под которую подсунул гофры с кабелями. Результатом этого стала большая дискуссия на форуме, обращение соседей снизу в суд, полностью демонтированная (и большей частью выброшенная) проводка, и запрет заливки стяжки как таковой, дабы не перегружать ослабленные перекрытия.”

  5. Сергей из Строгино пишет:

    У нас народ вообще много чего не знает ;-)))

    Самое распространенное заблуждение из области правового нигилизма: уверенность, что стены и коммуникации входят в понятие «квартира» и воспринимаются как собственность. В действительности, у собственника квартиры юридически есть только воздух между стенами – сами стены и все коммуникации принадлежат владельцу дома (это может быть ТСЖ, государство и т.п.), и без его ведома трогать их запрещено. Но в России суровость законов традиционно компенсируется необязательностью их исполнения ;-)

    По поводу долбёжки стен – там ещё арматура от бетона отслаивается, если вместо алмазной резки используется перфоратор или кувалда…

  6. Алексей С.Д. пишет:

    А такой потери пространства при отделке гипсокартоном не жалко? Это же по 10см минимум габариты комнаты по измерениям уменьшаются!

  7. Дмитрий-77 пишет:

    Подо что 10 см теряются? Если под звукоизоляцию, то да, чудес не бывает, будет потеря. Ну можно, правда, потерять 5 см всего, не 10. Если же под электрику, то глубина штробы всего на толщину кабеля. Диаметр NYM 3×2,5 – ок. 10 мм, если без гофры. С гофрой 16 мм. Это толщина одного листа г/к. Кладёте вплотную к стене один лист, оставляя канавку в нём, и всё.

  8. Алексей С.Д. пишет:

    Теряются при выравнивании стен гипсокартоном с каркасом. По сравнению с выравниванием штукатуркой. Это очень большие потери в площади.

Прокомментировать

XHTML: Используйте эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>