Сварка для чайника или почему надо писать на заземление

Как-то мне один электрик сказал, что если у твоего заземления пропали Омы, просто пописай на него. Шутка-шуткой, но в шутке скрывается правильная истина. Влажный грунт имеет куда большую токопроводность, чем сухой. И соответственно, заземление тоже будет работать на порядок лучше.

Закапывая дренажную трубу я вдруг подумал, а почему-бы не сделать заземление прямо рядом с ней? Во-первых, грунт частично раскопан и вбивать металлические уголки будет проще. Во-вторых, металл будет находится скорее всего в постоянно влажной почве и заземление будет работать лучше. Да, коррозия тоже будет лучше. Но сколько времени потребуется, чтобы сгнить стали толщиной 5-ть миллиметров? Предположу, что не менее 20-и лет. Достаточно раз в 5-ть лет замерять сопротивление заземления и принимать решение: делать новое или жить с этим. Пусть это будет экспериментом, подумал я, и поехал на рынок за уголками.

Обычно, уголки для заземления берут длиной 2,5 метра. Но это обычно. Я, как всегда, пошёл самым сложным путём и купил 4-х метровые! Херли 4-е метра и не забить :)

Забили, но уже на последних ударах не выдержала фиберглассовая ручка кувалды и сломалась:

сломал кувалду

Теперь над анекдотами про сломанную кувалду я не смеюсь. Не смешно, когда 5-ть килограммов металла может упасть тебе как град на голову.

Ну а дальше предстояла самая малость — обварить три уголка металлической лентой, так, чтобы они все три были единым целым. Сложность заключалась в том, что я: а) ни разу вообще не варил и даже не представляю как это делать; б) сварщиков в ближайшем окружении не нашлось, ровно как и сварочного аппарата. Но разве сложности меня могут остановить? Хрен!

Спасибо директору магазина kalibr-online.ru, предоставили мне на пару дней так сказать для теста полный комплект для сварки:

маска сварочная МСХ-13/3 ЕП

Изначально мне предложили любой сварочный аппарат и маску, но т.к. я совершенно в этом вопросе полный профан, то и попросил дать комплект, с которым полный профан сможет справиться.

Сварочный инвертор оказался невероятно маленьким и удаленьким:

сварочный инвертор МИКРО СВИ-205

сварочный инвертор МИКРО СВИ-205

У меня было впечатление, что провода к нему весят даже больше, чем сам инвертор:

сварочный инвертор МИКРО СВИ-205

С ним уже шла в комплекте обычная маска для сварщика:

сварочный инвертор МИКРО СВИ-205

Но в ней обычное тёмное стекло. Без регулировок. Начинающему сварщику работать с такой маской будет крайне тяжело. Каждый раз, фактически в слепую, придётся начинать шовчик, рискуя попасть электродом не туда.

Видимо поэтому, мне в комплекте выдали маску МСХ-13/3 ЕП:

маска сварочная МСХ-13/3 ЕП

На лицевой стороне маски два маленьких отверстия — это датчики дуги. Солнечная батарея — основной источник питания, который может дублироваться резервными батарейками, если вы их поставите:

маска сварочная МСХ-13/3 ЕП

Слева регулировка степени затемнения. От 9-и до 13 DIN:

маска сварочная МСХ-13/3 ЕП

Внутри маски регулировка чувствительности(слева) и скорости возвращения в исходное(светлое) состояние стекла:

маска сварочная МСХ-13/3 ЕП

Согласно инструкции маски надо зарядить её 20-30 минут, перед использованием:

маска сварочная МСХ-13/3 ЕП

Лежит на солнышке, заряжается через солнечную батарею:

маска сварочная МСХ-13/3 ЕП

Скажу честно. Начинать было страшно. Совершенно не понятно, работает ли маска с регулировками и как это проверить?! Какие регулировки надо выставлять? А вдруг она бракованная или не зарядилась и я получу травму глаз? А может ли травма от дуговой сварки значительно повредить моё зрение? А может ли меня ударить током? Даже сама мысль, что в твоих руках ток в 200 Ампер совершенно не радовала. Короче, ссыкотно, но отступать было некуда. Решил начать работу с маской без регулировок, там тупое тёмное стекло, оно однозначно работает. Это было видно воочию. А мой помощник, на расстоянии 5-и метров, посмотрит через вторую маску, с регулировками, и проверит, затемняется ли там стекло, когда я начинаю сварку.

Как вы думаете, что произойдёт, когда полный чайник, практически в слепую(а через чёрное стекло ничего не видно вообще) начнёт сварку? Правильно! Куча искр и в итоге электрод прикипел к металлу:

электрод залип

Это называется «залип». Не смотря на то, что у данного аппарата есть функция антизалипания, но видимо мой лохизм таки её переборол.

Ещё несколько попыток и стало понятно, что перспективы сварить сегодня хоть что-нибудь — нулевые. Начал обзванивать всех друзей из списка контактов в надежде получить инструкцию и наставления по телефону. Представляете картину? Суббота, солнышко, раннее утро и тут вам кто-то звонит и начинает спрашивать: «чувак, какие настройки надо выставить на маске сварщика, что такое ДИН-ы и как вообще варить, чтобы не убиться током и не ослепнуть?» :) К сожалению, «звонок другу» не дал результата, т.к. ВСЕ мои контакты оказались с такими же нулевыми познаниями в этом вопросе, как и я. Ситуация патовая. Что делать?!

Очевидно, надо искать сварщика. Но где я его найду утром субботы?! Решили просто выйти на улицу и ловить всех мужиков и допрашивать :) И что вы думаете, ПЕРВЫЙ попавшийся мужик оказался дипломированным газо- и электро- сварщиком! Нашему шоку и удивление не было предела! Затащили его к себе на участок и настойчиво попросили показать лохам, как надо сваривать :)

Первым делом сварщик выкрутил регулятор тока практически до упора:

сварочный инвертор МИКРО СВИ-205

Взял маску с обычным стеклом и начал сваривать. Через 5-ть минут я отогнал его «перекурить», т.к. такими темпами мои перспективы научиться варить растаяли бы за 5-ть минут. Попробовал сам, а его попросил прокомментировать, что я делаю не так.

И о чудо, у меня тоже пошла сварка! Предположу, что при малом токе, надо было держать дугу очень и очень деликатно. Что понятное дело, для полного лоха крайне затруднительно. Вот электрод мой и прилип. А при большем токе, дуга начинается значительно заранее и не опытной рукой варить проще. Шовчик мой получился конечно крайне сопливым, но после 5-и минут болгарки мой шов от шва профессионального сварщика уже не отличить:

сварка уголков

После остывания стали, наношу из баллончика краску, дабы защитить сварной шов от преждевременной коррозии:

сварка уголков

Как мне кажется, получилось очень не плохо.

Расходы на заземление:

1) Уголок металлический 50*5 * 4 метра — 3 штуки — 1’680 рублей.
2) Резка уголков газом — 45 рублей.
3) Полоса металла 60*6 * 2 метра — 300 рублей.
4) Резка полосы газом — 20 рублей.
5) Электроды 3 мм — 150 рублей.
6) Сгоревшая пицца, когда писал пост — 1 штука.

Итого: 2’195 рублей.

Остался очень интересный вопрос. Как теперь замерить сопротивление получившегося заземления?!

9 коммент. к записи “Сварка для чайника или почему надо писать на заземление”

  1. А.К. пишет:

    Друг говорил, что электроды перед применением надо просушить, например в духовке. С мужиком повезло xD

  2. Vadim пишет:

    Учиться надо не со сварки, а с поджига дуги и сжигания электрода. Возьмите толстую металлическую пластинку или тот же уголок и сожгите электродов десять-двадцать.

    Ну а хорошая маска и краги для новичка это очень большой плюс. Когда я учился варить 2 года назад, у меня не было ни того, ни другого. :(

  3. admin пишет:

    Вадим, у меня, так сказать, экспресс метод получился :)
    АК, просушивать надо, если они влажные. У меня нулячие, из упаковочки были.

  4. Максим пишет:

    Как-то мне один электрик сказал, что если у твоего заземления пропали Омы, просто пописай на него.
    Наоборот, если появились Омы, то надо его посолить и увлажнить!

    Качество заземления меряется специальным прибором (микроОмметр с контрольными электродами), рекомендуют проверять раз в 12 лет.
    Хорошая сварка получилась!

  5. admin пишет:

    Максим, “пописать” – это как-раз и будет “посолить и увлажнить” :)

  6. Артем пишет:

    ))) мало подробностей.
    Чем и как соединяли с шиной РЕ в щите?

  7. ViGilant пишет:

    хочу такую же плитку на отмостку, почем вам вышла плитка + работа?

  8. Александр пишет:

    Хотел было написать про повышение Ом да соленость грунта, но уже все рассказали до меня)

  9. admin пишет:

    ViGilant, эта плитка говно по сути. Как видно, уже через пару лет цвет пошёл плешинками. Укладывал я сам.

Прокомментировать

XHTML: Используйте эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>