Домик на Ярославском шоссе

Каждый месяц мне приходит сотня писем со всех концов нашей страны, более того, даже из-за рубежа пишут. Совершенно разные люди просят чужого, не предвзятого, достаточно критичного мнения. Разумеется, всем и всегда объясняю, что моё мнение всего-навсего мнение любителя. Не все готовы услышать критику в свой адрес, поэтому, одно это уже ценно. Некоторые примеры, которые встречаются буквально на каждом шагу, выкладываю для всеобщего обозрения. Разумеется, с разрешения хозяева и не паля место стройки.

Хочу сразу заметить, что эта стройка, хоть и содержит достаточно много замечаний, но в целом для первого опыта очень даже не плоха. Многие «профессионалы» строят куда хуже :)

Итак, погнали.

Сборный столбец из двух досок — это хорошо. Только я не вижу множества саморезов их соединяющих. Металлическая планка в данном месте совершенно не эффективна. Лучше использовать гвоздевые пластины с двух сторон:

Лучше использовать гвоздевые пластины

Это соединение называется «в лапу». В лапу можно собирать сруб на ленточном фундаменте, где горизонтальная трещина бревна не так критична, но никак не деревянный ростверк на столбах:

Это соединение называется "в лапу"

Сделав пропил до середины бруса вы его ослабили в 4-е раза! Это потенциально слабое место и потенциальное начало горизонтальных трещин по всему брусу. По хорошему, этот брус тут вообще не нужен!

Сам брус очень плохо обработан или не обработан антисептиком вовсе. Хороший антисептик должен быть дорогим и тёмным. Дерево после его обработки получается тёмным. Тут — светлое. Первая зима и всё начнёт гнить!

Таких соединений у верхней обвязки быть не должно, это детский сад:

Таких соединений у верхней обвязки быть не должно

Не хватает длины доски — ничего страшного. Делайте обвязку двойную!

OSB-3 фанеру поверх плёнки без вентиляционного зазора тоже зря набили:

OSB-3 фанеру поверх плёнки без вентиляционного зазора

Стена не такая толстая, поэтому, точка росы(место в стене, где конденсирует влага из воздуха) будет на плёнке. А это значит, фанера начнёт гнить. Именно поэтому над плёнкой всегда делают вент зазор. Да и зачем плёнка ПОД фанерой? Какой в этом смысл?!

Кровлю желательно по обрешетнику обшить OSB фанерой. Было бы крепче, теплее и проще металлочерепицу монтировать:

Кровлю желательно по обрешетнику обшить OSB фанерой

Я сильно надеюсь, что это не труба печная:

8

Сгорит всё к ебеням(пардон за мой французский) но тут иначе никак.

Срочно делайте отвод воды от дома. Сейчас по осени болото вокруг дома вам будет гарантированно:

Срочно делайте отвод воды от дома

Монтажная пена должна быть закрыта от солнца! Почти сразу она начинает гнить, в ней заводятся мушки, а вредный запах разложения убивает вас:

монтажная пена боится солнца

Открытые участки древесины тоже надо обработать антисептиком. Весной они будут чёрными.

Использование уже гнилой древесины на стройке не допустимо:

Использование уже гнилой древесины

Тут надо было перемычку делать из 3-х поставленных на ребро досок:

перемычка над окном

Такие конструкции часто называют каркасными. Но это пародия. Запомните. В правильном каркасном доме брус вообще не используется. Если нужен столб — сбивается из 3-4-5 досок. Если нужна балка — тоже самое. Тем самым, составные силовые элементы не дают сквозных трещин, не крутит их и не вертит от усушки и по факту оказываются куда эффективнее, чем тупо брус.

Качество всего пиломатериала сильно хромает. Рейсмус по этим досочкам плачет.

Ну и парочка хороших моментов. В качестве фундамента тут используют винтовые сваи. Что очень и очень правильно для данного типа конструкции. И вся стройка имела проектную документацию до начала самой стройки.

дачный дом за 880000

Для дома 7,85 на 5,85 расходы составили ~880’000 рублей. Основные статьи расходов, по памяти хозяина:

80 остекление веранды
120 печь камин, дымоход и пр. (Минерит, суперизол и другие приблуды )
200 зп рабочим
50 фундамент
Около 80 остальное остекление
70 кровля
25 скобянка
Больше 100 пиломатериал.

И это без отделки, инженерии и подвода коммуникаций! Который, кстати, надо было делать на стадии фундамента!

7 коммент. к записи “Домик на Ярославском шоссе”

  1. денис пишет:

    На 5-м фото не профлист, а металлочерепица, она на ровную поверхность не монтируется, если на фото контр обрешетка, то все сделано правильно, кроме крайней доски, она должна быть ближе к раю и толще, чтобы край не гнулся.

  2. Анатолий пишет:

    Денис, отчасти согласен, но не думаю что она будет гнуться куда-либо.там есть усиление (парралельно идущая доска) на фото ее не видно

  3. Максим пишет:

    “Кровлю желательно по обрешетнику обшить OSB фанерой. Было бы крепче, теплее и проще металлочерепицу монтировать”

    Кровля сделана правильно, с вентзазором, не надо туда никакой OSB !
    И уж точно не будет от нее теплее и крепче, а монтировать станет не проще, а просто невозможно! Как по скату с плоской поверхностью ходить? По обрешетке – как по лестнице, удобно.
    OSB монтируют только под гибкую кровлю.

  4. Эдуард пишет:

    У узкого окна в каркасном доме (если обвязка нормальная поверху идет) три доски ставить на перемычку совсем не обязательно.
    Что касается антисептика – исходный его цвет на качество вещества ну никак не влияет. Хороший антисептик не обязательно должен быть темным. А вот если в прозрачный добавить немного темного колера, то сразу станет удобнее им покрывать деревянные поверхности – где уже прошелся, там древесина темная.

  5. [...] недавно описанный дачный дом сделан в миллион раз [...]

  6. admin пишет:

    Максим, я посмотрел несколько сотен документальных фильмов о стройке каркасных домов в Америке, Канаде и Европе. Практически везде черновая кровля – это сплошняком OSB фанера. Ходить по ней ещё легче, чем по обрешетнику, для этого прикручиваются временно брусочки.

  7. Федор пишет:

    Давайте тогда для легкости хождения и временную обшивку полов делать и все такое.. легче-не легче, но для технологии НЕ необходимо, и заказчик платит за это, а не за удобство для рабочих. Что касается крепкости, то грамотно смонтированная стропильная система с должным вниманием к соединительным деталям обеспечит достаточную прочность.
    Касаемо перемычки обычно делается одна над окном горизонтально и две ребром на ней, одна из которых в уровень внешней стены, а другая к внутренней. Так как подвижки каркасный дом как не крути имеет (не усадку! если использовался как требуется сухой пиломатериал), то нагрузка на остекление должна быть исключена.
    Брус действительно не лучший ростверк, во первых он наверняка естественной влажности, а значит он еще будет рассыхаться и деформироваться, а во вторых, то на что должна распределяться равномерно нагрузка дома между сваями все таки должно быть крайне надежным по сопромату и более менее подверженное влажности (как минимум можно обработать его гидроизолирующими составами, что ими сделано), например можно использовать металлический швеллер между сваями.
    Изоспан А (влаговетрозащитная мембрана, действительно покрывается на ОСП обшивку стен, под подсистему на сайдинг, соответственно защищает стены от влаги и оставляет фасад вентилируемый.

Прокомментировать

XHTML: Используйте эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>