Щиток 2.0 или сколько может стоить дом

Оттягивал я этот процесс, как поход к стоматологу. Т.к. нудятина предстояла ещё та. Надо было из того говна, что я называл щитком:

Электрический щиток

сделать действительно, более-менее сносную коробочку, за которую не было бы так стыдно.

Как вы знаете, щитков за свою жизнь я собрал целую....ку..., т.е. адын штука. Тот, что на фотографии сверху. Получается, что захожу на второй круг. Но для этого нужна самая малость, демонтировать старый, который уже со всех сторон оброс отделкой и собственно держал все отделочные процессы, как Брестская крепость немцев в сорок первом:

щиток в дачном доме

На схеме помечаем все элементы цифрами:

схема щитка

и по одному отсоединяем автоматы, помечая провода цифрами, согласно схеме:

демонтаж щитка

Разумеется, перед началом работ дом полностью обесточил. Проверил прибором, что тока нет и, в обязательном порядке, закоротил на металле подводящие ток провода:

закоротил провода

Прибор может и не сработать, а вот КЗ на металле вам точно покажет, что тока нет, или...сегодня у вас второй день рождения.

Старый щиток демонтирован, начинаю отделку этого кусочка:

демонтаж щитка

Вырезал лист гипсокартона, установил на место и зачистил уже готовую штукатурку по периметру:

установка щитка

Дальше скучный процесс штукатурки, с сеточкой и шпаклёвки в три слоя. Про сам процесс штукатурки я расскажу вам уже скоро:

установка щитка

Ну а дальше собственно и начинается установка нового щитка, в результате которой имеем вот такую схему:

щиток в дачном доме

Я понимаю, что далеко ещё до идеала, но как говорится, для деревни — сойдёт :)

Все провода, которые поджимаются болтами — опрессованы наконечниками. Если этого не делать, то медный провод очень хорошо проминается:

пережал провод

Эти провода ещё и надрезы имеют, из-за того, что снималась изоляция по старинке.

У себя всю изоляцию снимал Книпексом за 5-ть штук рублей.

Оставил место для автомата управления внешним светом, который будет управлять освещением в зависимости от освещённости. Есть место для рубильника переключения на резервную линию. Сам подвод резервной линии пока спрятан за нижней планкой. Добавил лампочку-индикатор напряжения в деревенской сети, дабы сразу понимать, есть ли ток в деревне или нет.

В итоге это хозяйство закрывается коробочкой с крышкой, над которой тоже пришлось поколдовать, дабы открывалась в другую сторону:

щиток

Не хватило только заглушек чуть-чуть.

Кстати, обратите внимание на толщину стены:

щиток

Там за окном ещё 10-ть сантиметров.

Это ответ на частые вопросы, холодно ли в доме зимой :)

Вот эта требуха заняла у меня три дня. Совершенно всё сделал сам. А теперь прикиньте, сколько бы это стоило, если нанимать сторонних специалистов. Это электрик на два дня(демонтаж щитка — первый день, сборка и установка щитка — второй день) и штукатур на пару часов. Я думаю, что как МИНИМУМ штук в 20-ть это бы вышло. А это всего-навсего очень и очень маленький объём работ в частном доме. И самое главное, нанятые люди могут лишь на словах быть специалистами. Если вы не разбираетесь в этом, то очень высока вероятность, что пропустите халтуру, которая в дальнейшем может стоить куда больше, чем заплачено сейчас. Банально, я постоянно вижу электриков с хрен знает каким стажем, зачищающих провода канцелярским ножом. Не говоря уже про всё остальное.

Я бы с радостью нанял специалиста, но сделать самому получается быстрее, дешевле, интереснее и с гарантированным качеством.

Вот поэтому, построить действительно правильно дом стоит дороже денег :)

Смешные расходы:

1) Ротбанд-паста 6 кг — 2 штуки — 402 рубля(мега дорого, т.к. покупал в ОБИ. В Леруа — скончалась).

8 коммент. к записи “Щиток 2.0 или сколько может стоить дом”

  1. А.К. пишет:

    1) Перед использованием индикатора необходимо убедиться в его исправности
    2) Обжимать моножильные провода в наконечник не нужно. НШВИ только для многожильных проводов
    3) Я бы лампочку подключил после вводного выключателя
    4) Долго искал, где ввод — не информативно
    5) Заизолировать не используемые контакты у гребёнок не помешало бы.

    В остальном всё норм

  2. admin пишет:

    АК, а как тогда по твоему от болтов моножил защищать?

    Чем гребёнки то изолировать? Изолентой как-бы не кошерно.

  3. Andto пишет:

    Про НШВИ и лампочку согласен с А.К.
    Неиспользуемые контакты на гребенчатой шине обязательно заизолировать термоусадкодкой или применить специальные колпачки от производителя.
    1 узо мало. И по системе заземления, и по удобству эксплуатации. При неисправной стиралке, до щита добираться в темноте придется.

  4. саня пишет:

    Не понятно, зачем после вводного двухполюсного автомата стоит еще один?

    А так аккуратненько :)
    Скади еще, пожалуйста, модель щитка. Не могу найти с уже встроенными “гребенками”

  5. саня пишет:

    Мой ответ пропал куда-то?

  6. А.К. пишет:

    admin, ни как, это норма. Если сомневаетесь в надёжности, то провод до 2,5 кв.мм включительно можно загибать петелькой.

  7. MORGAN пишет:

    А обязательно проводку за гкл прятать в гофру? Пластиковая гофра, как на мой взгляд, беспонтовая штука. Да, она без огня не горит конечно – но это и вся радость вроде. От самореза не спасет, а прокладку проводов усложняет =(

  8. MORGAN пишет:

    Скажите – так ли необходимо проводку за гипсокартоном укладывать в пластиковую гофру? От прокалывания саморезом все равно ведь не спасет.

Прокомментировать

XHTML: Используйте эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>