Автономное отопление

Прошли две самые холодные ночи за эту зиму. По крайней мере, так утверждают синоптики. Кто люто ненавидит холода, могут выдохнуть. Холоднее уже не будет. Наверное :) Ночью температура по области опускалась до минус 34. Не знаю, на счёт 34, но минус 30 наверняка было.

Делаю ревизию оборудования.

Откопал колодец из-под сугроба:

Откопал колодец из-под сугроба

Открываю крышку, а от туда реально пар идёт.

Пол. метра бетонной стенки изнутри покрылось инеем, хорошая иллюстрация эффекта «точка росы»:

покрылось инеем

В самом колодце всё просто замечательно. Ни какого намёка даже на маленькую льдинку нет:

колодец зимой не заёрз

До утепления колодца, в такие критические температуры, поверхность воды покрывалась льдом. Сейчас я уверен, что и минус 40 выдержит.

В доме, разумеется всё замёрзло.

Толстенная дверь, промёрзла насквозь:

дверь, промёрзла насквозь

В туалете замёрзла вода, не смотря на то, что я добавлял в неё незамерзайку:

туалете замёрзла вода

Сама незамерзайка из США, рассчитанная до минус 15 градусов, не замёрзла:

незамерзайка из США, Hi-Gear

Незамерзайку наливать в туалет имеет смысл при температуре не ниже минус 10. Если будет холоднее, то разбавленная с водой незамерзайка замёрзнет. Надо либо только её наливать, без воды, либо воду сливать. Получается, воду сливать из туалета надо полюбому, если готовите дом к зиме.

Вообще, я ожидал, что мой туалет разорвёт льдом второй раз. Я специально пошёл на такой эксперимент. Предварительно усилив дно, залив его герметиком и монтажной пеной:

усиления дна унитаза

Я оказался прав. Донышко в моём и скорее всего в большинстве унитазов — самое тонкое место. Его то и выдавливает, когда в унитазе замерзает вода. Поэтому, рекомендую всем дачникам, перед установкой унитаза заливать нижнюю полость пеной. Это не даст 100% гарантии, что ваш унитаз не разорвёт льдом, но очень сильно снизит вероятность такого события. У меня унитаз выдержал мороз в минус 30 с водой!

Заливать унитаз пеной надо под давлением. Т.е. переворачиваете унитаз, заливаете в полость пену и быстро, пока пена не поднялась, накрываете её толстой фанерой. Поверх необходимо положить очень существенный груз. 30-40 килограмм, чтобы поднимающаяся пена не скинула фанеру. Она скорее всего всё-равно груз поднимет, но плотность застывшей пены будет более-менее существенной, чтобы в дальнейшем сопротивляться расширению льда. Излишки пены очень легко спилить обычной ножовкой. С керамики они снимаются вообще без проблем. Поэтому, ничего страшного, если в процессе вы унитаз немного испачкаете пеной.

Колба дорогущего фильтра тоже благополучно выдержала заморозку:

Honeywell FK 06 – 3/4? AA

Всё это конечно хорошо, но хотелось бы не доводить инженерку до таких крайностей. А для этого необходимо поддерживать хотя-бы небольшую плюсовую температуру в помещении, где находится инженерка. +1 — вполне хватит, чтобы ничего не замёрзло. Вся моя инженерка смонтированная в душевой, под раковиной. Значит, необходимо отапливать малюсенькую комнатку.

Задумался над простым автономным отоплением. На фасадную стену, которая замечательно освещается солнечными лучами круглогодично:

имитация бруса, деревянно окно

повесить солнечную батарею на 80-100 Ватт:

exmork-mono-si-100

Напрямую, к выходам солнечной батареи, подключить греющую ленту, площадью 0,45 квадратных метра и уложить ей под ламинат, у самой раковины:

hot-film греющая плёнка

Т.е. никаких контроллеров и аккумуляторов, которые существенно увеличивают стоимость автономных систем. Моим аккумулятором будет само помещение, которое в дневное время будет обогреваться, накапливая тем самым тепло. В ночное время, будет потихоньку охлаждаться. Вопрос в том, хватит ли накопленного тепла до утра?!

В летнее время, энергию от солнечной батареи можно переключить на догрев горячей воды.

Таким образом, в любое время, приезжая в дачный дом, комната с инженеркой будет в дееспособном состоянии. Сам дом, в целях безопасности, уезжая, будет обесточиваться главным рубильником.

Что скажете? Как вам идейка?

9 коммент. к записи “Автономное отопление”

  1. phennix пишет:

    если напрямую – это 8 часов в день на нагрев, при этом пленка будет греться до максимума возможностей (до 50гр в идеале). но это только 8 часов в день (зимой), и то – в утренние часы и в пасмурные дни меньше.

    можно конечно проверить как это будет работать – прогревать днем до 40-50 гразусов, а ночью остывать. но мне кажется это не хороший вариант.

    для того чтобы не замерзло достаточно держать температуру чуть выше нуля.
    у меня товарищ включал электрические батареи термостатом на поддержание минимума.

    если использовать солнечные батареи и эту пленку – нужно больше панелей.
    Пленка потребляет 24 ампера в час, панель выдает 8А.
    Нужно посмотреть как это будет работать с термосатом и использовать аккумулятор и реле зарядки.

    можно рассматреть вариант не пленки, а греющегося кабеля или ленты (запенить в унитаз).
    есть с потреблением 15 ватт на метр, можно и солнечную панель использовать, но термостат, мне кажется, все равно нужен.

  2. admin пишет:

    phennix, я хотел использовать только три секции плёнки, площадью 0,45 квадратных метра. Итого, по потребляемой мощности примерно соответствует источнику.

    Где ты взял 24 ампера в час для плёнки?!

    Хотя… 100 Ватт на обогрев даже такой комнатки с таким существенным перерывом будет маловато. Скорее всего, надо добавить ленты, до 200 Ватт минимум и подключить в качестве источника ещё и ветряк. Тогда, может быть, схема и заработает. Но это существенное удорожание. Что-же делать?

  3. phennix пишет:

    обсчитался((
    посчитал для 1,5 кв. метра
    все правильно.
    метр берет 16А, 0,45 всего 7А
    должно работать.

  4. ACE пишет:

    Я бы провёл эксперимент. Чем-нибудь нагрел комнату до, к примеру, 20 градусов. А утром замерил температуру. (Можно любым китайским градусником с функцией min-max). Станет примерно ясно, до скольких градусов нужно каждый день нагревать комнатушку, чтобы до утра не промёрзла. От этого отталкиваться с нагревом. Опять же, опытным путём, стоваттной лампой.
    Мне кажется не потянет. Параметры панели указывают для идеального случая максимального солнечного света. В реале, в среднем, я думаю будет процентов 30 от максимума в среднем за световой день в солнечную погоду.
    PS Господа, не пишете “ампер в час”, это ужасно.

  5. алекс пишет:

    с этой панели 100 ват врядли удастся снимать, да и зимой максимум на что будет способна жестко закрепленная панель на стене это 2-3 часа в сутки когда солнце если не будет облаков или дымки морозной давать хоть какой-то результат а в остальное время от нее можно будет только светодиодное освещение получить да и теплоаккумулятор из каркасника не важнецкий поэтому лучше сделать удобную и быструю систему слива чем эксперементальным путем порвать систему да и вообще для дома вариант поддержки температуры в районе 0 не лучший вариант потому как точка росы внутри помещения гарантирует много радостных минут косметического ремонта. Дом надо либо топить либо заморозить. Да и зачем тебе зимой вода в кране если в любом случае вода будет перемерзать на пути между колодцем и домом (подвала теплого я так понимаю у тебя там нет и ввод напрямую с улицы)

  6. admin пишет:

    алекс, ввод из-под дома. Вода подаётся из колодца. В колодце вода имеет плюсовую температуру. Т.е. на вводе она замёрзнуть не должна, т.к. скатывается назад, когда насос отключается.

    Быстро слить из системы – не вопрос. Но как быстро слить из унитаза?

  7. алекс пишет:

    а че его сливать стакан спирта булькнул и все замерзать конечно замерзнет но не порвет да и воды там не больше литра можно и вычерпать. да и всю воду вряд ли получится удалить из системы где то все равно останутся пробки. Есть еще система кабельного обогрева труб но думаю это дорого будет.

  8. Посетитель пишет:

    Взять у солнышка полкиловатта, растеряв 80% по дороге, нагреть этими (в идеале ста ваттами пленку, и все для того чтобы обогреть инженерные подключения.
    Не извращайтесь и либо сливайте (из гидрозатвора унитаза вода легко достается половой тряпкой), либо утепляйте все и кладите обогревающий кабель без отключения электричества. Чтобы развлекаться с солнечным теплом надо было изначально ориентироваться на пассивные дома.

  9. Электромаг Ставрополь пишет:

    Не смог пройти мимо несмотря на дату. Посчитайте внутреннее сопротивление источника энергии (солнечной батареи) и нагревателя. Если они не совпали – полной мощности с источника энергии не снять. Сделать это очень просто, оставлю на домашнее задание с законом Ома. В общем – утопия. Работать практически не будет. В солнечных батареях я стаю собак уже съел.

Прокомментировать

XHTML: Используйте эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>