Прошли две самые холодные ночи за эту зиму. По крайней мере, так утверждают синоптики. Кто люто ненавидит холода, могут выдохнуть. Холоднее уже не будет. Наверное Ночью температура по области опускалась до минус 34. Не знаю, на счёт 34, но минус 30 наверняка было.
Делаю ревизию оборудования.
Откопал колодец из-под сугроба:
Открываю крышку, а от туда реально пар идёт.
Пол. метра бетонной стенки изнутри покрылось инеем, хорошая иллюстрация эффекта «точка росы»:
В самом колодце всё просто замечательно. Ни какого намёка даже на маленькую льдинку нет:
До утепления колодца, в такие критические температуры, поверхность воды покрывалась льдом. Сейчас я уверен, что и минус 40 выдержит.
В доме, разумеется всё замёрзло.
Толстенная дверь, промёрзла насквозь:
В туалете замёрзла вода, не смотря на то, что я добавлял в неё незамерзайку:
Сама незамерзайка из США, рассчитанная до минус 15 градусов, не замёрзла:
Незамерзайку наливать в туалет имеет смысл при температуре не ниже минус 10. Если будет холоднее, то разбавленная с водой незамерзайка замёрзнет. Надо либо только её наливать, без воды, либо воду сливать. Получается, воду сливать из туалета надо полюбому, если готовите дом к зиме.
Вообще, я ожидал, что мой туалет разорвёт льдом второй раз. Я специально пошёл на такой эксперимент. Предварительно усилив дно, залив его герметиком и монтажной пеной:
Я оказался прав. Донышко в моём и скорее всего в большинстве унитазов — самое тонкое место. Его то и выдавливает, когда в унитазе замерзает вода. Поэтому, рекомендую всем дачникам, перед установкой унитаза заливать нижнюю полость пеной. Это не даст 100% гарантии, что ваш унитаз не разорвёт льдом, но очень сильно снизит вероятность такого события. У меня унитаз выдержал мороз в минус 30 с водой!
Заливать унитаз пеной надо под давлением. Т.е. переворачиваете унитаз, заливаете в полость пену и быстро, пока пена не поднялась, накрываете её толстой фанерой. Поверх необходимо положить очень существенный груз. 30-40 килограмм, чтобы поднимающаяся пена не скинула фанеру. Она скорее всего всё-равно груз поднимет, но плотность застывшей пены будет более-менее существенной, чтобы в дальнейшем сопротивляться расширению льда. Излишки пены очень легко спилить обычной ножовкой. С керамики они снимаются вообще без проблем. Поэтому, ничего страшного, если в процессе вы унитаз немного испачкаете пеной.
Колба дорогущего фильтра тоже благополучно выдержала заморозку:
Всё это конечно хорошо, но хотелось бы не доводить инженерку до таких крайностей. А для этого необходимо поддерживать хотя-бы небольшую плюсовую температуру в помещении, где находится инженерка. +1 — вполне хватит, чтобы ничего не замёрзло. Вся моя инженерка смонтированная в душевой, под раковиной. Значит, необходимо отапливать малюсенькую комнатку.
Задумался над простым автономным отоплением. На фасадную стену, которая замечательно освещается солнечными лучами круглогодично:
повесить солнечную батарею на 80-100 Ватт:
Напрямую, к выходам солнечной батареи, подключить греющую ленту, площадью 0,45 квадратных метра и уложить ей под ламинат, у самой раковины:
Т.е. никаких контроллеров и аккумуляторов, которые существенно увеличивают стоимость автономных систем. Моим аккумулятором будет само помещение, которое в дневное время будет обогреваться, накапливая тем самым тепло. В ночное время, будет потихоньку охлаждаться. Вопрос в том, хватит ли накопленного тепла до утра?!
В летнее время, энергию от солнечной батареи можно переключить на догрев горячей воды.
Таким образом, в любое время, приезжая в дачный дом, комната с инженеркой будет в дееспособном состоянии. Сам дом, в целях безопасности, уезжая, будет обесточиваться главным рубильником.
Что скажете? Как вам идейка?
если напрямую – это 8 часов в день на нагрев, при этом пленка будет греться до максимума возможностей (до 50гр в идеале). но это только 8 часов в день (зимой), и то – в утренние часы и в пасмурные дни меньше.
можно конечно проверить как это будет работать – прогревать днем до 40-50 гразусов, а ночью остывать. но мне кажется это не хороший вариант.
для того чтобы не замерзло достаточно держать температуру чуть выше нуля.
у меня товарищ включал электрические батареи термостатом на поддержание минимума.
если использовать солнечные батареи и эту пленку – нужно больше панелей.
Пленка потребляет 24 ампера в час, панель выдает 8А.
Нужно посмотреть как это будет работать с термосатом и использовать аккумулятор и реле зарядки.
можно рассматреть вариант не пленки, а греющегося кабеля или ленты (запенить в унитаз).
есть с потреблением 15 ватт на метр, можно и солнечную панель использовать, но термостат, мне кажется, все равно нужен.
phennix, я хотел использовать только три секции плёнки, площадью 0,45 квадратных метра. Итого, по потребляемой мощности примерно соответствует источнику.
Где ты взял 24 ампера в час для плёнки?!
Хотя… 100 Ватт на обогрев даже такой комнатки с таким существенным перерывом будет маловато. Скорее всего, надо добавить ленты, до 200 Ватт минимум и подключить в качестве источника ещё и ветряк. Тогда, может быть, схема и заработает. Но это существенное удорожание. Что-же делать?
обсчитался((
посчитал для 1,5 кв. метра
все правильно.
метр берет 16А, 0,45 всего 7А
должно работать.
Я бы провёл эксперимент. Чем-нибудь нагрел комнату до, к примеру, 20 градусов. А утром замерил температуру. (Можно любым китайским градусником с функцией min-max). Станет примерно ясно, до скольких градусов нужно каждый день нагревать комнатушку, чтобы до утра не промёрзла. От этого отталкиваться с нагревом. Опять же, опытным путём, стоваттной лампой.
Мне кажется не потянет. Параметры панели указывают для идеального случая максимального солнечного света. В реале, в среднем, я думаю будет процентов 30 от максимума в среднем за световой день в солнечную погоду.
PS Господа, не пишете “ампер в час”, это ужасно.
с этой панели 100 ват врядли удастся снимать, да и зимой максимум на что будет способна жестко закрепленная панель на стене это 2-3 часа в сутки когда солнце если не будет облаков или дымки морозной давать хоть какой-то результат а в остальное время от нее можно будет только светодиодное освещение получить да и теплоаккумулятор из каркасника не важнецкий поэтому лучше сделать удобную и быструю систему слива чем эксперементальным путем порвать систему да и вообще для дома вариант поддержки температуры в районе 0 не лучший вариант потому как точка росы внутри помещения гарантирует много радостных минут косметического ремонта. Дом надо либо топить либо заморозить. Да и зачем тебе зимой вода в кране если в любом случае вода будет перемерзать на пути между колодцем и домом (подвала теплого я так понимаю у тебя там нет и ввод напрямую с улицы)
алекс, ввод из-под дома. Вода подаётся из колодца. В колодце вода имеет плюсовую температуру. Т.е. на вводе она замёрзнуть не должна, т.к. скатывается назад, когда насос отключается.
Быстро слить из системы – не вопрос. Но как быстро слить из унитаза?
а че его сливать стакан спирта булькнул и все замерзать конечно замерзнет но не порвет да и воды там не больше литра можно и вычерпать. да и всю воду вряд ли получится удалить из системы где то все равно останутся пробки. Есть еще система кабельного обогрева труб но думаю это дорого будет.
Взять у солнышка полкиловатта, растеряв 80% по дороге, нагреть этими (в идеале ста ваттами пленку, и все для того чтобы обогреть инженерные подключения.
Не извращайтесь и либо сливайте (из гидрозатвора унитаза вода легко достается половой тряпкой), либо утепляйте все и кладите обогревающий кабель без отключения электричества. Чтобы развлекаться с солнечным теплом надо было изначально ориентироваться на пассивные дома.
Не смог пройти мимо несмотря на дату. Посчитайте внутреннее сопротивление источника энергии (солнечной батареи) и нагревателя. Если они не совпали – полной мощности с источника энергии не снять. Сделать это очень просто, оставлю на домашнее задание с законом Ома. В общем – утопия. Работать практически не будет. В солнечных батареях я стаю собак уже съел.