Как ровно положить плитку. Часть 1.

Очевидно, что без крепкого и ровного основания, ровно плитку не положить и ровно она лежать не будет. В большинстве случаев, дефекты укладки вылезают уже по весне. Чтобы уложить плитку с первого раза, необходимо следовать простым правилам.

Во-первых, в основании должна быть песчаная подушка(про укладку плитки под тяжёлую технику пока не буду говорить) толщиной 20-30 сантиметров. Во-вторых, основание надо тщательным образом утрамбовать. Если у вас нет возможности взять в аренду виброплиту, то необходимо уплотнить основание обильным поливом. В идеале, засыпать основание осенью, а по весне класть плитку. За зиму всё усядет само, останется только чуть-чуть подравнять.

Вот тут и начинается самый ответственный момент, когда надо сделать идеальную поверхность, да ещё и с уклоном, дабы водичка скатывалась в нужную сторону. Предположим, тропинка у дома, с перепадом в 5-ть сантиметров. Вбиваем два колышка там, где «0» и два колышка там, где будет «+5». На всех колышках гидроуровнем или лазером выставляем горизонтальную отметку, от которой и отмеряем уровень засыпки. Между каждой парой колышков кладём обычный направляющий профиль для каркаса гипсокартона:

укладка тротуарной плитки

Правилом или ровной доской, как по рельсам, двигаемся по этим профилям и разравниваем песок между ними.

Подсыпали песочек, утрамбовали:

трамбовка из кувалды

Разровняли. Подсыпали, утрамбовали, разровняли. И так, пока не выйдем на прочную и ровную поверхность:

укладка тротуарной плитки

Останется только разложить плитку. Перед укладкой не забываем вынуть профиль.

По такому же принципу можно строить мини поля для гольфа, со всевозможными лабиринтами, перепадами и ловушками. Видимо в следующем году сделаю, если желания не поубавится. А пока наслаждаюсь газончиком в саду:

трава для гольфа

8 коммент. к записи “Как ровно положить плитку. Часть 1.”

  1. Геннадий пишет:

    Желательно бордюр установить на цементную подушку со всех сторон где примыкание к грунту. Он же служит и направляющей для выравнивания песка, и не дает плитке расползаться в дальнейшем.
    Доску можно подпилить с двух сторон на глубину равную толщине плитки, получается что то вроде шаблона.
    В вашем случае было бы проще ровнять не вдоль дорожки а поперек. С лева бордюр, а с права длинная, временная направляющая.

  2. admin пишет:

    Геннадий, во-первых, не люблю бордюры. Они у нас применяются в большинстве случаев там где надо и где не надо. На даче они не нужны, это точно. Люблю когда плавно тропинка примыкает к газончику. Примыкание тропинки к огороду буду выкладывать натуральным камнем.

    Во-вторых, сами бордюры ещё ровно поставить надо, чтобы они направляющими служили.

    В-третьих, длинная направляющая уже не будет иметь той жёсткости, как короткая, поэтому, положить её ровно будет сложнее и она легче будет прогибаться под возможным давлением.

    Это я всё к тому, что описал самый простой приём. Так сказать для домохозяек. А с бортиками и правильными длинными направляющими – это уже другая история. Кстати, есть специальные направляющие для сухой засыпки от Кнауфа, но у нас в продаже я их не нашёл.

  3. Сеня пишет:

    надо бы цоколь сначала сделать, потом уже мостить плитку

  4. admin пишет:

    Сеня, плитку кладу с отступом, дабы цоколь и отмостку сделать попозжа. И не вижу никаких причин, чтобы сперва намостить себе тропинок, а уж потом стройкой заниматься.

  5. Артем пишет:

    Выражу мнение небольшой части аудитории ))
    Побольше бы вот таких постов, где делаешь что-то своими руками с упором на мелочи и нюансы.
    Дороги, развязки, большие стройки – интересно, но интереснее правильное крыльцо с перилами, колодец, полив и т.д.

  6. MORGAN пишет:

    Есть ли смысл постелить геотекстиль под песок?

  7. MORGAN пишет:

    Имеет ли смысл под песчаную подушку уложить геотекстиль?

  8. MORGAN пишет:

    Кстати, а имеет ли смысл постелить геотекстиль под песчаную подушку?

Прокомментировать

XHTML: Используйте эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>