Чернозёмчик

Верхний слой почвы, где я поднимаю уровень грунта и где у меня будет газончик, решил засыпать чернозёмом. Заказал чернозём и уже по цене было понятно, что это нифига не чернозём. Так и есть, привезли машину торфа. Кучка размером 6 на 6 метров:

торф

С другой стороны, за 13’500 я получил целых 18-ть кубометров. Нормальный чернозём дешевле штуки за кубометр найти практически не возможно. Да и где ему взяться в Московской области?! Специалисты есть, поясните, есть ли вообще настоящий чернозём в нашем районе?

Торф в целом меня тоже устраивает, только его надо будет с песочком перемешать. Осталось понять, какой торф мне привезли?! Кислый или нормальный?! Есть ли народные методы, как определить его кислотность? Годится ли торф перемешанный с мытым песком для газонов?

Сегодня очередной борт над нами пролетел, первый раз его вижу:

Agusta AW-139 RA-01987

Угадайте, что за модель вертолёта :)

Расходы:

1) Торф, 18-ть кубометров — 13’500 рублей.

9 коммент. к записи “Чернозёмчик”

  1. admin пишет:

    Александр, правильно! Это Агуста последней модели. Итальянский двухмоторный вертолёт. В России их буквально несколько штук.

  2. jhrome пишет:

    Кислый торф, когда сухой, серого цвета, ближе к серебристому. Если летом заказывать – куча живности и море муравьёв обычно присутствует. Поднимать любым торфом участок не стоит “усадку” даст конкретную тем более с песком.
    //————-
    В прошлом году осенью раскидал по верху торфа и песка, что-бы удобрить полевую почву. А в этом, к осени, там пришлось плодородный грунт снимать. Заметил ровно два слоя. Как я понял, просачивается мелкая смесь (торф-песок) среди крупных частиц глины. У вас уйдёт всё в речку.

  3. jhrome пишет:

    Неправильно выразился :
    Кислый торф, когда сухой, серого цвета = Серый налёт на поверхности, серебристый.

  4. admin пишет:

    Jhrome, спасибо. На счёт усадки я уже и сам понял. Но это верхний слой, должен быть плодородным, у меня другого варианта уже нет.

    Буду культиватором с песком тщательно перемешивать, до максимально однородной субстанции.

    По цвету вроде не серый. Присутствуют остатки древесины.

    Вообще, большинство грунтов, которые продают магазины в пакетах, используют торф как основу. Они то как-то перемешивают его до единой субстанции? Вот и я попробую :)

  5. Алексей пишет:

    Сухой ил (он как раз серый) с полей аэрации частенько выдают за торф. Верховой или топливный торф имеет медный оттенок и в сельском хозяйстве не используется, ибо неплодороден совсем. Еще при поливе всплывает и куда-то всегда мигрирует, ветром сдувается, может тлеть. А вот глубинный торф почти черный, на ощупь немного жирный для садоводства самое то, по-моему, и песком разбавлять нет необходимости.
    имхо торф всегда кислый.

  6. admin пишет:

    Алексей, спасибо. Вроде как-раз чёрный и жирный, т.к. на нём чуть не подскользнулся очень хорошо. Хотя, водила говорил, что собирают с поверхности. Но я водилам, даже проверенным, не особо верю.

    В любом случае я для себя определил, что по весне будет видно, взойдёт на нём травка или нет :) Не взойдёт – придётся ещё землю покупать. У нас это каждый раз рулетка, к сожалению.

  7. ip пишет:

    про газон:
    видел на американском сайте, как дама поверх устоявшегося газона насыпала смесь гравия с чернозёмом и укатала
    старый газон пророс сквозь двухдюймовый слой (как было заявлено) и продолжает радовать окружающих

    про AW-139:
    уж больно навороченная машина для РФ, с герметичным салоном у нас летать некуда(((

    удачи!

  8. admin пишет:

    ip, понятное дело, что Августа это не Робинсон, который сам по себе тоже стоит дохрена, к сожалению. Это больше бизнес класс, где миллион плюс-минус не вопрос. Тем более, у Августы есть возможность поставить систему антиобледенения, что для нашего региона очень нужная штука.

Прокомментировать

XHTML: Используйте эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>