Монтаж водопровода, детали

На 99% работы по монтажу зимнего водопровода завершены, готов рассказать про разные тонкости.

Завод двух ПЭ труб в колодец:

завод труб в колодец

Трубы завёрнуты в утеплитель, чтобы не повредить об острые края бетона. Вокруг все щелки герметизированы силиконом.

Только на то, чтобы проделать это отверстие, у меня наверное ушёл час. Обычный перфоратор. Просто бетон оказался на славу. Ещё раз убедился, что не зря монолитный колодец сделали. Простоит двести лет — легко.

Важно! Дырку бурим снаружи колодца! Если работая в колодце, на металлической лестнице, вы уроните перфоратор в воду — скорее всего вас убьёт током.

Внутри колодца конец труб выглядит вот так:

завод труб в колодец

Труба с водой через медный итальянский компрессионный угол переходит на гибкий шланг Gardena Classic 3/4. А он в свою очередь надевается на насос «Малыш», который живёт где-то там, в глубине. Если придётся доставать насос, то сделать это с гибким шлангом будет на порядок проще. Ну и часть вибрации на гибком шланге хорошо рассеиваться, не передавая шум от насоса дальше.

Единственное подземное соединение водопровода из меднойлатунной итальянской компрессионной муфты:

медная итальянская компрессионная муфта

Компрессионные муфты затягиваются руками или специальным ключиком. Ключика у меня не было, поэтому, затянул руками. Как показывает практика, затягиваю так, что иной раз сдерживаться приходится, дабы не скрутить голову объекту воздействия.

Компрессионная муфта на ПЭ трубе с кабелем:

Компрессионная муфта на ПЭ трубе

Подвод труб к дому:

Подвод труб к дому

С водой труба проведена внутри канализационной оранжевой трубы, которая утеплена снаружи. Труба с проводом виднеется левее, её утеплять нет смысла. Жёлтый гибкий шланг — выход водоснабжения на полив.

Садовые шланги, которые пока приходится убирать каждую осень, прикручиваются к дому вот таким быстрым соединением от Гардены:

соединение гибких шлангов

Настоятельно рекомендую. Хомутики и прочая дребедень — вчерашний день.

Домик маленький, поэтому, все решения уникальные. Например, если в обычном доме для водораспределительного узла отводится целая стена в бойлерной, то у меня он поселился в половине тумбочки под раковиной:

раковина с тумбочкой

Тумбочка тоже уникальная :) Пересмотрев пару десятков, выбрал её. Но вот незадача, у этой модели ящики идут только справа, а дверца — слева. Пришлось разобрать и собрать так, как надо мне: ящики слева, а дверца — справа. Перекинуть всё зеркально не получилось, т.к. собирал её какой-то криворукий мастер. Всё пошло наперекосяк и часть ящиков просто перестали закрываться. Пришлось практически с нуля подогнать каждую детальку, так, чтобы между дверцами расстояния были везде идеально ровными. Проще было наверное изготовить на заказ, но мне уже купленную хотелось довести до ума.

В правой части тумбочки, за дверцей, живёт водозаборный и распределительный узел:

водозаборный и распределительный узел

водозаборный и распределительный узел

Кажущаяся простота скрывает за собой дня три очень кропотливой работы. Например, посмотрите на вашу решёточку у раковины:

сливная решётка у раковины

Со всех сторон она должна идеально прижиматься к фаянсу. Если есть хоть небольшой выступ, то там будет скапливаться грязь и это значит, раковину вам поставили халтурно. И так с каждым элементом, которых в данной конструкции несколько десятков.

Не забываем заглушить подвод горячей воды к крану, если горячей воды пока нет в доме:

заглушка на трубе

Когда всё неоднократно проверено, можно и траншею закопать. Не забываем сигнальную ленту проложить:

сигнальная лента

Один раз, в 10-и сантиметрах над трубами, второй раз, на глубине 30-40 сантиметров. Верхняя — даст сигнал экскаваторщику, что работать тут нельзя. Вторая, когда вы будете раскапывать трубу лопай, предупредит, что туба близко и копать лучше мега аккуратно.

17 коммент. к записи “Монтаж водопровода, детали”

  1. Леонид пишет:

    А гидроаккумулятор где?

  2. иван пишет:

    Как удалось поставить гребенку строго перпендикулярно стене? Сколько не крутил ее, в нужное мне положение не хочет вставать

  3. admin пишет:

    Леонид, слабо в это верится, но пока в нём не нуждаюсь. Может быть, когда поставлю душевую кабинку, захочется какой-то более быстрой реакции. Тогда куплю небольшой и прикручу там-же. Чуть выше на стене есть ещё место. А пока Вистан выполняет свою функцию на 100%.

    Иван, правильный вопрос. И таких вопросов будет миллион, когда человек начнёт делать то, что увидел на моей “простой” фотографии :)

    Замечу, что не только гребёнку надо поставить правильно, но ещё и два поворота на 90 градусов и два вентиля должны смотреть в нужную сторону :)

    Совет один. Наматывать фум ленты побольше, так, чтобы в самом начале закручивания уже туго шло. Это позволит поиметь люфт для принятия решения о месте остановки между “писец как туго” и “крандец как туго”.

  4. Андрей из Волгорада пишет:

    На 90 угле капля, случайность?

  5. admin пишет:

    Андрей, молодец, глазастый :) Новые соединения могут чуть-чуть давать капельку. Особенно, когда устраиваешь тесты с максимальным давлением и гидроударами :) Это пройдёт, через недельку.

  6. Леонид пишет:

    21 век на дворе, пора бы и анаэробный герметик освоить.
    Я как попробовал 1 раз так и по другому не хочу.
    Хотя есть у него минус, соединение надо по сухому делать, ибо капля влаги может все запороть.

  7. сеня пишет:

    А как спускался в колодец? или ты на этапе строительства заложил туда ступени на стене?

  8. admin пишет:

    Саня, для этого у меня есть правильная лестница: http://glazovo7.ru/2011/05/15/lesenka-chudesenka/

  9. кузя пишет:

    Еще кладут рядом с трубой греющий кабель,чтоб не замёрзла в трубах вода зимой.Труба в земле с утеплителем фиг знает промёрзнет нет.И сам колодец надо утеплять я думаю,крышку типа.Зимой у меня всегда вода замерзает,потом ломом херачить надо.:)) И как бы не была совершенна электроника,компрессор и насос,всё это может выйти из строя,и тогда нужна альтернативная простая система подьёма воды из колодца(ведро с верёвкой). :))

  10. admin пишет:

    Кузя, вода в моём колодце замерзает только при минус 20 и ниже. Греющий кабель лучше класть не рядом, а прокладывать в самой трубе с водой. Его можно и потом поставить. Пока мне интересно посмотреть, что и где у меня замёрзнет в первую очередь.

  11. Сеня пишет:

    что-то слабо представляю, как ты этот трансформер-лестницу в колодец захерачил.. Фотки нет случайно?

  12. admin пишет:

    Саня, лестницы трансформеры могут менять свою конфигурацию благодаря зажимам в сочленениях. В данном случаи, она просто делается прямой и очень длинной.

  13. Сеня пишет:

    и даже не вязнет в колодце?

  14. admin пишет:

    Сеня, вязнет малость, конечно, но у нас дно вроде не вязкая глина и не плывун. Дно по идеи должно быть нормальным, ибо кольца должны на более-менее жёсткий грунт упираться. Если намыло – то может стоит подумать о чистке колодца?! Если вязнет или не хватает длины лестницы – то решается легко. Верхняя ступенька вешается на перекладину, которая, как турник кладётся на колодец. А нижняя ступенька на верёвке подвешивается. Так, чтобы лестница всё-таки с наклоном висела, чтобы работать можно было более-менее удобно.

  15. Кирилл пишет:

    Добрый день! Вопрос не совсем по теме водопровода. Может уже было, но не нашел, что за краска и шпаклевка мокрых зон? Делаю ремонт в ванной, где часть кафель, а часть влагостойкий гипсокартон…
    Спасибо за блог, много нужного и интересного!

  16. admin пишет:

    Кирилл, либо на банке читайте, либо у менеджера в магазине спросите. А лучше, делать и то и другое, т.к. менеджеры не всегда обладают нужными знаниями, к сожалению. Нужна краска “для влажных помещений: кухня/ванна”. Таких очень много. Если нужен определённый цвет, то просто идёте на колировку, показываете желаемый цвет и говорите: “мне вот такой цвет для ванной комнаты”.

  17. Дмитрий пишет:

    Максим,а что по поводу горячей воды думаете…накопительный или проточный водонагреватель будет???

Прокомментировать

XHTML: Используйте эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>