На 99% работы по монтажу зимнего водопровода завершены, готов рассказать про разные тонкости.
Завод двух ПЭ труб в колодец:
Трубы завёрнуты в утеплитель, чтобы не повредить об острые края бетона. Вокруг все щелки герметизированы силиконом.
Только на то, чтобы проделать это отверстие, у меня наверное ушёл час. Обычный перфоратор. Просто бетон оказался на славу. Ещё раз убедился, что не зря монолитный колодец сделали. Простоит двести лет — легко.
Важно! Дырку бурим снаружи колодца! Если работая в колодце, на металлической лестнице, вы уроните перфоратор в воду — скорее всего вас убьёт током.
Внутри колодца конец труб выглядит вот так:
Труба с водой через медный итальянский компрессионный угол переходит на гибкий шланг Gardena Classic 3/4. А он в свою очередь надевается на насос «Малыш», который живёт где-то там, в глубине. Если придётся доставать насос, то сделать это с гибким шлангом будет на порядок проще. Ну и часть вибрации на гибком шланге хорошо рассеиваться, не передавая шум от насоса дальше.
Единственное подземное соединение водопровода из меднойлатунной итальянской компрессионной муфты:
Компрессионные муфты затягиваются руками или специальным ключиком. Ключика у меня не было, поэтому, затянул руками. Как показывает практика, затягиваю так, что иной раз сдерживаться приходится, дабы не скрутить голову объекту воздействия.
Компрессионная муфта на ПЭ трубе с кабелем:
Подвод труб к дому:
С водой труба проведена внутри канализационной оранжевой трубы, которая утеплена снаружи. Труба с проводом виднеется левее, её утеплять нет смысла. Жёлтый гибкий шланг — выход водоснабжения на полив.
Садовые шланги, которые пока приходится убирать каждую осень, прикручиваются к дому вот таким быстрым соединением от Гардены:
Настоятельно рекомендую. Хомутики и прочая дребедень — вчерашний день.
Домик маленький, поэтому, все решения уникальные. Например, если в обычном доме для водораспределительного узла отводится целая стена в бойлерной, то у меня он поселился в половине тумбочки под раковиной:
Тумбочка тоже уникальная Пересмотрев пару десятков, выбрал её. Но вот незадача, у этой модели ящики идут только справа, а дверца — слева. Пришлось разобрать и собрать так, как надо мне: ящики слева, а дверца — справа. Перекинуть всё зеркально не получилось, т.к. собирал её какой-то криворукий мастер. Всё пошло наперекосяк и часть ящиков просто перестали закрываться. Пришлось практически с нуля подогнать каждую детальку, так, чтобы между дверцами расстояния были везде идеально ровными. Проще было наверное изготовить на заказ, но мне уже купленную хотелось довести до ума.
В правой части тумбочки, за дверцей, живёт водозаборный и распределительный узел:
Кажущаяся простота скрывает за собой дня три очень кропотливой работы. Например, посмотрите на вашу решёточку у раковины:
Со всех сторон она должна идеально прижиматься к фаянсу. Если есть хоть небольшой выступ, то там будет скапливаться грязь и это значит, раковину вам поставили халтурно. И так с каждым элементом, которых в данной конструкции несколько десятков.
Не забываем заглушить подвод горячей воды к крану, если горячей воды пока нет в доме:
Когда всё неоднократно проверено, можно и траншею закопать. Не забываем сигнальную ленту проложить:
Один раз, в 10-и сантиметрах над трубами, второй раз, на глубине 30-40 сантиметров. Верхняя — даст сигнал экскаваторщику, что работать тут нельзя. Вторая, когда вы будете раскапывать трубу лопай, предупредит, что туба близко и копать лучше мега аккуратно.
А гидроаккумулятор где?
Как удалось поставить гребенку строго перпендикулярно стене? Сколько не крутил ее, в нужное мне положение не хочет вставать
Леонид, слабо в это верится, но пока в нём не нуждаюсь. Может быть, когда поставлю душевую кабинку, захочется какой-то более быстрой реакции. Тогда куплю небольшой и прикручу там-же. Чуть выше на стене есть ещё место. А пока Вистан выполняет свою функцию на 100%.
Иван, правильный вопрос. И таких вопросов будет миллион, когда человек начнёт делать то, что увидел на моей “простой” фотографии
Замечу, что не только гребёнку надо поставить правильно, но ещё и два поворота на 90 градусов и два вентиля должны смотреть в нужную сторону
Совет один. Наматывать фум ленты побольше, так, чтобы в самом начале закручивания уже туго шло. Это позволит поиметь люфт для принятия решения о месте остановки между “писец как туго” и “крандец как туго”.
На 90 угле капля, случайность?
Андрей, молодец, глазастый
Новые соединения могут чуть-чуть давать капельку. Особенно, когда устраиваешь тесты с максимальным давлением и гидроударами
Это пройдёт, через недельку.
21 век на дворе, пора бы и анаэробный герметик освоить.
Я как попробовал 1 раз так и по другому не хочу.
Хотя есть у него минус, соединение надо по сухому делать, ибо капля влаги может все запороть.
А как спускался в колодец? или ты на этапе строительства заложил туда ступени на стене?
Саня, для этого у меня есть правильная лестница: http://glazovo7.ru/2011/05/15/lesenka-chudesenka/
Еще кладут рядом с трубой греющий кабель,чтоб не замёрзла в трубах вода зимой.Труба в земле с утеплителем фиг знает промёрзнет нет.И сам колодец надо утеплять я думаю,крышку типа.Зимой у меня всегда вода замерзает,потом ломом херачить надо.:)) И как бы не была совершенна электроника,компрессор и насос,всё это может выйти из строя,и тогда нужна альтернативная простая система подьёма воды из колодца(ведро с верёвкой). :))
Кузя, вода в моём колодце замерзает только при минус 20 и ниже. Греющий кабель лучше класть не рядом, а прокладывать в самой трубе с водой. Его можно и потом поставить. Пока мне интересно посмотреть, что и где у меня замёрзнет в первую очередь.
что-то слабо представляю, как ты этот трансформер-лестницу в колодец захерачил.. Фотки нет случайно?
Саня, лестницы трансформеры могут менять свою конфигурацию благодаря зажимам в сочленениях. В данном случаи, она просто делается прямой и очень длинной.
и даже не вязнет в колодце?
Сеня, вязнет малость, конечно, но у нас дно вроде не вязкая глина и не плывун. Дно по идеи должно быть нормальным, ибо кольца должны на более-менее жёсткий грунт упираться. Если намыло – то может стоит подумать о чистке колодца?! Если вязнет или не хватает длины лестницы – то решается легко. Верхняя ступенька вешается на перекладину, которая, как турник кладётся на колодец. А нижняя ступенька на верёвке подвешивается. Так, чтобы лестница всё-таки с наклоном висела, чтобы работать можно было более-менее удобно.
Добрый день! Вопрос не совсем по теме водопровода. Может уже было, но не нашел, что за краска и шпаклевка мокрых зон? Делаю ремонт в ванной, где часть кафель, а часть влагостойкий гипсокартон…
Спасибо за блог, много нужного и интересного!
Кирилл, либо на банке читайте, либо у менеджера в магазине спросите. А лучше, делать и то и другое, т.к. менеджеры не всегда обладают нужными знаниями, к сожалению. Нужна краска “для влажных помещений: кухня/ванна”. Таких очень много. Если нужен определённый цвет, то просто идёте на колировку, показываете желаемый цвет и говорите: “мне вот такой цвет для ванной комнаты”.
Максим,а что по поводу горячей воды думаете…накопительный или проточный водонагреватель будет???