У доктора, недавно купленные пеллеты:
Дали очень интересный результат:
Вся труба забилась и из всех щелей потекла какая-то чёрная жижа, которая, остывая, превращалась в камень:
Новый котёл установлен примерно месяц назад. Весь дымоход — под замену. Скорее всего и котёл потребует капитальной ревизии с чисткой. Попадос на бабло — неимоверный. Хорошо, что старый котёл на дизельном топливе ещё остался в рабочем состоянии, а что делать, если у вас один котёл на весь дом?! Наступает жопа, причём очень холодная.
Я сразу доктору предложил взять оставшиеся пеллеты:
и съездить к поставщику, «поговорить». Но доктор добрейший души человек, пока решил выяснить, что за хрень произошла и как в будущем избежать подобного?!
Знатоки есть? Что за говно-пеллеты такие попались?!
не специалист но похоже на обычную сажу от сырых смолистых сосновых дров, особенно когда слабая тяга и дым идет вяло и слишком холодный.
В деревне кирпичная труба быстро забивалась, приходилось каждый год чистить. Подняли трубу, увеличили тягу, убрали одно колено в печке. Как я понимаю КПД печки уменьшилось больше тепла стало в трубу улетать, зато меньше отложений на стенах оставаться.
А может паллеты пропитаны чем ещё, вроде криозота
Потому что для твердотопливных котлов нельзя использовать щепу, пылевидные вещества и пеллеты в том числе это написано в любом руководстве по эксплуатации нормального котла. То что купил Ваш “профессор” вобще хлам от производства дсп, осб, мдф и прочей смолосодержащей продукции. Черная жижа это и есть смола.
Алексей, это нормальный котёл, предназначенный как раз для пеллет. Я инструкцию не видел, но обязательно перепроверю.
По поводу отходов производства ДСП – скорее всего так оно и есть. Кто-то решил сэкономить видимо.
Прогуглил информацию про котел профессора. Судя по фото у него установлен котел Dakon FB2 40. Далее цитата с инстукции.
Основным топливом для котла является кокс – сорт орех 1
(20 – 40 мм).
Разрешаются также следующие виды топлива (пониженная
мощность и более короткие интервалы проведения
техобслуживания):
• каменный уголь и кокс сорта орех 2 (10 – 20 мм)
• куски каменного угля и кокс (40 – 100 мм)
• дрова
ОПАСНО: возможно причинение вреда
здоровью и/или повреждение оборудования из-за
использования другого или непригодного
топлива!
При использовании непригодного топлива могут
выделяться вещества, вредные для здоровья и/
или для отопительной системы.
B Не используйте в качестве топлива пластмассы,
бытовые отходы, химически обработанную
древесину, макулатуру, древесную щепу,
отходы коры и ДСП, пеллеты и пылевидные
вещества.
Котел FB D этой же фирмы допускает использование пеллет, но без вывода котла на полную мощность и с болле частым техническим обслуживанием.
Помимо этого ещё одной причиной, почему производители запрещают на современных котлах использовать такого рода топливо является то, что оно имеет более высокую температуру горения в отличие от угля и дров. Конструктивно котел расчитывается для получения максимального КПД именно на угле и дровах. При использовании даже качественных пеллет и выводе котла на полную мощность за один сезон работы можно убить котел напрочь.
В ДСП в качестве связующих веществ используются смолы.
Но это фигня по сравнению с этим: “ДСП или MDF при горении выделяют неразложившиеся остатки цианидов и формальдегидов”
Я бы эти пеллеты продавцу бы в жопу запихал и поджог.
Ну, каков вердикт по результатам расследования?
Диагноз, способ лечения? Чем закончилось?
..сам с этим явлением встречался, все очень просто..не отрегулирован процесс горения и подачи воздуха в камеру дожига топочных газов.. почитайте теорию о газогенераторных топках.. решаеться просто регулировка горения.. + сухое топливо + обязательное утепление дымохода… попробуйте поджечь этот камень, гореть будет прекрасно с выделением очень вонючего газа.. для справки- топил только дубовыми дровами..
Артём, пока другие заботы утянули в свою сторону, благо второй котёл рядом действующий. Я обязательно про итоги расскажу.
Ничего удивительного и ничего страшного.. Просто неправильно (для данного котла и данного вида топлива) собран дымоход. Это деготь, потому что видно основа топлива составляет береховые опилки. Составной дымоход (труба вытяжная) в данном случае должна была собираться (внутренняя ее часть) по принципу “сбор конденсата” , в результате все что со стенок текло – попало обратно в топку и сгорело. Собирали дымоход не сведущие люди. Вот и все!
Владимир, спасибо за комментарий, очень дельный. Позвонил доктору, говорит, сбор конденсата – организован. Как и где – сфотографирую в следующий раз. Есть предположение, что случилось это из-за того, что между пеллетами подкидывал влажную осину. Котёл уже почистили(без меня и фотографий нет, за что я ругаюсь на них страшно) и продолжают эксперименты, сейчас топят ТОЛЬКО пеллетами. Через недельку будет видно, от них эта хрень, или нет.