Буду резать, буду бить

Своей двери я дал позывной: «металла — дохуя, ума — нихуя».

Сейчас объясню. Всё началось буквально через несколько месяцев после установки. Ригели начали упираться в коробку и банально замок не закрывался. Ну мелочи, подумал я, каждый раз делая под них отверстия всё больше и больше:

косяк металлической двери

Где-то через год стала понятна физика процесса.

Сперва подумал, что может замок как-то не по оси стоит. Начал разбираться. Заметил, облицовка в районе замка прижата внутрь:

отходит облицовка металлической двери

А у самого замка верхние два болта воткнуты номинально. У них тупо срезана резьба:

металлическая дверь Эталон Экстра

После замеров и анализа понял, замок тут ни причём. А проблема в общей конструкции. Сторона полотна двери противоположная петлям тупо проседает. Дошло до того, что нижний край дверного полотна начал цеплять коробку:

металлическая дверь Эталон Экстра

И все эти косяки конечно выяснялись в тот момент, когда надо было после трудового дня уезжать с дачи и закрывать дверь. Представляете ситуацию? Сил уже нет, а тут раз... и дверь не закрывается. Оба замка ригелями стучать по металлической коробке, как мои зубы на двадцатиградусном морозе. Матерился я долго. Пока не понял, что надо с дверью что-то делать кардинально, пока она не заблокировалась в самый не подходящий момент.

Диспропорция верхней щели между дверным полотном и коробкой была уже очевидна даже ребёнку:

металлическая дверь

Диспропорция была изначально, но видимо чуточку меньше. Замки то закрывались.

Сейчас слева щель около 8 миллиметров, справа около 3:

зазор у дверного полотна металлической двери

Кое-как сняли дверное полотно и я 5-и килограммовой кувалдочкой начал пробовать выгибать верхнюю петлю в сторону от замка. Первый раз постучали, надели дверь, померили — нифига. Петля даже под ударами массивной кувалды не сдвинулась. Сняли, второй раз постучали, одели, вроде слева на миллиметр щель стала уже. Ура! Сняли, третий раз постучали(под словом «постучали» тут надо читать «херачил что есть мочи, аж дом дрожал»), одели, померил — 6,5 миллиметра. Отвоевали полтора миллиметра и дверь стала закрываться как новая.

А теперь, чтобы вы понимали, что скрывается за этими предложениями, представьте, что дверное полотно весит чуть более 80-и килограммов! И надо не просто приподнять эти восемьдесят килограммов, их ещё надо аккуратно насадить на две петли, да так, чтобы никому не отдавило ни руки, ни ноги. Я с помощником чуть ежа не родили, снимая и ставя её три раза.

Стало очевидно, что производитель зажал третью петлю, установив которую, возможно, такой проблемы бы не было:

дверная петля

Даже для деревянных дверей предусмотрена третья петля:

количество петель на двери

Если снова эта хуета с ригелями повторится, придётся видимо подкладывать 2-х миллиметровые шайбочки в текущие петли. Если и это не поможет, придётся частично срезать верхнюю петлю, ставить её правильно и приваривать. Для выгибания петли может пригодиться длинный домкрат, по типу ХайДжека. Сегодня у меня под рукой его не оказалось, пришлось работать кувалдой.

Теперь вы поняли, почему своей металлической двери я дал такой позывной? Металла грохнули, а мозгов приложить забыли.

Пользуясь случаем, передаю пламенный привет ООО "Металлические двери Микрон"(dveri.tomsk.ru) за неимоверно качественную и проверенную временем продукцию, которая принесла столько радости в наш дом.

22 коммент. к записи “Буду резать, буду бить”

  1. артем пишет:

    раз петлю потихоньку выгибает, то кувалдой это все временные полумеры.
    все равно обратно уводить будет. Потом усталость металла накопится и лопнет рядом со сварным швом. Тут хирургические вмешательства необходимы.

  2. admin пишет:

    Согласен, но ни петли третьей, ни сварки пока на руках нет.

  3. Алексей пишет:

    Конструкция двери не имеет никакого отношения к происходящим “метамарфозам”.
    Третья петля здесь не нужна, если у Вас петли на шарах или упорных подшипниках.

    Таблица по петлям, которую Вы привели, не имеет никакого отношения к вашей двери. Достаточно посмотреть на тип петель, которые там приведены, тогда станет понятно почему рекомендуют 3 штуки.

    Чтобы понять окончательно суть проблемы, необходимо увидеть полное фото двери, а точнее ее вертикальных зазоров. Скорее всего была допущена ошибка монтажа – при выравнивании коробка была установлена на “дрова”. Со временем петельная сторона просела и коробка сложилась параллелограмом. Если это так, то выход из ситуации очевиден. Домкратить сторону петель и подкладывать под неё металл.

  4. admin пишет:

    Алексей, во-первых, я и не говорил, что эта таблица – для этой двери.

    Во-вторых, перед тем, как писать, я изучил модели десятки компаний, производящий действительно качественные, тяжёлые двери. И уверяю вас, даже 3-и петли на двери не являются исключением. От 2 до 4 – вполне норма.

    В-третьих, если бы вы внимательно прочитали мой текст и посмотрели указанную ссылку, то увидели бы и процесс инсталляции и фотографию самой коробки. Только по одной этой фотографии можно понять, что сложиться параллелограммом(пишется с двумя М) она(коробка), под весом двери – не может. Я установил дверь так, что домкратив коробку, вы поднимете скорее дом, чем сдвинете коробку. Вы видимо имеете опыт установки дверей Китайских производителей(аля Форпост), которое и бантиком завяжутся, если ударишь чуточку сильнее.

    В-четвёртых, за своей дверью я наблюдал полтора года, используя 3D лазер, штангенциркуль и прочие измерительные инструменты. И поверьте, уже первое ваше предложение по сути ошибочно.

    Ну и в-пятых, просела не петельная сторона коробки, а ПРОТИВОПОЛОЖНАЯ от петель сторона дверного полотна. Коробка с момента установки стоит монолитом с каркасом дома. Т.е. не сдвинулась ни на миллиметр.

  5. Алексей пишет:

    Грамоте меня учить не надо, я не для этого писал пост.
    Отрыл Ваше старое фото. http://glazovo7.ru/wp-content/uploads/2011/06/metall-korobka.jpg Если дверь опирается только на это ребро, то не удивительно почему она просела со стороны петель.

  6. Алексей пишет:

    Пара нормальных петель держат 300кг веса без проблем. Чем больше петель, тем сложнее обеспечить их соосность, а тем более распределить равномерно нагрузку между ними.

    По поводу пятого пункта Вы противоречите сами себе. Если зазор сверху появился со стороны замка, то просела сторона с петлями.

  7. admin пишет:

    Алексей, я знаю петли, которые и по несколько тонн держат без проблем. Но суть в другом, тут конструкция несколько иная.

    Вы привели фотографию цельной, сварной коробки. Скажу вам по секрету, то ребро, о котором вы говорите, вообще ни на что не упирается и не должно упираться, т.е. выступает в роли наличника. Ещё раз повторюсь, дверная коробка не просела. У неё(коробки) просто нет такой возможности. Приезжайте в гости и убедитесь лично. Могу поспорить на что угодно.

    Вот тут показан брус, на котором стоит коробка, без каких либо прокладок(дров): http://glazovo7.ru/wp-content/uploads/2011/06/korobka.jpg
    Брус 100 на 100, а под ним балка 150 на 100. Эти балки несколько тонн выдержат.

    >Если зазор сверху появился со стороны замка, то просела сторона с петлями.

    ну и это второй раз комментировать не буду, пусть читатели сами рассудят

  8. Алексей пишет:

    Спорить не буду. Хочу только услышать ответ на вопрос, который я писал в первом посте. Что с вертикальными зазорами?
    По поводу ребра я имел ввиду вот это uploads.ru/Cio36.jpg
    Естественно на что там опирали, Вам виднее. Не я же дверь то ставил.=)

  9. admin пишет:

    Я подумал ты про наличник, но всё равно. Это всё сварено. Если это ребро уходит вниз, то оно тянет порог, который заваливается по горизонту, что не было и быть не может из-за мега опоры.

    Короче, коробка тут хорошая, металла не пожалели, поэтому, эту дверь и купил. К коробке нареканий пока нет.

    Вертикальный зазор со стороны петель почти одинаковый по всей высоте, миллиметра 3-и наверное. Предположу, что изначально под него мастера и выравнивали дверное полотно, когда приваривали петли.

    В ближайшее время попробую чем-нибудь мега точным замерить(штангенциркуль туда не залезет) и записать, понаблюдаем, если снова ригеля начнут упираться в коробку, тогда и зазорчики перепроверим.

    Пока на 99% уверен, что а) изначально криво приварили + б) оттянулась петля на пару миллиметров не выдержав веса.

  10. Алексей пишет:

    Если вертикальный зазор одинаковый, то это точно коробка, а не петли=)
    Для начала проверьте геометрию коробки большим угольником. Буду ждать результата.

  11. сергей пишет:

    максим наступит весна,отойдёт земля и дверь встанет на место.

  12. admin пишет:

    Сергей, я тоже так думал. Весной 2012 года чуда не случилось.

  13. артем пишет:

    Могло , в принципе, выгнуть дугой вертикальный брус коробки, на котором петли. Зазор внизу и вверху тогда кажется как одинаковый, только в середине шире. Но при вашей дотошности вы бы это сразу заметили.
    А наварить третью петлю это задача не для новичка, поймать соосность с двумя готовыми петлями – это опытный сварщик. Когда все три изначально это намного проще.

  14. admin пишет:

    Артём, поэтому и выбрал сперва метод кувалды. Но чую, придётся мне в ближайшее время пройти курс молодого бойца сварочного аппарата.

  15. сергей пишет:

    максим из прочитанного ранее за 13 апреля 2013г вы сами заметили лопнул кирпич на одном из столбиков фундамента. Мне кажется этот столбик вас и подводит.Всё таки он гуляет.Насчёт петель я согласен с Алексеем,они должны держать эту дверь.

  16. Юрий пишет:

    Если проблема в петлях, то в местах их стыковки с коробкой или дверью была бы деформация металла или разрыв. У Вас этого нет. Скоре всего, я соглашусь с версией, дефомация коробки. Причина возможна из-за усадки бруса, которым выложена стена. Видимо придется подождать еще пару лет, что бы брус прищел в более-менее стационарное состояние. Кувалда проблему не решит. Лучше выравнивать коробку, подкладывая металлические пластины. По окончании усадки запенить щели.

  17. admin пишет:

    Юрий, какая усадка бруса?! Дом каркасный! Пиломатериал АБ сорта, импортный, покупался в ОБИ уже сухой и строганный!

    Юрий, про пластины и про запенивание тоже комментировать не хочу. Все советчики, а почитать как и что делалось – всем лень. Полтора года я только за дверью наблюдаю, прежде, чем этот пост написать.

    Дверь ставилась 3-и дня. Запенились все пустоты. Вам так никакой установщик дверей не будет делать.

  18. Юрий пишет:

    Мне показалось, что у Вас стена сложена из бруса. Прошу прощения за невнимательность. Но так или иначе, усаживается (усыхает) древесный каркас, что приводит к деформации коробки двери. Сорт материала не говорит о том, что он не усохнет. На сколько я понимаю классификация по сортам A, B, C, как и отечественная классификация 1 ,2, 3.., говорит о внешнем виде древесины, а не о ее влажности. У все классов влажность одна 20-22%. При такой влажности древесины производится ее оценка и классификация. А с какой влажностью Вы ее купили, думаю, что не знает никто.

  19. admin пишет:

    Юрий, внимательно посмотрите вот на эту фотографию: http://glazovo7.ru/wp-content/uploads/2010/12/karkas-11.jpg

    А теперь скажите мне, как окружающий вот эту не детскую металлическую коробку http://glazovo7.ru/wp-content/uploads/2011/06/dver.jpg деревянный каркас, с трёх сторон имеющий деформационный пенный шов, будет влиять на геометрию металлической коробки?

    Купленный мною пиломатериал имел 8-10% влажности, поставщик – европейский завод. Такой брус, установленный вертикально, усадку не даёт. Миллиметр-два, не больше.

  20. Артем пишет:

    Стальная коробка при усыхании и под давлением набирающей твердости монтажной пены деформируется и заворачивает штопором стальную дверь.
    Центр тяжести дома сдвигается в один угол и злосчастный кирпич, оказавшийся не в том месте и не в то время, лопается, не выдержав всей ответственности.
    Кувалда и штангенциркуль или сварочный аппарат с дополнительной петлёй ?
    Мы внимательно следим за развитием сюжета…
    Простите за флуд, просто развеселило что-то…

  21. Алексей пишет:

    Можно ходить вокруг да около ещё 1.5года. Здесь кроме Вас заключений никто не сделает как там и что там. Все могут только предполагать. Вы геометрию коробки меряли? Хотя бы диагонали.
    По поводу качества коробки я лучше промолчу.

  22. сергей пишет:

    максим,что то я вспомнил про вашу дверь(буду резать буду бить )что делали и как она себя вела?

Прокомментировать

XHTML: Используйте эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>