Поехал я сегодня менять свой глючный DT-175CV1(регистратор тока и напряжения) на рабочий. Но попытка не увенчалась успехом. Второй прибор показывал точно такие-же глюки. А именно, совершенно не рабочие токовые клещи и не возможно записать данные в память без обнуления памяти прибора. Не стал я испытывать судьбу в третий раз и попросил вернуть деньги.
Потихоньку начал искать ему замену. Нужен такой прибор, к которому было бы доверие и уважение. Ну и жаба моя чтобы в обморок сразу не упала
Пока на примете настоящий японец, цифровой мультиметр Sanwa PC720M:
Количество функций такое, что мне за всю жизнь столько не опробовать.
Помимо прочего, что собственно меня и интересовало в первую очередь, есть функция записи показаний в память и передачи их на компьютер. Но тут-то и зарыта собака. Для связи с компьютером этот прибор использует свой, какой-то хитрый провод, именуемый оптически изолированный USB-интерфейс(KB-USB7):
Который с нужным софтом стоит дополнительных 4’200 рублей.
Ну и для любителей снимать токи бесконтактным способом, надо будет докупить токовые клещи, CL-20D:
Которые стоят около 3 штук рублей.
Я бы попроще модельку выбрал, но у более младших моделей мультиметров Sanwa связь с компьютером через RS232 интерфейс. А где я им такой найду на своём ноуте?!
Короче, я в раздумье. Прибор с виду хороший и видимо стоит своих денег, но может, есть что попроще и не глючное?!
p.s. С японской техникой у меня очень хорошие взаимоотношении и с каждым годом её(Японской) у меня становится всё больше. Даже машина, которая собирается только в Японии. И я считаю, что политика Японии, не выносить производства в такие страны, как Китай, спасает их от повального копирования. Т.к. некоторые вещи без должного обучения и оборудования скопировать просто не реально, они слишком сложны.
Сперва вы переносите производство в Китай, экономя на накладных, потом ваш рынок заваливают десятками дешёвых клонов вашей продукции. И ваше производство просто умирает, т.к. объёмы сбыта не позволяют существовать.
Переходник RS232-USB стоит копейки (~5$).
Можно даже официальный купить (Sanwa USB-CVRS9).
Програмное обеспечение -написано опция, тоже видимо денег стоит?
Более 20 000 в сумме – уже к промышленным регистраторам приближается, а использовать его в дальнейшем как мультиметр и прозвонку жалко как-то, жаба не даст наверное.
Алексей, спасибо за идейку.
Артём, профессиональные от 40 штук и выше, например KEW 5020 http://glazovo7.ru/wp-content/uploads/2013/01/KEW-5020.png
Но там конечно и функций напихано дофига. Мне же нужно по минимум, писать напряжение, возможно с двух каналов и писать токи. Например, Extech DL160. Но он очень сильно похож на уже бывший у меня, поэтому, есть стойкие опасения, что работать будет не лучше.
Чуть дешевле я нашёл Extech EX542 http://glazovo7.ru/wp-content/uploads/2013/01/extech-ex-542.png стоимостью ~12’000. Передача данных по Bluetooth, ПО уже в комплекте. Но это – Китай, а Китаем я уже наелся.
Как вариант можно взять Sanwa PC520M c RS232 интерфейсом + софт ~2000 руб.
Но там всё очень не понятно. Обзоров подобной техники, какие провода нужны, как работает софт и что он выдаёт – НЕТ!
Можно рассмотреть вариант простого мультиметра, поддерживающего передачу данных на комп + ноутбук. К примеру, мультиметры Uni-T. Да, китай. Но весьма приличный и очень бюджетно. Есть с RS232 и даже USB. Про кабель-адаптер уже сказали. Ну а раз мы замеряем напряжение, значит есть и куда ноут воткнуть, пусть себе пишет.
Я использую ещё один вариант, электронный многотарифный счетчик электроэнергии с выходом RS-485. С него вообще можно собирать не только напряжение, но и ток, мощность активную/реактивную, коэффициент мощности, частоту, межфазные углы. Если информация собирается для себя, а не для экспертной оценки зарегистрированным средством измерения, вполне достаточно.
ACE, комп не годится для многих задач. Например, у клиента надо оставить регистратор на несколько дней. Для этого отдельный комп выделять?!
Счётчик – хороший вариант, но только если хозяин планирует постоянно снимать ОБЩИЕ показания. И это не ещё один счётчик, а штатный счётчик, по которому происходит расчёт с поставляющей организацией. Но что делать, когда надо отдельные ветки исследовать, например, на участке 4-е дома и по каждому дому надо график потребления получить?!
Пока склоняюсь к Sanwa PC520M c RS232 интерфейсом. Ко всему прочему, это афигенный мультиметр почти на все случаи жизни.
Этот прибор включён в госреестр средств измерений!
Пользуюсь для хобби PC520M. В свое время был технично и вовремя принесен домой вместе со шнурком RS-232 – оптика. Сам прибор прислать конечно не могу :)) но вот программу для ознакомления возможностей могу прислать. Насколько помню она пишет данные, потом их можно скинуть в ексель и построить все что угодно. Прибор точный и классный. Но есть косяк – в цепи амперметра стоит предохранитель 12,5 А, сгорел – где достать такой не представляю. Стоит 10А нашенский. Если есть интерес – пиши в коментариях контакт, отвечу.