Звукоизоляция пола или сухое выравнивание

Оцените идейку.

Дано: квартира в панельном доме с уложенным ламинатом. Под ламинатом сантиметровая подложка. Если ходить по такому полу в любой обувке — это слышно соседям снизу. Я уже молчу про каблуки. Если девушка пройдёт, то это цоканье даже разбудить может.

Задача: звукоизолировать пол. Как внутри самого помещения, так и между соседями.

Идейка: а что если на бетонную плиту насыпать сантиметров 5-ть сухого, чистого песочка. Заодно и выровняв тем самым уровень пола. Поверх песочка постелить KNAUF суперпол, как в этом видео:

Ну а поверх можно и ламинат.

Что скажете? Мне кажется, будет очень хорошая звукоизоляция. Быстрое и дешёвое решение. Пожаро и влаго устойчивое. Всю проводку можно заложить в трубах, которые проложить в песке.

Если всё так замечательно, почему я такого решения не вижу на каждом шагу?! Почему все норовят налить дофига бетона, замуровав в нём проводку?!

11 коммент. к записи “Звукоизоляция пола или сухое выравнивание”

  1. Сергей пишет:

    Что то у меня сомнения про влагоустойчивость. Если соседи сверху зальют, то вода наверняка попадет в керамзит или песок, и его потом хрен высушиш на 100%. Влага останется, а это значит плесень. И что бы все высушить, надо вскрывать весь пол, геморрой тот еще.
    Лучше наверное плавающий пол сделать.

  2. admin пишет:

    Что помешает песочку высохнуть? Никакой деформации(как древесина) он при намокании не испытает. Только утрамбуется ещё лучше.

  3. Эдуард пишет:

    Толку реального мало будет. И от ударного шума он не спасет. Есть супер-замечательная книжка “Блази В. Справочник проектировщика. Строительная физика”. Она должна быть на полке у каждого строителя, который профессионалом хочет быть. Так вот там про звукоизоляцию бетонных полов (а также и деревянных) доступно написано. Да там вообще много чего ценного сказано – и про звуко- и теплоизоляцию. Не книга – клад! Готовые решения предлагаются автором. Рекомендую.

  4. Эдуард пишет:

    А что композитная она должна быть – это правильно подмечено! Только “Суперпол” чего-то дороговат.

  5. Сергей пишет:

    Песку помешают высохнуть слои суперпола, подложки и ламината.

  6. mmv пишет:

    Вполне можно. В моём доме (крупноблочная 16 этажная башня) так штатно сделано. Песок и поверх щитовой паркет на лагах. Очень хорошо звукоизолирует.
    Сейчас многие при ремонте убирают песок и делают только бетонную стяжку, в результате звукоизоляция сильно страдает.

  7. admin пишет:

    Эдуард, спасибо за наводку, уже скачал в цвете и изучаю. Вот бы купить где такую?!

  8. admin пишет:

    mmv, лаги всё равно звук передают, лучше обойтись полностью без них.

  9. Антон пишет:

    Поделитесь ссылкой на “Блази В. Справочник проектировщика. …” в хорошем качестве, а то, что мне попадалось отвратительно оцифровано.

  10. Эдуард пишет:

    Эх, где бы ее купить! Хорошая книга, хороший перевод и тираж смешной.
    Это как Анурьев – за три бумажных тома 10-15 тысяч рублей. А эту и за деньги не найдешь. С другой стороны, хоть скан и не очень, но вполне.

    А у вас, mmv, не очень умно сделано, экономия, чего уж там. Но, при этом, и основной пол в доме скорее всего монолитная ж/б плита. Эта штука, если по правилам сделана, получше во многих смыслах обычной “пустотки” будет.

  11. ip пишет:

    есть такая технология – сухая стяжка
    тепло, легко, коммуникации без проблем, квартиру за два дня сделали
    только штучный паркет без промежуточной фанеры нельзя укладывать

Прокомментировать

XHTML: Используйте эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>