Зажим винтовой

Изучаю электромонтажную тему и несколько раз натыкался на то, что электрики ругаются на винтовые зажимы. Мол — говно! Хм, подумал я в очередной раз и полез изучать тему внимательнее. Оказывается, большинство винтовых зажимов рассчитаны на очень маленький ток. Судя по моим записям я использовал винтовые зажимы для проводов 2,5 — 6 миллиметров.

Смотрю их ТТХ и узнаю, что рассчитаны они на длительный ток всего в 10-ть Ампер! Хотя, есть сайты, где цифра указана в 32 Ампера:

Зажим винтовой на 32 Ампера?

Зная, какой дурдом творится в кабельной продукции, понимаю, что зажимам винтовым тоже верить нельзя. Провод я проложил сечением 2,5 квадратных миллиметра, т.е. до 25 Ампер, а винтовые зажимы получаются выдержат меньше половины из этого. Надеяться, что я купил более «мощные» зажимы — глупо.

Чем я руководствовался, ставя винтовые зажимы — я не помню. Скорее всего, я даже и подумать не мог, что у зажима, рассчитанного на провод в 6-ть квадратов, ограничение по току в 6-ть раз меньше. Это не маразм?!

А ведь Сергей меня в комментариях предупредил, только к сожалению, своё замечание он не аргументировал.

Как минимум придётся вскрыть гипсокартон у монтажных коробок и переделать. В очередной раз убеждаюсь, что фотографии на стройке очень сильно помогают. Сейчас я достаточно быстро могу вспомнить, где у меня монтажные коробочки расположены. Посему, рекомендую правило: на каждом этапе работ всё фотографируйте.

Что посоветуете, WAGO 773-324(25 Ампер) или WAGO 222-413(32 Ампера) или опрессовку в медную трубку?

upd. Пока вижу хорошую альтернативу в виде тупиковых клеммных колодок. На 6 квадратов сечения держат ток в 41Ампер. Спецы, подскажите, говно или можно брать?!

upd2. Звонил в «Престиж», спросил, что лучше. Говорят — Ваго!

16 коммент. к записи “Зажим винтовой”

  1. САн пишет:

    знакомый электрик мне как-то рекомендовал использовать в качесвте зажимов Сизы, обосновыва тем, что при нагреве скрутку Сиз сжимает, тем самым уменьша площадь скрутки.
    опыта использовани данного девайса у мен пока не было

    изинюсь буква йа закончилась :)

  2. Леонид пишет:

    Если предусмотрены монтажные коробки в которых соединяются провода, то их нельзя замуровывать в стену.
    И вообще в таком маленьком домике можно было для каждой группы розеток бросить свой кабель от щитка, тем самым избежав ненужных соединений.

  3. admin пишет:

    Леонид, ну они доступны фактически. Один удар ногой и вуа-ля, проход есть.

    Я уже не раз себя ругал, что не сделал без монтажных коробок. Хороший урок на будущее.

    САня, сизы – это более продвинутая скрутка. Если читать ТУ, то скрутки – запрещены. С таким же успехом можно говорить, что в любом зажиме, при расширении площадь контакта – увеличивается.

    Я не могу понять одного, почему винтовые зажимы, что указаны на фотографии и имеющие в качестве проводника достаточно заметную трубку медную, рассчитаны на значительно меньшие токи, чем пружинные зажимы WAGO, где пластинка явно не такая солидная?!

    А недоверие электриков к винтовым зажимам видимо вызвано тем, что винт может через какое-то время ослабнуть, тем самым, начнётся КЗ с соответствующими последствиями.

  4. admin пишет:

    Сейчас как вариант рассматриваю такую технологию крепления проводов в распаечной коробке:

    3-и провода, которые надо соединить, обжимаются пресс-клещами наконечником. Сам наконечник вставляется и хорошо затягивается в тупиковую клеммную колодку, которая будет выступать и зажимом дополнительным и изолятором. Тем самым, перестраховываюсь по всем фронтам. Что скажете?!

    Аналогичная технология монтажа фактически используется в современных щитках. Провода обжимаются и фиксируются болтовым соединением.

  5. Леонид пишет:

    Пружинные клеммы тоже не все одинаково полезны, у меня где-то лежит клемма Ваго которая расплавилась, тут правда по большей части имел место человеческий фактор: соединяла клемма медный провод с алюминиевым, да к тому же еще одновременно было включено 2 прибора мощность которых была по 2-2,5 КВт каждого.
    Зато теперь я стараюсь не делать лишних соединений.
    Это повышает надежность системы в целом.

  6. admin пишет:

    Леонид, на масретсити тема с испытанием была, WAGO однозначно показывают большую просадку тока после соединения и как результат – больше греются. Но обозначенные токи они держат. У меня уже голова кругом от этой темы. Пока так и не нашёл ответ на вопрос, как лучше всего соединить мои провода.

  7. Леонид пишет:

    Лучше всего переделать)))

  8. admin пишет:

    Леонид, я не против переделки. Только как лучше сделать, чтобы в третий раз не переделывать?!

  9. Иван пишет:

    попробовать скрутку с оппайкой ещё нодеть наконечник

  10. Алексей пишет:

    Скрутка, скрутка и спайка, опрессовка гильзой, сварка. одни из самых хороших способов которые обеспечивают хорошее как механическое, так и электрическое соединение. Немаловажную роль оказывает качество монтажа, т.е. радиус кривизны рук.

  11. Максим пишет:

    На свет wago,розетки-скрутка и сиз

  12. Константин пишет:

    Занимаюсь монтажем проводки. Вам советую соединять скруткой. Если уж в себе не уверены, то можно скрутки опаять, хотя мне это кажется лишним.

  13. Леонид пишет:

    а где используются зажимы винтовые? Если на освещение то заменить на ваго и не париться.

  14. Артем пишет:

    Все, любые болтовые и винтовые соединения требуют подтяжки со временем. Медь при нагреве мягкий и текучий металл. Понятно дело текучий не сразу но со временем.
    Самое главное при контакте материалов это сила сжима и площадь соприкосновения. В клемниках ваго провод держится за счет стальной пластинки, которая острой частью, как ножом втыкается в медь. Площадь соприкосновения при этом в разы меньше чем у хорошей скрутки.
    Хороший проверенный практичный способ – крепкая тугая скрутка 3-5 см длиной, дополнительно для спокойствия на конце опрессованная гильзой.

  15. Артем пишет:

    Простой пример для сравнения. Обычная стандартная евророзетка с воткнутой туда евровилкой – это соединение предназначено на 16 А по данным.
    Чтобы соединить нагрузку на 32 А нужны уже штепсельные силовые разъемы (ты их показывал в предыдущих постах)
    И меня никакие циферки в бумажках не убедят что этот маленький и хлипкий клемник Ваго с тонюсенькими пластинками выдержит нагрузки для этих силовых штепселей.

  16. ДенискО пишет:

    Доброго времени суток! Случайно попал в эту тему и увидел опять негатив про ВАГО. На всех форумах и в разного рода видео обращениях говориться что площадь соприкосновения очень мала и из-за этого идет нагрев, но никто не упоминал о том, что есть ВАГО с контактной пастой (773-302 например). Также хочется отметить что в природе есть клеммы других производителей, с аналогичной конструкцией (неизвестно правда какие используются материалы и какое качество сборки). В таких клеммах площадью соприкосновения является весь зачищенный провод. Если я в чем то не прав поправьте пожалуйста.

Прокомментировать

XHTML: Используйте эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>