Ударный шуруповерт

С инструментом сейчас наблюдаю картину, как с компьютерами. Год-два профукал и на рынке уже всё поменялось в корне. Новые размеры, новые аккумуляторы, новые фичи. Сегодня на глаза попалась крохотулька, которая именуется ударным шуруповёртом. Но  характеристики такие, что моя дрель-шуруповёрт нервно курит в сторонке.

Подкупил конечно размер. Длина без биты в 14-ть сантиметров — это очень круто. У моей Макиты — 19-ть сантиметров — и это много. Порой, монтируя каркас для гипсокартона я не мог подлезть в некоторые уголки и приходилось как-то выкручиваться, отчего страдала скорость работы.

Крутящего момента на моей Маките в 36 Ньютон на метр — вполне хватало, чтобы некоторым саморезам срывать шляпки. Что делать с моментом в 160 Ньютонов — для меня загадка. Наверное, можно уже буровую установку таким шуруповёртом оснастить. Короче, понял, что два года прошло, пора прикупить себе новый шуруповёрт. Сижу, выбираю:

ударный шуруповёрт под биты

Мне они наверное скоро снится будут. Уже Яндекс брыкается от моих запросов:

yandex-captcha

Хочу именно маленький, под биты, с Li-ion аккумулятором на 18-ть вольт. Пока остановил свой выбор на Makita BTD146RFE за 10-ть штук примерно. Дороже покупать смысла пока не вижу, они в целом очень похожи по характеристикам.

Кто с крохами этими работал, настрочите какие-нибудь замечания по ним. Отговорите меня, если сможете :)

Ну а старую Макиту оставлю в качестве дрели, которая мне очень редко пока нужна, пусть на пенсии отдохнёт.

13 коммент. к записи “Ударный шуруповерт”

  1. Игорь пишет:

    А зачем, извините за каверзный вопрос, на ГК ударный шурик? Да еще и 18-вольтовый.

    Мне понравился вот такой агрегат vseinstrumenti.ru/akkumulyatornaya_drel-shurupovert_kress_144_afb_26_set_12310106.html
    Правда, вживую не видел и соответственно в руках не держал – так что ничего определенного не скажу.

  2. admin пишет:

    Игорь, не только для ГК, для всего на свете. Для стройки и отделки. Но похоже, я несколько своё решение поменяю. Для стройки будет свой агрегат, а для отделки – свой. Так наверное правильнее.

  3. Леонид пишет:

    Ударная дрель шуруповерт применяется для сверления кирпичных стен, пенобетон возьмет и обычная дрель шуруповерт, а бетон ему не по зубам как и проводной ударной дрели.
    160 Нм это гайковерт и он служит совсем для других целей!!!

  4. Леонид пишет:

    Использую такой: 220-volt.ru/catalog-37654/
    Легкий, компактный, очень удобно. Из минусов естественно батареи не надолго хватает, но есть еще 2 в запасе.
    А для серийного заворачивания саморезов в гипсокартон больше подходит 220-volt.ru/catalog-53213/
    Увы у боша он только проводной, аккумуляторный есть у хилти.

  5. Евгений пишет:

    Я заказал ударный шурик makita 14V. Глядел на шурики с литиевыми аккумуляторами, но у меня уже есть обычный шурик на 14V – Хочу, чтоб аккумуляторы взаимозаменялись (один кстати уже сдох – вроде как перегрел или что-то еще не штатное случилось). Но, мне нужен ударный, потому, что я в кирпичном доме живу и шибко раздражает тащить перфоратор для одного отверстия под картину, например. В Вашем случае, если Вы до сих пор обходились без перфоратора, то может и не надо… Бетон он не возьмет. Проверено. Кирпич – да, но не всякий и очень медленно.

  6. admin пишет:

    Евгений, перфоратор у меня есть, т.к. квартира с бетонными стенами, там без него никак. Ударное закручивание и режим перфоратора – это разные вещи. Перфоратор долбит по оси сверла, а ударная дрель направляет удары по радиусу. Т.е., глухари в дерево закручивать, или длинные саморезы, или колесо от машины отвернуть/прикрутить.

    По большому счёту ударный режим я вообще выключу. Меня именно небольшой размер интересует, где голова под биту идёт, соответственно, есть режим ударного сверления.

    На счёт аккумулятора я вас не поддерживаю. Li-ion аккумуляторы новее, легче, быстрее заряжаются и больше выдают. Зря вы к стареньким стандартам привязываетесь.

  7. Алексей пишет:

    Этим “ударным” шуруповертом нормально можно покрутить только крупные саморезы и гайки М6.
    Глухари будут даваться с трудом и загонка одного глухаря без сверловки займет довольно продолжительное время. Колесные гайки авто ему не под силу.
    Ударный режим в них автоматический, по превышению момента. Кнопки отключения нет.
    Литиевые аккумуляторы хороши только по мощности и весу больше плюсов у них нет.
    Скорость зарядки что у литиевых что у металлгидридных одинаковой емкости одна и та же. Про кадмий молчу, это атавизм.
    Литий активно дохнет сам по себе, 2-3 года и на помойку, плюсом очень сильно боится холода. Аккумуляторы в большинстве случаев чипованые, если чип определил аккумы трупом, то только выкидывать, замена банок не поможет.
    Имеется парк макитовских инструментов с 18в литиевыми аккумуляторами начиная от шуруповертов заканчивая циркулярками. Используется на мебельном производстве. Больше половины аккумов за 1,5 года сдохли и восстановлению не подлежат. Цена замены – стоимость нового инстумента.
    В этой же мастерской имеются макитовские шуруповерты с металлгидридом. Работают больше 3-4 лет без нареканий. Да, аккумуляторы немного сели, емкость уже не та, но работают. Если аккум дохнет, банки меняются без проблем на новые цена вопроса одной банки 150-250р. Порой для восстановления аккумулятора достаточно заменить одну банку.
    Сам имею макитовский шуруповет 6317 с металлгидридным аккумом на 2,6Аh в эксплуатации с 2006 года. Перенес ремонт в нескольких квартирах, пару настилов крыш, и прочей мелкобытовки. За этот период один аккумулятор потерял примерно 40% емкости второй 50%. Из ремонта – замена щеток и смазка редуктора. Стала довольно слабо держать муфта ограничения момента, но на этом шуруповерте она ремонтироваться скорее всего уже не будет.
    Для работы с нормальными глухарями лучше использовать низкооборотистую сетевую дрель мощностью около киловатта. У метабо, к примеру есть дрели с адаптером повышающим момент, который представляет планетарный редуктор устанавливаемый за место патрона. Ну или нормальный сетевой гайковерт с головкой пол дюйма.

  8. admin пишет:

    Алексей, спасибо на счёт аккумуляторов. Не знал, что они такие не живучие и холода боятся. Мне порой в минус 20 приходилось работать.

  9. Евгений пишет:

    Дак это гайковерт ударный а не шурик…

  10. […] на видео можно заметить маленький ударный шуруповёрт(трещит который), про который я не так давно писал. […]

  11. Вадим пишет:

    Я тоже согласен с алексеем , что литий ионные батареи на морозе быстро разряжаются. Сам сейчас достраиваю на даче баню – точнее переделываю после ” профессионалов ” и пользуюсь небольшим шуруповертом dewalt 710 sv , так его аккумуляторы на хорошем морозе высаживаются в ноль за несколько саморезов на 70 , а летом его и заряжал через день , с почти таким же объемом работы.

  12. Иван пишет:

    Алексей вы чего то не того пишете про инструмент с литиевыми аккумуляторами. Много имел дел с NIMH и Li-Ion. Их сравнивать можно только в том случае если NIMH хороший качественный и дорогой а Li-Ion китайский нонаме причем не на заводе собранный. NIMH больше года при интенсивном использовании не служат эффект памяти там в конечном итоге становится таки, что вынул аккумулятор из зарядки вставил в инструмент если успел в течении первых пары секунд кнопку нажать то он может еще и вжикнет один раз. Литиевые вам просто наверно плохие попадались или у ваших знакомых они китайские дешевые те могут конечно и одной зарядки не перенести. Если взять оба аккумулятора одинаковых по параметрам и качеству Li-Ion по любому будет лучше. Единственно с чем соглашусь садится на морозе быстрее чем NIMH но тут уж не такое это сильное преимущество так как на морозе приходится работать максимум 1% от всего времени когда он используется. Да и нисколько NIMH дольше держет на 2 самореза так?

  13. region45 пишет:

    Только не btd146rfe,лучше возьми btd145rfe у него безщеточный мотор,я лично работаю dtd129z,btd147rfe,иbtd146rfe,у146 через3месяца сломалась кнопка,а 147 я работаю уже 2 года и он меня не разу не подвел и сборка у него японская,а у 146 китайская.

Прокомментировать

XHTML: Используйте эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>