Сгорело УЗО или конец света в отдельной квартире

Сижу в квартире, чую, из коридора стойкий запах палёной проводки. Мля... Облазил весь коридор, как бобик вынюхивая все возможные источники, в итоге след привёл к стояку в общем тамбуре. Проверил щитки всех 4-х квартир на этаже — без нареканий. Видимо запах несло по общему стояку с другого этажа. Звоню в ДЭЗ, объясняю ситуацию и мне диспетчер говорит, что как-раз в наш дом уже вызвали электрика, в обесточенную квартиру.

Как оказалось, сгорело УЗО тремя этажами ниже:

Сгорело УЗО

Электрик по быстрому прокинул скрутку на прямую, без УЗО:

Сгорело УЗО

Квартира запитана, но осталась без защиты. В квартире только девушки и нифига не понимают. Пришлось провести короткий инструктаж. Как оказалось, начало пахнуть аж с утра. В этой квартире совсем недавно делали ремонт с заменой проводки и установили новый квартирный щиток. Щиток — говно полное. Как сделали проводку — можно только догадываться.

До установки нового УЗО порекомендовал не дотрагиваться до металлических корпусов любой бытовой техники, в ванной не плескаться и не включать тёплый пол на кухне.

Пациент сгорел так, что провонял весь подъезд:

Сгорело УЗО

А теперь представьте, что было бы, если бы такое произошло в частном доме, зимой, при минус 35 за бортом? Все системы жизнеобеспечения дома накрываются медным тазом и вас ждёт самая холодная ночь в году :)

Посему, совет, найдите и запишите телефон грамотного электрика, который сможет спасти вас в подобной ситуации в любое время. Т.к. замерзший дом с замерзшим водопроводом — это ремонт на сотню килорублей минимум.

p.s. И обратите внимание, каким кабелем сделан монтаж щита для обычной квартиры. Это не те сопли сечением 4-е квадрата, которые сделал мне наш электрик у меня в Глазово. Переделать самостоятельно не получится, т.к. провода заводятся в опломбированный счётчик.

6 коммент. к записи “Сгорело УЗО или конец света в отдельной квартире”

  1. Юрий пишет:

    Причина может быть не в УЗО, а автомате. Видимо идет перегрузка по току, а автомат не отработал по причине брака или стоит на больший ток, чем УЗО. УЗО на 50А, а автомат на фото не видно.

  2. Юрий пишет:

    Еще вариант – отгорание “нуля” из-за некачественной проводки. Очень часто встречается в домах старой постройки.

  3. admin пишет:

    Это новый дом. Ему и 10-и лет нет. Проводка штатная ещё вполне живая. Другое дело, там делали “ремонт”. На фотке до УЗО стоит вводной автомат на 63, это штатно. А вот после УЗО что стоит – не обратил внимание. Штатно, на входе в квартиру стоит УЗО на 40А 30мА. Осталось ли оно после ремонта – ХЗ. Кстати, цену сгоревшему УЗО я так и не нашёл, но думаю, не менее 1000 руб + замена рублей 700 электрик попросит. Пока очень дёшево отделались девушки.

  4. Евгений из Волгограда пишет:

    В свое время, когда работал монтажником ЛВС мы использовали продукцию фирмы LEGRAND, начиная от коробов заканчивая автоматами и УЗО. Нареканий никогда и ни у кого не было.

  5. Юрий пишет:

    УЗО всегда ставится в паре с автоматом. Номинал УЗО на ступень должно быть выше, чем автомат. Например, если УЗО на 40А, то автомат должент быть на 32А. Видимо, причина первая: автомат расчитан на больший ток, чем УЗО. В итоге имеем то, что имеем.

  6. Игорь пишет:

    Я занимаюсь электромонтажем и у меня есть ещё одна версия.Помимо ,описанных выше.
    Там могли забыть затянуть винт,сопротивление увеличилось и вуаля!
    Я такое уже видел,правда с обычными автоматами.
    Есть ещё вариант-брак.
    А вообще установите диф.
    Можно взять ИЕК-овский.оригинальный.
    Ни каких Джеков и прочего дерьма.

Прокомментировать

XHTML: Используйте эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>