Тепловой насос

Уверен, большинство из вас даже не представляют, что есть такие штуки, как тепловой насос. А те, кто в курсе, не смогут толком объяснить принцип действия. Я проводил опрос и из 20-и дачников лишь один сказал, что да, что-то слышал об этом.

Итак, чтобы продолжить разговор дальше, посмотрите короткое видео, где более-менее точно описан принцип действия теплового насоса:

Сразу хочу развеять миф № 1, то, что у теплового насоса КПД 300-400%. Этим горе-математикам, которые так считают, надо идти переучиваться с первого класса желательно. Тепловой насос не тратит энергию на создание тепла, он тратит энергию на ПЕРЕМЕЩЕНИЕ тепла. Поэтому, считать, КПД из формулы затратили X электричества на насосы и компрессоры, и получили 3*X киловатт тепла — в корне не верно.

Миф № 2, мол у нас это не работает, т.к. газ дешёвый, а дрова почти бесплатные. За последние десять лет все виды сгораемого топлива подорожали от 5 до 10-и раз. Тут не надо быть пророком, чтобы предсказать, что через 10-ть лет, тепловые насосы будут ставиться практически в каждом новом доме, т.к. отапливать дом сгораемыми видами топлива будет архи расточительно. Если вы сейчас, строя новый дом, не заложили в проект тепловой насос — вы сделали большую ошибку. За ближайшие 10-ть лет, только на отопление, вы потратите сумму стоимости всего вашего дома.

Ближайшее десятилетие у нас пройдёт под эгидой утепления и экономии топлива. Запомните, богатый не тот, кто много зарабатывает, а тот, кто мало тратит. Оставаясь в стороне от общемировых тенденций — наказывать себя рублём и выбрасывать деньги на воздух. В буквальном смысле слова.

На текущий момент, в среднем по России, на отопление затрачивается 300 кВт-час/м² в год энергии. Для сравнения, с 2002 года, в Евросоюзе запрещено строить дома с энергопотреблением превышающем 60 кВт-час/м² в год! С 2019 года этот норматив не должен быть больше 15 кВт-час/м² в год.

Вы только представляете, какая пропасть между этими цифрами?

Но не всё так плохо. Многие дальновидные хозяева уже сейчас пользуются тепловыми насосами и очень довольны.

Совсем недавно я публиковал очередную фотозагадку и предложил угадать, сколько хозяин платит за отопление этого дома:

кирпичный дом

Самая минимальная сумма, которая прозвучала в ответах — 12’000 рублей. Да и она, звучала крайне не прилично, на фоне такого не маленького домика.

А теперь я вас всех расстрою и надеюсь, заставлю очень сильно задуматься. На днях, я был в гостях у Александра, хозяина этого дома и всё видел своими глазами. А видел я.... тепловой насос Buderus Logatherm WPS 17:

тепловой насос Buderus WPS 17

Данный тепловой насос получает низкотемпературное тепло из земли. Посредством трёх скважин по 90 метров.

Рядом стоит накопительный бак с теплообменником(для горячего водоснабжения):

накопительный бак с теплообменником Buderus

Водяной тёплый пол только на первом этаже:

гребёнка тёплого пола

Так же установлены батареи, на первом и втором этаже.

Стены(60 см) из газобетона Hebel + облицовочный кирпич:

газобетон Hebel

Общая площадь первого и второго этажа — 230 квадратов, высота потолков — 3-и метра.

18-и киловаттный, электрический, трёхфазный котёл этот домик в морозы прогреть так и не смог. Хозяин ежемесячно платил только за электричество по 20-ть штук рублей. Т.е. большинство отвечающих на фотозагадку более-менее угадали. Но это было тогда. Сейчас — тепловой насос, и... барабанная дробь, в самый холодный месяц зимы, общая сумма за электроэнергию целого дома не превышает 5’000 рублей! Как вы понимаете, сюда же и входит расход на электричество для теплового насоса.

К этой сумме у хозяина был долгий путь, который можно хорошо проследить по количеству труб в бойлерной:

трубы в бойлерной

Но оно того стоило и прошлые мороки с отоплением воспринимаются как страшный сон.

Рядом с Савельево, что по пути к нашей деревне, строится несколько коттеджей. Так вот, в 4-х уже установлен тепловой насос и я застал момент бурения и инсталляции, о чём расскажу чуть позже.

Александр, хозяин дома с тепловым насосом, читает мой блог и уверен, с радостью ответит на все ваши вопросы. Задавайте!

13 коммент. к записи “Тепловой насос”

  1. Алексей пишет:

    Я думаю что у каждого в голове рождается вопрос связаный с ценой вопроса=D
    Желательно уточнить стоимость оборудования/бурения скважин/монтажа.

  2. admin пишет:

    Алексей, в каждом конкретном случае всё индивидуально. В общую стоимость входит примерно на равных долях оборудование/бурение/инсталляция. По моим прикидкам, окупается подобное оборудование в среднем за ~5-7-мь лет, если тарифы не будут расти. А если будут – ещё быстрее. В данном случае вышло всё около миллиона.

  3. Алексей пишет:

    Ну я уже примерно так и оценил исходя из стоимости WPS22 в 550 т.р.

  4. Кирилл пишет:

    Я правильно понимаю, что после подключения подобного оборудования все, что будет нужно для отопления всего дома – это электричество? Сейчас в М/о газовики за подключение берут не меньше 500.000р, т.ч. данный вариант является интересной альтернативой “слишком много кушающих” газпромовцев.

  5. Евгений пишет:

    Средний срок окупаемости тепловых насосов на сегодняшний момент 20 лет. Срок службы оборудования 15 лет (информация от дилера из латвии, который их продает). Они хорошо идут в европу, потому, что там государство компенсирует затраты на постройку энергоэффективных домов. В нашей стране пока это не выгодно. Ресурс работы насоса исчисляется в количестве включений. Но будущее, не сомненно, за подобными технологиями…

  6. Антон пишет:

    за зиму ( + осень и весна) расходы на газ 20-25 тыс, и это при том, что старый дом не утеплен нормально. О каких 5~7 лет можно говорить? Минимум лет 20 будет окупаться. У меня стоит солнечный коллектор, и то больше как игрушка (всё село ходит смотреть), окупится лет через 10(без учёта даже банковского %)Хотя пол тонны кипятка( а можно до 8 кубов нарастить систему+ тёплый пол подключить) никогда не помешают, разбавляю холодной и на капельный полив уходит.
    У нас , 3 года назад, установка обходилась 400 тыр, + скважина 2 тыр/м ( 90м= 180 тыр).
    ИМХО у себя в перспективе в любом случае буду ставить исключительно из соображения автономности и независимости от поставщиков газа. Да и просто нравится мне разные “девайсы”. Окупаемость – не меньше 20 лет. Буду ждать, когда китайцы наладят производство ТН.

  7. Антон пишет:

    Опять же ИМХО : для обеспечения энергетической безопасности, желательно иметь 2-3 источника теплоснабжения – газ(дрова, уголь,мазут), ТН, электричество. Кроме того, всегда можно выбрать, что дешевле. Лично был свидетелем, как разморозили котеджный посёлок, домов 50 – из за снегопадов и “аномальных” морозов на 3е суток обрубили газ и электричество, перемерз водопровод (чего не было лет 15). У друга всё закончилось “очень” кап. ремонтом, т.к. когда морозы спали, вода пошла и повредило фундамент.

  8. admin пишет:

    Кирилл, да, ты понял правильно. Необходимо только электричество.

    Евгений, странные тебе расчёты привели. Вот у меня – конкретный пример. Хозяин дома ежегодно на отоплении экономит ~100 штук. Вопрос для первого класса, через сколько лет при сохранении текущих тарифов окупится 1 миллион?

    Антон, странный у тебя друг. Если всё отключили и генератора своего нет, а дом спасать надо, набирается нужный телефончик и арендуется дизель генератор на любое время. Сейчас с этим проблем нет. Можно дизель хоть на несколько домов заказать, такая большая коробка на военном КАМАЗ-е приедет и будет питать всю улицу.

    p.s. Китайские ТН уже вижу в инете, стоят 800-3000$

  9. Алексей пишет:

    Если домик не большой, на весну, осень вполне хватит кондиционера с обогревом. Тот же ТН только из воздуха, эффективен где-то до -10.

  10. Александр пишет:

    всем добрый день. Я являюсь владельцем дома, о котором идет речь. Максим, большое спасибо за информацию и этот фото-сюжет. Хочу внести несколько уточнений по возникшим вопросам. По поводу самого оборудования – круглый и высокий на фотографии – это бойлер косвенного нагрева на 450 литров, используется исключительного для контура горячей воды в доме. К отоплению он не имеет отношения. Из самого теплового насоса выходят два контура с горячим теплоносителем – один на бойлер, второй на радиаторы и теплый пол. Температура и все показатели регулируются автоматически по датчикам и термостатам.
    По поводу долговечности системы – срок работы теплового насоса ограничен исключительно ресурсом работы компрессора (абсолютно так же как в любом холодильнике, только компрессор мощнее). Компания Будерос использует самые лучшие и самые надежные на сегодня компрессоры Мицубиси. Даже если он накроется лет через 15-20, его можно спокойно заменить (у Будероса в нашей стране сервис очень хороший). Больше ломаться просто нечему. Есть, конечно управляющая электроника и циркуляционные насосы, но в наше время это совсем не проблема. А вот что касается китайских насосов, то здесь примерно так же как с китайскими автомобилями – очень рискованное приобретение и никакого сервиса.
    Теперь об автономности. Самое большое пиковое потребление электричества, которое я фиксировал у себя в доме – около 6 кВт (работал насос и разные бытовые потребители). Т.е. достаточно обычного бензинового генератора на 8
    кВт и нормальную управляющую электронику, чтобы обеспечить бесперебойное питание для всех потребностей дома в аварийных случаях (я пока не поставил).
    Теперь о затратах на электричество. По итогам декабря я напишу более точную сумму за этот месяц, но будет больше 5-ти тысяч, но не сильно – Мосэнергосбыт с прошлого года урезали срок действия ночного тарифа на 3 часа. Но даже если считать постоянное круглосуточное потребление электричества около 6 кВт/час, то сумма за месяц будет 9600 руб. В действительности получается гораздо меньше, т.к. компрессор (как и в холодильнике) работает циклически, периодически отключаясь. Причем у меня тепловой насос работает не в экономичном, а в комфортном режиме – температура в доме сейчас +23 градуса круглосуточно, т.е. при желании можно еще сократить затраты.
    На случай аварийного выхода из строя компрессора в Будеросе предусмотрены 3 нагревательные тэны разной мощности, т.е. аппарат может работать как обычный электрокотел.
    Эксплуатирую насос уже 3-ю зиму, сосед – около 5-ти лет. Впечатления только положительные, чего и всем желаю. Надеюсь, эта информация поможет кому-то сделать правильный выбор, если есть вопросы – пишите, можно и живьем посмотреть.

  11. Сергей пишет:

    Александр , здравствуйте ! У меня к Вам огромное количество вопросов по ТН . Можно я буду общаться с Вами по почте ? Моя почта : king-67@mail.ru . С уважением, Сергей.

  12. admin пишет:

    Сергей, переслал Александру ваши контакты.

  13. […] тему тепловых насосов. Побывал на экскурсии, где мне показали […]

Прокомментировать

XHTML: Используйте эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>