Уверен, большинство из вас даже не представляют, что есть такие штуки, как тепловой насос. А те, кто в курсе, не смогут толком объяснить принцип действия. Я проводил опрос и из
Итак, чтобы продолжить разговор дальше, посмотрите короткое видео, где более-менее точно описан принцип действия теплового насоса:
Сразу хочу развеять миф № 1, то, что у теплового насоса КПД
Миф № 2, мол у нас это не работает, т.к. газ дешёвый, а дрова почти бесплатные. За последние десять лет все виды сгораемого топлива подорожали от 5 до
Ближайшее десятилетие у нас пройдёт под эгидой утепления и экономии топлива. Запомните, богатый не тот, кто много зарабатывает, а тот, кто мало тратит. Оставаясь в стороне от общемировых тенденций — наказывать себя рублём и выбрасывать деньги на воздух. В буквальном смысле слова.
На текущий момент, в среднем по России, на отопление затрачивается 300 кВт-час/м² в год энергии. Для сравнения, с 2002 года, в Евросоюзе запрещено строить дома с энергопотреблением превышающем 60 кВт-час/м² в год! С 2019 года этот норматив не должен быть больше 15 кВт-час/м² в год.
Вы только представляете, какая пропасть между этими цифрами?
Но не всё так плохо. Многие дальновидные хозяева уже сейчас пользуются тепловыми насосами и очень довольны.
Совсем недавно я публиковал очередную фотозагадку и предложил угадать, сколько хозяин платит за отопление этого дома:
Самая минимальная сумма, которая прозвучала в ответах — 12’000 рублей. Да и она, звучала крайне не прилично, на фоне такого не маленького домика.
А теперь я вас всех расстрою и надеюсь, заставлю очень сильно задуматься. На днях, я был в гостях у Александра, хозяина этого дома и всё видел своими глазами. А видел я…. тепловой насос Buderus Logatherm WPS 17:
Данный тепловой насос получает низкотемпературное тепло из земли. Посредством трёх скважин по 90 метров.
Рядом стоит накопительный бак с теплообменником(для горячего водоснабжения):
Водяной тёплый пол только на первом этаже:
Так же установлены батареи, на первом и втором этаже.
Стены(60 см) из газобетона Hebel + облицовочный кирпич:
Общая площадь первого и второго этажа — 230 квадратов, высота потолков —
К этой сумме у хозяина был долгий путь, который можно хорошо проследить по количеству труб в бойлерной:
Но оно того стоило и прошлые мороки с отоплением воспринимаются как страшный сон.
Рядом с Савельево, что по пути к нашей деревне, строится несколько коттеджей. Так вот, в
Александр, хозяин дома с тепловым насосом, читает мой блог и уверен, с радостью ответит на все ваши вопросы. Задавайте!
Я думаю что у каждого в голове рождается вопрос связаный с ценой вопроса=D
Желательно уточнить стоимость оборудования/бурения скважин/монтажа.
Алексей, в каждом конкретном случае всё индивидуально. В общую стоимость входит примерно на равных долях оборудование/бурение/инсталляция. По моим прикидкам, окупается подобное оборудование в среднем за ~5-7-мь лет, если тарифы не будут расти. А если будут – ещё быстрее. В данном случае вышло всё около миллиона.
Ну я уже примерно так и оценил исходя из стоимости WPS22 в 550 т.р.
Я правильно понимаю, что после подключения подобного оборудования все, что будет нужно для отопления всего дома – это электричество? Сейчас в М/о газовики за подключение берут не меньше 500.000р, т.ч. данный вариант является интересной альтернативой “слишком много кушающих” газпромовцев.
Средний срок окупаемости тепловых насосов на сегодняшний момент 20 лет. Срок службы оборудования 15 лет (информация от дилера из латвии, который их продает). Они хорошо идут в европу, потому, что там государство компенсирует затраты на постройку энергоэффективных домов. В нашей стране пока это не выгодно. Ресурс работы насоса исчисляется в количестве включений. Но будущее, не сомненно, за подобными технологиями…
за зиму ( + осень и весна) расходы на газ 20-25 тыс, и это при том, что старый дом не утеплен нормально. О каких 5~7 лет можно говорить? Минимум лет 20 будет окупаться. У меня стоит солнечный коллектор, и то больше как игрушка (всё село ходит смотреть), окупится лет через 10(без учёта даже банковского %)Хотя пол тонны кипятка( а можно до 8 кубов нарастить систему+ тёплый пол подключить) никогда не помешают, разбавляю холодной и на капельный полив уходит.
У нас , 3 года назад, установка обходилась 400 тыр, + скважина 2 тыр/м ( 90м= 180 тыр).
ИМХО у себя в перспективе в любом случае буду ставить исключительно из соображения автономности и независимости от поставщиков газа. Да и просто нравится мне разные “девайсы”. Окупаемость – не меньше 20 лет. Буду ждать, когда китайцы наладят производство ТН.
Опять же ИМХО : для обеспечения энергетической безопасности, желательно иметь 2-3 источника теплоснабжения – газ(дрова, уголь,мазут), ТН, электричество. Кроме того, всегда можно выбрать, что дешевле. Лично был свидетелем, как разморозили котеджный посёлок, домов 50 – из за снегопадов и “аномальных” морозов на 3е суток обрубили газ и электричество, перемерз водопровод (чего не было лет 15). У друга всё закончилось “очень” кап. ремонтом, т.к. когда морозы спали, вода пошла и повредило фундамент.
Кирилл, да, ты понял правильно. Необходимо только электричество.
Евгений, странные тебе расчёты привели. Вот у меня – конкретный пример. Хозяин дома ежегодно на отоплении экономит ~100 штук. Вопрос для первого класса, через сколько лет при сохранении текущих тарифов окупится 1 миллион?
Антон, странный у тебя друг. Если всё отключили и генератора своего нет, а дом спасать надо, набирается нужный телефончик и арендуется дизель генератор на любое время. Сейчас с этим проблем нет. Можно дизель хоть на несколько домов заказать, такая большая коробка на военном КАМАЗ-е приедет и будет питать всю улицу.
p.s. Китайские ТН уже вижу в инете, стоят 800-3000$
Если домик не большой, на весну, осень вполне хватит кондиционера с обогревом. Тот же ТН только из воздуха, эффективен где-то до -10.
всем добрый день. Я являюсь владельцем дома, о котором идет речь. Максим, большое спасибо за информацию и этот фото-сюжет. Хочу внести несколько уточнений по возникшим вопросам. По поводу самого оборудования – круглый и высокий на фотографии – это бойлер косвенного нагрева на 450 литров, используется исключительного для контура горячей воды в доме. К отоплению он не имеет отношения. Из самого теплового насоса выходят два контура с горячим теплоносителем – один на бойлер, второй на радиаторы и теплый пол. Температура и все показатели регулируются автоматически по датчикам и термостатам.
По поводу долговечности системы – срок работы теплового насоса ограничен исключительно ресурсом работы компрессора (абсолютно так же как в любом холодильнике, только компрессор мощнее). Компания Будерос использует самые лучшие и самые надежные на сегодня компрессоры Мицубиси. Даже если он накроется лет через 15-20, его можно спокойно заменить (у Будероса в нашей стране сервис очень хороший). Больше ломаться просто нечему. Есть, конечно управляющая электроника и циркуляционные насосы, но в наше время это совсем не проблема. А вот что касается китайских насосов, то здесь примерно так же как с китайскими автомобилями – очень рискованное приобретение и никакого сервиса.
Теперь об автономности. Самое большое пиковое потребление электричества, которое я фиксировал у себя в доме – около 6 кВт (работал насос и разные бытовые потребители). Т.е. достаточно обычного бензинового генератора на 8
кВт и нормальную управляющую электронику, чтобы обеспечить бесперебойное питание для всех потребностей дома в аварийных случаях (я пока не поставил).
Теперь о затратах на электричество. По итогам декабря я напишу более точную сумму за этот месяц, но будет больше 5-ти тысяч, но не сильно – Мосэнергосбыт с прошлого года урезали срок действия ночного тарифа на 3 часа. Но даже если считать постоянное круглосуточное потребление электричества около 6 кВт/час, то сумма за месяц будет 9600 руб. В действительности получается гораздо меньше, т.к. компрессор (как и в холодильнике) работает циклически, периодически отключаясь. Причем у меня тепловой насос работает не в экономичном, а в комфортном режиме – температура в доме сейчас +23 градуса круглосуточно, т.е. при желании можно еще сократить затраты.
На случай аварийного выхода из строя компрессора в Будеросе предусмотрены 3 нагревательные тэны разной мощности, т.е. аппарат может работать как обычный электрокотел.
Эксплуатирую насос уже 3-ю зиму, сосед – около 5-ти лет. Впечатления только положительные, чего и всем желаю. Надеюсь, эта информация поможет кому-то сделать правильный выбор, если есть вопросы – пишите, можно и живьем посмотреть.
Александр , здравствуйте ! У меня к Вам огромное количество вопросов по ТН . Можно я буду общаться с Вами по почте ? Моя почта : [email protected] . С уважением, Сергей.
Сергей, переслал Александру ваши контакты.
[…] тему тепловых насосов. Побывал на экскурсии, где мне показали […]