Тёплый пол в ванной

Дела у доктора на стройке медленно, но идут. Раз в недельку я к нему заезжаю и устраиваю шухер. Всё перемеряю и кое-что переделываю, на что уже у них не хватает моральных сил :) В целом — весело. Дошли до ванной комнаты и чуть не подрались. Вопрос в студию. Как лучше сделать тёплый пол в ванной? Дано: ванная комната ~18 квадратов. Хозяева очень хотят в ней видеть плитку. Плитка сама достаточно противная, поэтому, плитку хотят подогревать. Тут два варианта — либо тёплый пол электрический, либо водяной. Я всеми копытами голосую за водяной пол, тем более, что во всех домах и кучи построек уже используется водяной тёплый пол. Меня не слушают и хотят сделать электрический. Моя жаба считает ватты и крутит им у виска.

Прошу, кто имеет опыт эксплуатации в ванной комнате тёплого пола — отписаться. Какой у вас системы, довольны ли вы им. Есть ли какие-то сложности, нюансы использования? Как летом обстоят дела?

9 коммент. к записи “Тёплый пол в ванной”

  1. Леонид пишет:

    в квартире электрический без вариантов, а в доме электрический делать крайне глупо.

  2. Евгений пишет:

    У меня в одной большой ванной водяной пол, а в маленьком санузле – электрический. На 18м лучше водяной.

  3. Юрий пишет:

    Водяной пол в ванной, наверное не имеет смысла. Тянуть его от источника тепла (нагревателя) сложнее, чем провести в комнаты. Как правило, ванная стои обособлено. Пока дотянешь, замучаешься, да и много потеряешь темперетуры теплоносителя. В ванне теплый пол нужен только перед самой ванной и умывальником. Площадь 2 м.кв максимум, а то и еще меньше. Пользуешь этим тепым полом в ванне очень редко. Ну и есть ли смысл мутить на такой площади систему труб водяного отопления? Достаточно электрического пола, типа DEVI на основе матов. Устанавливаются прямо под плитку, нагревают пол практически мгновенно. Потребление электричества несколько Вт. Плюс удобство эксплуатации. Около входа в ванную комнату стоит выключатель теплого пола. Перед приемом водных процедур нажал кнопочку. Через 15-20 минут пол телый.
    Мое мнение: для маленьких помещений, как ванная комната, все-таки не рационально водное отопление.

  4. admin пишет:

    Юрий, но всё-таки 18-ть квадратов – не сказать, что маленькое помещение. 15-20-ть минут – тоже время, хозяева хотят держать его включённым всегда. Можно конечно тайм-реле поставить в щиток, чтобы глубокой ночью не топить пустоту.

    Тянуть подвод для водяного пола именно в этом случае есть возможность. Там, через резервные закладные, через 2-а перекрытия вниз – бойлерная.

  5. Юрий пишет:

    Ну если 18-ть квадратов, то тогда можно и водяной. Но зачем греть 24 часа в сутки? Мне кажется что утром и вечером – это самое то. Я думаю, что и на бойлер для отопления пола в ванной можно реле времени поставить. Точно не могу сказать: можно ли на отдельную комнату такой таймер найти. Есть еще вариант. Если в ванной комнате холодно, то проложить в нее трубу отопления и установить радиатор, как в обычных комнатах, а на пол бросить коврик. Эффекта будет гораздо больше.

  6. Leha пишет:

    Имею водяной теплый пол в ванной прикольно очень нравится. НО возникает вопрос, зимой актуально, а летом??? прогревать всю систему? Можно конечно запланировать отдельную ветку.

  7. Кирилл пишет:

    Водяной пол в двух ванных, кухне и корридоре первого этажа (т.е. более 50% первого этажа), отдельных батарей нет (одна есть, сиротская, под окном на кухне). Везде плитка.

    В ванных всегда тепло, там от этого быстро сохнут полотенца и вещи, если установлена сушка. Быстрее высыхает пол после душа (много народу пользуется), да и вообще намного комфортнее с утра туда идти, поэтому обогрев не выключается круглогодично. Просто меняю интенсивность.
    Недостаток – как раз ручное управление температурой полов. Так было сделано с самого начала, поэтому не энергоэффективно да и не всегда комфортно, например не увеличили нагрев с лета на зиму, потому что мало кто разбирается в котельной. Угадать комфортную температуру можно только методом итераций и она меняется от температуры котла и “за окном”

    Кухня и корридор обогреваются только полами. Циркуляция отключается на лето.

    Вода берется из контура обогрева дома и все полы в ванных комнатах и полотенцесушители подключены через один циркуляционный насос. Если б была автоматическая регулировка температуры “поставил и забыл”, то была бы система, которая полностью отвечала бы потребностям.
    Котел газовый.
    Посчитать эффективность не могу, не хватает знаний.

  8. Евгений пишет:

    Существует расхожее мнение, что электрический теплый пол дороже, чем водяной теплый пол, с электрокотлом. Согласна ли общественность с данным утверждением?

  9. Максим пишет:

    Все зависит от целей. Если теплый пол для обогрева ванной – то, наверное, водяной. Если для комфорта, то можно и мат или стержни – потребляют не много и делается все просто и быстро. С другой стороны, если на лето отопительный контур дома отключается, то ванная остается без теплого пола и горячего полотенцесушителя. В этом случае электрические полы и полотенцесушители выигрывают – работают всегда и регулируется легко и просто.

Прокомментировать

XHTML: Используйте эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>