Аудит конструкции навеса

Мой читатель, Евгений, построил новый навес и в конце августа прислал мне фотографии, чтобы я глянул на них, может что посоветую. Я хоть и тормоз, но обещание выполняю всегда :)

Итак, вот новый навес:

навес у дачного дома

Стропилы навеса лежат на «П» образных подвесах, прикрученных анкерами к стене:

крепление стропилы навеса к стене

Это крепление меня несколько смущает. Подвес может быть и крепко держится, а вот доска со временем усохнет и гвозди или саморезы из торца вылетят как из масла. Всю ситуацию спасают металлические столбы под другим концом стропилы:

навес у дачного дома

Но всё равно, стрёмно. На такую крышу я бы не полез. Уйти от дома может легко. Нужен крепёж, с более длинным захватом доски.

Под свесом кровли нет упора и водостока:

веранда у дачного дома

Во-первых, вы лишаете себя халявной водички, размывая у себя под носом землю. Во-вторых, под весом снега данный край может загнуться.

Столбы сверху открыты для атмосферных осадков:

веранда у дачного дома

Аквариум с внутренней коррозией вам обеспечен.

Расстояние между стропилами очень большое. На 6-и метровую длину всего 4-е стропилы — мало! При вашем тонком обрешетнике их надо штук 10-ть. У меня их 9-ть, с очень частым обрешетником из бруса 50 на 50 в центре и 50 на 100 по краям:

Веранда

Скорее всего, после первого хорошего снегопада, ваш обрешетник выгнет.

Мой вердикт: пока оставить как есть, скорее всего в таком виде простоит и не один год. Но по хорошему, я бы порекомендовал подумать о полноценной веранде, с остеклением и полом, вровень с порогом входной двери. Домик дачный маленький и дополнительные 12-18-ть квадратных метров очень сильно скрасят вам жизнь и станут незаменимыми в летний период.

3 коммент. к записи “Аудит конструкции навеса”

  1. Евгений из Волгограда пишет:

    Максим, большое спасибо за аудит моей постройки! От себя добавлю, что после возведения навеса увидел некоторые косяки, сделанные из-за не хватки опыта и грамотного человека кто бы подсказал. Почему не обратился к Вам даже и не знаю, по забору Вы меня хорошо проконсультировали. Теперь по самой стройке…
    Стропила изначально думалось вообще в стену вмуровывать. Но когда закупали материал весь увидел эти чудные “П” образные подвесы, решили что это лучше чем разбивать кладку. Возможно, в чем то просчитались с ними.
    По крыше, мой вес (85+ кг) она выдержала, правда я ползком по ней перемещался. Иначе листы деформировались.
    По водостоку, изначально в проекте он присутствовал. Но то ли финансы, то ли тесть с тещей (дача их) сказали, что он не нужен. Спорить было бесполезно.
    По столбам, они вмурованы были еще при постройке дачи в далеких 90… Предлагалось добавить еще несколько столбов, но опять же помешал тесть. Стропила хотел делать через 1м, но меня смутили советчики, что и так все будет хорошо, зачем платить больше. В итоге получился вот такой навес. Строился он в конце лета 2011.
    Хотелось, конечно, сделать не много по-другому некоторые вещи. Но в стройку постоянно вмешивался тесть. Мужик он хороший, но совместный ремонт и строительство я делать с ним не готов. Давит своим авторитетом и жизненным опытом и делает все по-своему. По этому вся помощь в ремонтах и постройках проходит при условии, что тесть не будет участвовать :)
    Еще раз благодарю Вас Максим за то, что указали, где и что не так!!

  2. admin пишет:

    Евгений, если у тестя сомнения, пусть залезет сам на крышу. Только матрасик подстелите :)

    Ваши “П” образные подвесы берут вертикальную нагрузку на себя, они для этого и предназначены, а вот хорошую горизонтальную они не выдержат, точнее дерево не выдержит. Нужен аналогичный подвес, но с значительно более длинным захватом на дерево, сантиметров на 20-30.

  3. Михаил пишет:

    Я для навеса использовал самодельные (заказные) скобы. Но делал вместо П-образа просто 2 штуки с двух сторон от балки. К балке их крепил болтом (на 14 вроде). Одним специально, чтобы при пучении не ломало. А к дому каждую скобу крепил болтами по-меньше (12 мм). Но я их тянул к деревянным стойкам каркаса, насквозь.

Прокомментировать

XHTML: Используйте эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>