Наконец-то

Сегодня таки доделал, первую грядку. На последнем этапе пришлось решать ещё одну задачку. Тупо не хватало земли. Вниз грядки пошли всякие веточки и листочки, собрали со всего участка разрозненные компостные кучи и всё это присыпали землёй:

высокая грядка

Кое-как наскребли и засыпали 3-и кубометра. Для следующих грядок придётся завозить чернозём. А это штука рублей за куб.

В спанбонде нарезал в три ряда отверстий и застелили им грядку:

спанбонд на высокой грядке

Первый кустик клубники уже на месте.

Вокруг грядки будет уложена плитка и подведён автополив. Вот тогда, можно будет считать окончательный запуск правильной грядки.

Сегодня закупился уголками для второй грядки. Попробую её поставить в этом сезоне.

Справа виднеется китайская арка, которая была покрашена в три слоя Хаммерайтом, установлена и уже обвита виноградиком.

Сегодняшний закат:

красивый закат

Расходы:

1) Спанбонд, 6*3,2, 60 г/м, СУФ, чёрный — 189 рублей.

2) Нейл. перч. обл. нитрил-лат — 55 рублей.

3) Кисть плоская, Paritet, 35 мм — 62 рубля 90 копеек.

4) Мет. уголок 40*40*4*2925 — 6 штук — 2’334 рубля.

5) Кисть плоская, Paritet, 25 мм — 49 рубля 90 копеек.

6) Краска Hammerite чёрная, 0,75 литра — 565 рублей.

Итого: 3’255 рублей 80 копеек.

3 коммент. к записи “Наконец-то”

  1. Юрий пишет:

    Добрый день. Дано я не отмечался на Вашем форуме. У меня пять лен назад грядки были сделаны, как и у Вас. Я покупал в Воскресенске на заводе «Красный строитель» полосы для грядок. Размер плоского листа где-то 1,5х0,5м толщина – 5мм. Большой плюс устройства таких грядок я ощутил очень скоро: быстрый прогрев почвы весной, не скапливается талая вода, легче обрабатывать, при перекопке плодородная земля не вываливается между грядками. Из собственного наблюдения могу сказать следующее. Грядки лучше поднимать от поверхности земли не более 20см. На очень высоких грядках, особенно в первые месяцы зимы, когда снежный покров небольшой, вымерзает корневая система. Поэтому 20 см выбран как оптимальный вариант возвышения грядки. Плоский лист желательно фиксировать с двух сторон металлическими уголками. Ранней весной, когда много воды, почва достаточно пластичная, и ограждение начинает плясать. Конечно же, можно их выровнять, но чтобы исключить дополнительную работу я укрепил с двух сторон. Шаг уголков у меня выбран чуть меньше, где-то 50см. Иначе чист ограждения прогибается при перекопке и его можно сломать. Вашу идею установки в уголках грядки металлических уголков возьму на вооружение. У меня просто вбиты с двух сторон или уголки, или профильная труба – что было под рукой. Но Ваш вариант мне кажется практичнее, буду немного модернизировать.

  2. admin пишет:

    5-и миллиметровый лист – это очень тонкий. У меня десятка. И то, считаю, можно и ещё толще.

    На счёт вымерзания не согласен с вами. Какая разница, где замерзает, на высокой грядке или в земле? Ведь всё равно промерзает всё на метр в глубину ого-го как.

    Через пол. метра бить столбики – больно накладно получается. Читайте мои предыдущие посты, где я пытался баланс себестоимости найти.

    И полосы лучше самому нарезать из длинного, трёх метрового листа. Т.к. стык двух полос – это гемор, там надо аккуратно вбить столб, чтобы удерживал оба края.

    А вообще, по весне будет видно, помёрзнет у меня клубника или нет :)

  3. Юрий пишет:

    Разница в том, что в обычной ситуации промерзшая земля на глубину 1м еще находится и под слоем снега. А бока высокой грядки открыты для холода. Тем более, что корни клубники практически поверхностные. Ну, как Вы говорите, весной будет видно. Дай Бог, чтобы все выжило.
    Стыковка двух листов у меня не вызвала больших трудностей. Толщины 5мм вполне достаточно. При покупки я исходил из возможности доставки максимального количества листов в прицепе легкового авто. На свои листы за пять лет я наступал ногами, упирался лопатой при копке – пока все целы, не лопнули и не покрашились.

Прокомментировать

XHTML: Используйте эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>