О вреде шифера

Очень часто слышу мнение, что шифер вреден, т.к. в нём асбест. Эта легенда из серии слышал звон, а не знаю, где он. Давайте разберёмся, ху из ху.

Итак, сам шифер как правило делается из асбеста, цемента и воды. Сам асбест, это собирательное товарное название минералов естественного происхождения в виде пучков волокон. Асбест тоже бывает разным, но в случае России нам несказанно повезло, т.к. большая часть карьеров добывает асбест хризотиловый или «белый» асбест, который в десятки раз менее опасен, чем амфиболовый асбест.

Есть очень высокая вероятность, что купленный шифер на рынке или в магазине в России сделан из хризотилового асбеста. Работает банальная логика, тяжёлый и дешёвый материал к нам не выгодно везти. Например, купленный мною плоский листик асбеста 3 на полтора метра весит 96 килограмм!

Но даже если вам не повезло, и каким-то чудом вы купили шифер из "вредного" асбеста, вы же не собираетесь его распиливать в пыль и есть на завтраки?! Сам асбест находится в листе в запечатанном с цементом виде, поэтому, риск от такого опасного соседа куда ниже, чем от курильщика в семье или от не качественной водопроводной воды, которая прошла километры ржавых водопроводных труб.

На стройке почти каждый строительный материал в той или иной степени вреден. Но не стоит развивать у себя паранойю. Надо трезво и разумно изучать тему и принимать правильные решения. Вы можете завести кирпич с повышенным уровнем радиации, построить из него дом и жить там всю жизнь, не зная об этом, а умрёте от простуды. И таких примеров миллионы.

Не буду разводить демагогию, мою мысль я думаю, вы поняли. Ну и видео в тему, про асбест и канцерогены:

и ещё:

Прокомментировать

XHTML: Используйте эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>