Прикинулся шлангом

Посадки требуют полива, а когда от колодца и до другого угла участка более 100-а метров, система полива по сложности может быть сопоставима с небольшим дачным домиком. Сейчас плавно закупаюсь шлангами, тестирую их в деле и закрываю самые проблемные места. Пока тупо всё поливается одним длинным шлангом, что конечно не удобно. Во-первых, его перетаскивать по участку надо. Во-вторых, на сам полив уходит дофига времени. А ведь толком огородика ещё нет, теоретически, наши участки можно засадить раз в 5-7 плотнее. Тогда вообще текущая система будет не адекватна и встанет вопрос об автоматическом поливе. Шлангов надо будет очень много. Я думаю, что в моём случае метров 500 точно. Один из идеальных вариантов — шланг от Гардены, но они несколько не бюджетны. Поэтому, присматриваюсь к промежуточным вариантам.

Очередной шланг, Hozelock Flexi Plus:

шланг, Hozelock Flexi Plus

Пишут, что родом из Франции:

шланг, Hozelock Flexi Plus

Должен выдержать давление в 20-ть атмосфер:

шланг, Hozelock Flexi Plus

Многие читали про давление, но наверное не понимают, что это такое. Вот к примеру, шланги, которые только прикидываются шлангами:

шланг пучит от давления

Их продают за копейки и соответственно они раскупаются как пирожки горячие. Но говно ещё то. Такой шланг достался мне по наследству. Обратите внимание, как его корёжит. Это он раздулся, на последнем издыхании сопротивляясь давлению. Какое давление — точно сказать не могу, но сомневаюсь, что очень большое, т.к. сейчас его регулирует Пампэла ВиСтан 3. А что будет, если его реально подключить к взрослой системе водоснабжения? Придётся ограничители давления ставить на входе или проще сразу нормальные шланги покупать.

Соединил шланги штуцером:

соединение шлангов штуцером

соединение шлангов штуцером

Только когда соединил, понял, что не совсем красиво. Бюджетно, но эта хрень будет цепляться за траву и всё остальное. В будущем переделаю.

Горошек попёр и грозился перебраться на соседние грядки, пришлось ему сеточку подставить:

сетка садовая

Прикольная штука. Сама по себе очень приятно смотрится и грядочка сразу преобразилась.

Расходы:

1) Шланг Flexi+ — 1/2, 30 метров — 1’099 рублей.

2) Сетка саовая, 0,5 * 10 метров — 499 рублей.

3) Штуцер трубный, 1/2 — 25 рублей.

4) Зажим для шлангов — 2 штуки — 58 рублей.

Итого: 1’681 рубль.

11 коммент. к записи “Прикинулся шлангом”

  1. Александр пишет:

    Добрый день!
    Уже думаете о стационарной системе полива? Как вы оцениваете такой элемент?

    Дренажный клапан, цифра 3 на схеме по ссылке
    gardena.com/ua/water-management/water-pipeline/

  2. Юрий пишет:

    По идее шланг должен держатьсь на штуцере без хомутов, т.к. штуцер имеет стреловидную форму. Если все-таки выскакивает, то можно поискать штуцер по-длиннее. Или есть универсальные коннекторы, например, такой http://www.karcher.ru/ru/Products/Home__Garden/Polyvochnoe_oborudovanye/Soedynytely/26451080.htm
    Последний соединит намертво.

  3. Юрий пишет:

    Есть сотра гороха, готорые стоЯт и их не нужно подвязывать, например, “Альфа”. У меня на огороде раствет “Альфа” и еще пару сортов, название не помню, но могу в выходные посмотреть. Высота стебля без опоры 50-70 см. На вкус сладковатый, крупный. Стручки ну очень длинные – 12-15 см, есть есть их не привычно.

  4. admin пишет:

    Юрий, примерно аналогичное соединение от гардены и буду использовать, когда со шлангами разберусь. А штуцер затянул хомутами из-за зелёного шланга, я же показал, как его раздувает. Со штуцера слетит легко.

    А вебмастера в керхере уволить надо, адреса без WWW не открываются.

    Александр, я не совсем понял, как он работает. На сайте Гардены инструкции к нему нет. Но в любом случае, вам придётся в этом месте мини-дренажный колодец делать, чтобы спускаемая вода уходила и не заболачивала почву.

    Мой знакомый делает по другому. Весной и осенью продувает систему воздухом из компрессора, там ничего не остаётся.

  5. Юрий пишет:

    Есть интересные идеи:
    1. mastercity.ru/showthread.php?t=125816&highlight=

    2. mastercity.ru/showthread.php?t=140943

  6. admin пишет:

    Юрий, не видел эти темы, но примерно так-же и планировал делать. Пока только не решил, буду делать колодцы или колонки над землей. Больше склоняюсь к колонкам, т.к. нагибаться зачем лишний раз?!

  7. Леоонид пишет:

    А где это шланги по таким вкусным ценам продаются? есть ли у них доставка в СПб?

  8. admin пишет:

    Леонид, данный шланг купил в ОБИ, отдел “сад и огород”.

  9. Леоонид пишет:

    Спасибо за наводку, в нашем Оби он тоже был, и еще там есть много аксессуаров.

  10. Юрий пишет:

    Колодцы хороши для слива воды на зиму – самая нижняя точка в системе получается. Вода самотеком вытекает из шланга. В колонках мне не нравится то, что она торчит над землей. Да и можно запнуться за нее. Эстетичекий вид тоже не очень. Ну и скрытность от любителей легкой наживы низкая. В этом случае колодцы не так бросаются в глаза.

  11. Владимир пишет:

    Всё что связано со шлангами и резиной надо покупать в магазинах резино технических изделий. Это название такое страшное, а на деле качество кислородного шланга в разы превосходит любой поливочный, и цены значительно ниже.

Прокомментировать

XHTML: Используйте эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>