Автоматика для насоса — Пампэла ВиСтан 3

Я стараюсь анализировать, куда уходить моё время и делать выводы. Например, с жаркими днями приходиться уделять часок другой на полив огродика. В целом я не против, иногда, даже прикольно, но люди уже давно в космос летают, поэтому, автоматизировать полив я просто обязан. А это значит, что надо развернуть систему шлангов и сделать автоматизированный водозаборный узел.

Начал с шланга. Совсем не бюджетный вариант от Гардены:

шланг садовый Gardena Classic 3/4

Будет у меня пока работать как основная, подающая магистраль. Диаметр — 3/4 дюйма, по нашему — 19 миллиметров. Аккурат для вибрационного насоса типа «Малыш». Шланг реально хороший. Но то, что он не перекручивается — враньё, уже на раскручивание бухты нахватал петель:

шланг садовый Gardena Classic 3/4

Пишут, что прослужит минимум 15-ть лет, вот и посмотрим.

В качестве автоматики для насоса выбрал Пампэлу ВиСтан 3. Во-первых, набор функций. Во-вторых, работа без бака гидроаккумулятора(что важно, когда домик и так не сильно большой). Но в эту способность я не верил. Уже планировал вывести их на чистую воду и поведать всем своим читателям. Ведь часто в рекламе все белые и пушистые, а на практике оказывается всё совсем не так.

Скрутил пробное соединение и приготовился к реальному тесту:

Автоматика для насоса - Пампэла ВиСтан 3

Чтобы вас не сильно утомлять текстом, заснял всё на видео:

Если честно, я был приятно удивлён. Всё работает, так, как и обещано. Браво. Это ахуенная штука и я не понимаю, почему её нет до сих пор в каждом деревенском дворе.

Ко всему прочему добавлю, схему подсоединения я несколько изменил. Я частенько ставлю под сомнения постулаты, вот и тут начал городить свой огород. Меня несколько не устроил тот факт, что приходящий шланг диаметром 3/4 упирается в тройник диаметром 1/2. Да и штуцер на шланг 20 -> 1/2 я не нашёл ни в Оби, ни в Леруа-Мерлин. Поэтому, собрал схему с коллектором на 3/4:

коллектор на 3/4

В следующем посту покажу, как её немного модернизировать и инсталлировать по месту.

Расходы:

1) Пробка 3/4 никель — 42 рубля.

2) Коллектор 3/4 на 2-а выхода 1/2 — 215 рублей.

3) Шланг садовый Gardena Classic 3/4 — 50 метров — 6’199 рублей.

4) Штуцер рельефный HP 3/4 — 19 мм — 53 рубля.

5) Набор хомутов для шланга 16-25 мм — 173 рубля.

6) Клапан обратный Valtec 3/4 — 199 рублей.

7) Гибкая подвод для воды 1/2 BP, 60 см — 53 рубля.

8) Гибкий подвод для воды 1/2 BP, 200 см — 127 рублей.

9) Пампэла ВиСтан 3 + курьер — 3’190 рублей.

Итого: 10’251 рубль.

15 коммент. к записи “Автоматика для насоса — Пампэла ВиСтан 3”

  1. admin пишет:

    Олег, во-первых, любая насосная станция не такая компактная и потребует бак гидроаккумулятора. Во-вторых, у меня есть сомнения, что “самая простая за 2900 рублей” прокачает шланг 50 метров диаметром 3/4. В-третьих, насос шумит в колодце, а не у тебя в доме, что тоже немаловажно.

    Вода до грядки в моём случае успевает пройти путь по шлангам в 100 метров, есть предположение, что она всё-таки немного нагревается. На сколько холодная она остаётся – узнаю на днях.

  2. Олег пишет:

    Я бы вместо пампелы за те же деньги поставил самую дешевую насосную станцию. Делал душ у тещи на участке и купил в Леруа на тест самую простую за 2900 руб. Думал сломается, но оказалось, что она работает на свои деньги, правда давление всего 1,7 атмосферы накачивает, что на мой взгляд маловато, а для огорода как раз сойдет. Если буду делать полив, то эту станцию перенесу на полив и кстати сделаю забор не из колодца, а например, из еврокуба, чтобы водичкой ледяной не поливать. А в дом поставлю помощнее.

  3. Олег пишет:

    Если хочется, то насосную станцию можно поставить и в сам колодец, видел как у соседа она стояла прямо в колодце на деревянной полочке. Почему потребуется гидроаккумулятор, он же идет в комплекте с насосной станцией. И я не думаю, что у малыша дури больше, чем в этой насосной станции.

  4. admin пишет:

    Олег, согласен, насосную станцию можно в колодце поселить, но зимой ей там будет не очень комфортно, в отличие от малыша, который можно утопить к самому дну. Я и подразумевал, что станция с баком идёт, а это уже совсем другой размер. Плюс я получил защиту от сухого хода, плавный старт, стабилизатор напряжения на насос и автоматическое периодическое тестирование после срабатывания защиты по сухому ходу. Сомневаюсь, что насосная станция за 3000 даст такие функции.

  5. Андрей пишет:

    Красивая история, похожая на сказку. Одно лишь дополнение: Вистан-3 – поделка питерских инженеров-недоучек; работает, как ему вздумается: при полностью аналогичных условиях – напряжение в сети, глубина колодца, количество в нём воды и т.д. – то выключается, налив литра полтора,(мигает как при “сухом ходе”),то льёт, как надо. Однако, целый день онанизирует с насосом, то включая, то выключая его, якобы для поддержания давления в системе, хотя тут же снова прекращает подачу воды, когда включаешь. Бегать к этой дерьмовой поделке каждый раз, чтобы перезапустить, или насосом напрямую накачивать в систему воды, а потом быстренько включать, как советуют знатоки-умельцы, – надоедает: не для того я эту дрянь за три штуки покупал, чтобы ещё за него работать. Так что в статье все схемы-системы замечательные, только вот не надо рекламировать Вистан – эта поделка не доведена до ума, и доведение её потребует, видимо, выпуска модификаций Вистан-4,-5, -10, 100, а, может, Вистан-1000000.

  6. admin пишет:

    Андрей, если вы прочитаете мой блог, то поймёте, что получить от меня хоть малость каких-то положительных отзывов – действительно сложно. Рекламы и джинсы тут – нет и не будет. Всё честно и откровенно.

    Касаемо Вистана. Он работает до сих пор и вообще проблем нет. Пережил штукатурку в душевой, покрывшись тонной говна. Переживает постоянные скачки напряжения и даже случайно устроенный мною гидроудар. У вас манометр к системе надо подключить и проверить, может где протечка есть. При нормальном Вистане и нормальных шлангах без протечек – всё работает как часы.

  7. Влад Вин пишет:

    Месяц бьюсь с Вистан-3 , надеясь получить от нее нормальной стабильной работы.Увы. Она ведет себя именно так,как пишет Андрей. Впереди зима , ради этого проложил утепленный водовод с целью заменить свою безотказную летнюю насосную станцию на “иновационный” продукт земляков.Уже поменял три мотора, думая,что не хватает мощности.Поставил второй обратный клапан у выхода самого мотора.Но..опять увы! Не думаю,что я такой уж безрукий. Обидно.
    У нас все так. То несуразный монстр “Кировец”, то вот эта маленькая хрень за 3000 рублей…

  8. admin пишет:

    Влад Вин, а можно подробнее схему расписать, какой длины магистраль, какой перепад высоты, какой насос, какое напряжение в сети и так далее.

  9. Артем пишет:

    Говорят надо просто перед панмеллой Вистан установить стабилизатор напряжения, и всё будет работать.

  10. Сергей пишет:

    По поводу пампэлы могу сообщить следующее прослужила 2.5 года в круглогодичном режиме в целом этой штукой доволен Требует некоторых навыков обращения в частности не рекомендую открывать и тут же закрывать кран если уж открыли то дайте поработать хотя бы 5 секунд

  11. роман пишет:

    Дважды брал “Пампелу” – пришлось идти на компромисс – нужна была срочно вода на даче на кухне для пожилых людей, первая “Пампела” била током из за воды, попавшей в блок системы автоматики, вторая проработала 2,5 месяца и тихо сгорела так же из-за воды, которая попадает в корпус на входе гибкой подводки из за плохой изоляции …не советую

  12. Яков пишет:

    Любую автоматику для насосов любых производителей необходимо подключать через УЗО или диф автомат.Это кстати написано в толково написанном паспорте Пампэлы. И еще проверено, что Пампэла если ее утопить в колодце действительно перестает работать. Но они и не обещают IP67. В паспорте честно написано IP54. Не ставьте на улице ,так чтобы на нее лилась вода и все хорошо работает…

  13. Евгений пишет:

    У меня Вистан-3. Нормальной стабильной работы нет. Увы. Она ведет себя именно так, как пишет Андрей. Изделие сырое.
    При повышении расхода Вистан через 2с просто отключает насос, переходя в режим защиты от сухого хода. Какой “инженер” мог такое придумать!
    И приходится включать насос напрямую, минуя Вистан. Или мучиться, открывая краны не до конца.
    Дрянное изделие, буду менять на нормальное реле давления и, возможно, поплавковую защиту от сухого хода.

  14. Яков пишет:

    Переход Вистан-3 в режим сухого хода скорее всего означает, что не установлена гибкая подводка длиной 1м между местом подключения Вистан-3 и первой точкой водоразбора. Если схему подключения выполнить так как на рисунке в инструкции- все заработает.

  15. Андрей пишет:

    хорошая штука Вистан-3.
    До него включал малыш просто кнопкой.
    Сначала установил устройство со старыми шлангами и хомутами. Установил с вибр насосом Малыш ( 270 Вт, 70 м напор ).
    После открывания крана запускается насос. Постоянно горит синий светодиод.
    После закрывания крана насос останавливатся. Мигает синий светодиод. Но буквально через минуту-две (при закрытых кранах) ВиСтан включает насос, светодиод постоянно горит. И в таком режиме находится очень долго. (краны закрыты).

    Насос в колодце 6 колец,
    Над насосом метра 3 воды.

    Понял, где-то утечки.
    Поменял шланги, хомуты. Все затянул.
    устранил утечки ( и это можно определить ) – и все работает
    хорошая штука
    спасибо конструкторам и производству

Прокомментировать

XHTML: Используйте эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>