Я стараюсь анализировать, куда уходить моё время и делать выводы. Например, с жаркими днями приходиться уделять часок другой на полив огродика. В целом я не против, иногда, даже прикольно, но люди уже давно в космос летают, поэтому, автоматизировать полив я просто обязан. А это значит, что надо развернуть систему шлангов и сделать автоматизированный водозаборный узел.
Начал с шланга. Совсем не бюджетный вариант от Гардены:
Будет у меня пока работать как основная, подающая магистраль. Диаметр — 3/4 дюйма, по нашему — 19 миллиметров. Аккурат для вибрационного насоса типа «Малыш». Шланг реально хороший. Но то, что он не перекручивается — враньё, уже на раскручивание бухты нахватал петель:
Пишут, что прослужит минимум
В качестве автоматики для насоса выбрал Пампэлу ВиСтан 3. Во-первых, набор функций. Во-вторых, работа без бака гидроаккумулятора(что важно, когда домик и так не сильно большой). Но в эту способность я не верил. Уже планировал вывести их на чистую воду и поведать всем своим читателям. Ведь часто в рекламе все белые и пушистые, а на практике оказывается всё совсем не так.
Скрутил пробное соединение и приготовился к реальному тесту:
Чтобы вас не сильно утомлять текстом, заснял всё на видео:
Если честно, я был приятно удивлён. Всё работает, так, как и обещано. Браво. Это ахуенная штука и я не понимаю, почему её нет до сих пор в каждом деревенском дворе.
Ко всему прочему добавлю, схему подсоединения я несколько изменил. Я частенько ставлю под сомнения постулаты, вот и тут начал городить свой огород. Меня несколько не устроил тот факт, что приходящий шланг диаметром 3/4 упирается в тройник диаметром 1/2. Да и штуцер на шланг 20 -> 1/2 я не нашёл ни в Оби, ни в Леруа-Мерлин. Поэтому, собрал схему с коллектором на 3/4:
В следующем посту покажу, как её немного модернизировать и инсталлировать по месту.
Расходы:
1) Пробка 3/4 никель — 42 рубля.
2) Коллектор 3/4 на
3) Шланг садовый Gardena Classic 3/4 — 50 метров — 6’199 рублей.
4) Штуцер рельефный HP 3/4 — 19 мм — 53 рубля.
5) Набор хомутов для шланга
6) Клапан обратный Valtec 3/4 — 199 рублей.
7) Гибкая подвод для воды 1/2 BP, 60 см — 53 рубля.
8) Гибкий подвод для воды 1/2 BP, 200 см — 127 рублей.
9) Пампэла ВиСтан 3 + курьер — 3’190 рублей.
Итого: 10’251 рубль.
Олег, во-первых, любая насосная станция не такая компактная и потребует бак гидроаккумулятора. Во-вторых, у меня есть сомнения, что “самая простая за 2900 рублей” прокачает шланг 50 метров диаметром 3/4. В-третьих, насос шумит в колодце, а не у тебя в доме, что тоже немаловажно.
Вода до грядки в моём случае успевает пройти путь по шлангам в 100 метров, есть предположение, что она всё-таки немного нагревается. На сколько холодная она остаётся – узнаю на днях.
Я бы вместо пампелы за те же деньги поставил самую дешевую насосную станцию. Делал душ у тещи на участке и купил в Леруа на тест самую простую за 2900 руб. Думал сломается, но оказалось, что она работает на свои деньги, правда давление всего 1,7 атмосферы накачивает, что на мой взгляд маловато, а для огорода как раз сойдет. Если буду делать полив, то эту станцию перенесу на полив и кстати сделаю забор не из колодца, а например, из еврокуба, чтобы водичкой ледяной не поливать. А в дом поставлю помощнее.
Если хочется, то насосную станцию можно поставить и в сам колодец, видел как у соседа она стояла прямо в колодце на деревянной полочке. Почему потребуется гидроаккумулятор, он же идет в комплекте с насосной станцией. И я не думаю, что у малыша дури больше, чем в этой насосной станции.
Олег, согласен, насосную станцию можно в колодце поселить, но зимой ей там будет не очень комфортно, в отличие от малыша, который можно утопить к самому дну. Я и подразумевал, что станция с баком идёт, а это уже совсем другой размер. Плюс я получил защиту от сухого хода, плавный старт, стабилизатор напряжения на насос и автоматическое периодическое тестирование после срабатывания защиты по сухому ходу. Сомневаюсь, что насосная станция за 3000 даст такие функции.
Красивая история, похожая на сказку. Одно лишь дополнение: Вистан-3 – поделка питерских инженеров-недоучек; работает, как ему вздумается: при полностью аналогичных условиях – напряжение в сети, глубина колодца, количество в нём воды и т.д. – то выключается, налив литра полтора,(мигает как при “сухом ходе”),то льёт, как надо. Однако, целый день онанизирует с насосом, то включая, то выключая его, якобы для поддержания давления в системе, хотя тут же снова прекращает подачу воды, когда включаешь. Бегать к этой дерьмовой поделке каждый раз, чтобы перезапустить, или насосом напрямую накачивать в систему воды, а потом быстренько включать, как советуют знатоки-умельцы, – надоедает: не для того я эту дрянь за три штуки покупал, чтобы ещё за него работать. Так что в статье все схемы-системы замечательные, только вот не надо рекламировать Вистан – эта поделка не доведена до ума, и доведение её потребует, видимо, выпуска модификаций Вистан-4,-5, -10, 100, а, может, Вистан-1000000.
Андрей, если вы прочитаете мой блог, то поймёте, что получить от меня хоть малость каких-то положительных отзывов – действительно сложно. Рекламы и джинсы тут – нет и не будет. Всё честно и откровенно.
Касаемо Вистана. Он работает до сих пор и вообще проблем нет. Пережил штукатурку в душевой, покрывшись тонной говна. Переживает постоянные скачки напряжения и даже случайно устроенный мною гидроудар. У вас манометр к системе надо подключить и проверить, может где протечка есть. При нормальном Вистане и нормальных шлангах без протечек – всё работает как часы.
Месяц бьюсь с Вистан-3 , надеясь получить от нее нормальной стабильной работы.Увы. Она ведет себя именно так,как пишет Андрей. Впереди зима , ради этого проложил утепленный водовод с целью заменить свою безотказную летнюю насосную станцию на “иновационный” продукт земляков.Уже поменял три мотора, думая,что не хватает мощности.Поставил второй обратный клапан у выхода самого мотора.Но..опять увы! Не думаю,что я такой уж безрукий. Обидно.
У нас все так. То несуразный монстр “Кировец”, то вот эта маленькая хрень за 3000 рублей…
Влад Вин, а можно подробнее схему расписать, какой длины магистраль, какой перепад высоты, какой насос, какое напряжение в сети и так далее.
Говорят надо просто перед панмеллой Вистан установить стабилизатор напряжения, и всё будет работать.
По поводу пампэлы могу сообщить следующее прослужила 2.5 года в круглогодичном режиме в целом этой штукой доволен Требует некоторых навыков обращения в частности не рекомендую открывать и тут же закрывать кран если уж открыли то дайте поработать хотя бы 5 секунд
Дважды брал “Пампелу” – пришлось идти на компромисс – нужна была срочно вода на даче на кухне для пожилых людей, первая “Пампела” била током из за воды, попавшей в блок системы автоматики, вторая проработала 2,5 месяца и тихо сгорела так же из-за воды, которая попадает в корпус на входе гибкой подводки из за плохой изоляции …не советую
Любую автоматику для насосов любых производителей необходимо подключать через УЗО или диф автомат.Это кстати написано в толково написанном паспорте Пампэлы. И еще проверено, что Пампэла если ее утопить в колодце действительно перестает работать. Но они и не обещают IP67. В паспорте честно написано IP54. Не ставьте на улице ,так чтобы на нее лилась вода и все хорошо работает…
У меня Вистан-3. Нормальной стабильной работы нет. Увы. Она ведет себя именно так, как пишет Андрей. Изделие сырое.
При повышении расхода Вистан через 2с просто отключает насос, переходя в режим защиты от сухого хода. Какой “инженер” мог такое придумать!
И приходится включать насос напрямую, минуя Вистан. Или мучиться, открывая краны не до конца.
Дрянное изделие, буду менять на нормальное реле давления и, возможно, поплавковую защиту от сухого хода.
Переход Вистан-3 в режим сухого хода скорее всего означает, что не установлена гибкая подводка длиной 1м между местом подключения Вистан-3 и первой точкой водоразбора. Если схему подключения выполнить так как на рисунке в инструкции- все заработает.
хорошая штука Вистан-3.
До него включал малыш просто кнопкой.
Сначала установил устройство со старыми шлангами и хомутами. Установил с вибр насосом Малыш ( 270 Вт, 70 м напор ).
После открывания крана запускается насос. Постоянно горит синий светодиод.
После закрывания крана насос останавливатся. Мигает синий светодиод. Но буквально через минуту-две (при закрытых кранах) ВиСтан включает насос, светодиод постоянно горит. И в таком режиме находится очень долго. (краны закрыты).
Насос в колодце 6 колец,
Над насосом метра 3 воды.
Понял, где-то утечки.
Поменял шланги, хомуты. Все затянул.
устранил утечки ( и это можно определить ) – и все работает
хорошая штука
спасибо конструкторам и производству
Совершенно верно. Были проблемы, а как поставил стабилизатор – как часики. У меня вопрос, может кто подскажет – можно ли эту станцию подключить не к вибрационному, а центробежному типа ДЖАМБО?