Строительные онлайн консультации

Мне частенько присылают вопросы и просят совета в той или иной строительной ситуации. Я не являюсь специалистом, я — любитель. Но количество косяков, которые я видел и сделал лично сам — достаточно большое, чтобы уже по картинке примерно судить, как будет работать конструкция в будущем. Поэтому, я решил несколько сменить формат своих советов. Я их буду публиковать. Как говорится, одна голова хорошо, а тысячи читателей — лучше. Если у вас есть замечания или иное мнение по указанной ситуации — всегда пожалуйста, высказывайте в комментах.

Итак, сегодня обсудим пол одного из читателей:

структура пола

Перекрытие сделано из доски 50 на 200, поставленной на ребро — это очень хорошо. Я многих к этому призываю, но народ всё чаще смотрит в сторону толстого бруса.

Было бы не плохо, всё строить из строганной доски. Строганной и обработанной правильными антисептиками.

Расстояние между балками — 46 сантиметров, между центрами балок тогда получается 51 сантиметр. Если учитывать, что поверх балок будет ложится только один слой 20-и миллиметровой ФК фанеры, то мне кажется, пол будет несколько «ходить». В идеале, если вы только проектируете полы, рекомендую шаг между центрами балок делать 30-ть сантиметров. Максимум — 40. И обязательно верх балок выставите по лазерному уровню, чтобы в дальнейшем вам не пришлось выравнивать полы, как это делал я. Мутотень эта ещё та, поверьте.

Если поверх этого пола будет ложится половая доска, то скорее всего всё будет зашибись. Если ламинат — то большой вопрос. Хозяину надо провести натурные испытания на локальном участке. Пригласить увесистого друга, или двух и попросить попрыгать на полу. А самому понаблюдать со стороны, как ходит пол и ходит ли он вообще. Ещё хорошим прибором для диагностики может послужить банка с водой, поставленная в метре от точки испытаний. Или лазерный уровень, показывающий горизонтальную плоскость. Когда будите прыгать, он начнёт качаться и вы всё увидите сами.

Как видим. На бруски был уложен пеноплекс, который, предположу, по задумке хозяина будет выполнять роль: а) черновой подшивки, б) утеплителя, с) паро-ветро-влагоизоляции. Задумка правильная. Но давайте подумаем, что будет, если хозяйка дома, моя дома полы, вдруг опрокинула ведро воды?

А будет вот что. Вода, просачиваясь через утеплитель, образует аквариум между балками. Т.к. пеноплекс воду не пропускает, а швы все очень хорошо запенены. Вода будет очень долго испаряться и скорее всего, нанесёт некоторый урон балкам.

На всех присланных фотографиях я увидел только одно вентиляционное отверстие в фундаменте:

вентиляция в фундаменте

Всё конечно очень индивидуально и зависит от типа почвы и её насыщенности водой, но мне кажется, что надо будет хозяину посматривать в подпольное пространство и если там грунт будет влажный — принимать меры. В частности, делать дополнительную вентиляцию. Сейчас влажный грунт, завтра — плесень на нижней части пола.

В данном случае, я бы посоветовал хозяину взять паузу и подумать, может быть, поспрашивать ещё на форумах. Но пеноплекс я бы убрал, аккуратно его вырезав. Самим пеноплексом можно и нужно утеплить сам фундамент снаружи и метровой ширины отмостку вокруг дома. Это было бы более правильным применением, т.к. весь подпольный этаж стал теплее.

На черновой мол можно использовать тонкую OSB-3 фанеру, скажем 9 миллиметров. Прибивая края мелкими гвоздями, чтобы она точно не провисла со временем. В данном случае черновую подшивку можно вообще снизу пола сделать, т.к. есть доступ в подпольное пространство и оно достаточно высокое. Но до фанеры надо решить вопрос с балками. Если прочности после натурных испытаний будет не достаточно, то балки надо добавлять. Пока это ещё можно сделать. Муторно, но можно.

Утеплять пол хозяин планирует Рокулом. В целом, нормальное решение. Если не будет пеноплекса, то влезет 20-и сантиметровый слой утеплителя. 20-ть сантиметров — это хорошо. Для правильного дома меньше делать нельзя. Ну а поверх, застилать влагостойкой фанерой или OSB-3. Один слой — под вопросом. Я у себя делал два слоя по 12-ть миллиметров имея расстояние между балками 30-ть сантиметров.

Сам утеплитель можно сверху закрыть банальной полиэтиленовой плёнкой. Я видел такие решения и в будущем видимо буду делать у себя так же. Это будет хорошей преградой для пара и воды. У хозяйки будет хоть какое-то время, чтобы убрать разлившуюся воду, прежде, чем она попадёт в утеплитель и дальше.

Вы согласны с моими выводами? Есть дополнения? Хозяин будет благодарен любому замечанию/совету.

p.s. фотографии хозяина, публикуются с его разрешения.

6 коммент. к записи “Строительные онлайн консультации”

  1. Сергей пишет:

    Если оставить все как есть, сверху пеноплекса утеплитель, потом полиэтиленовую пленку и влагостойкую фанеру. Такой вариант мне кажется достаточно влагостойким.

  2. MORGAN пишет:

    * Я в целом согласен с предложениями, но…

    * Убирать ЭППС не буду. Есть причины по которым это уже неприемлемо. Хозяйке нефиг проливать воду. Вот еще думаю – может не полениться, и во время укладки ламината в его пазы тоненько наносить силиконовый герметик? Если нормально нальется на пол воды то очень даже успеется убрать ее пока она не протекла (еще и через через: 1)подложку 2)фанеру 3)полиэтиленовую плёнку) в утеплитель.

    * По поводу прочности балок, по факту посмотрю – привинчу фанеру к лагам по серьезному а потом и попрыгаем с банками с водой и нивелир лазерный потрясем. Но думаю если не критичный прогиб будет то заморачиваться не буду, но в ином случае максимальное что я могу себе позволить это на фанеру 20мм настелить еще фанеру. Или OSB. Но не жирно, так 9-10 мм.

    * Во все секции фундамента предусмотрен доступ в виде люков. Просматривать периодически состояние и принимать меры получится. Думаю пока насыпать гашеной извести на песок, предварительно его выровняв.

    * Пока что-то так думаю =(

  3. admin пишет:

    Морган, я уже убедился, как ты не закрывай полы от воды, а она всё-равно собака как-то попадает в утеплитель. Поэтому, обязательно надо продумывать вариант, что будет, если вода туда попала.

    Силикона не надо, это излишне.

    Второй слой фанеры добавляет не сильно много жёсткости, в отличие от доски длинной с пазиками. В любом случае проведи тест и если тебя всё устроит – нехай будет так.

    Гашеной извести – тоже считаю пока лишним. Лучше раз в месяц заглядывать и инспектировать углы.

    p.s. может я и настрошал и будет всё чудно и замечательно, вот и посмотрим, через годик-два, как будет жить конструкция :)

  4. MORGAN пишет:

    “как ты не закрывай полы от воды, а она всё-равно собака как-то попадает в утеплитель” – в моем случае “прямая” протечка или накопление конденсата вроде как исключены будут.

  5. Александр пишет:

    по идее если протечки будут исключены то пирог пола приемлый же , если настель линолиум хорошего качества то думаю будет очень даже хорошо ), ламинат мне не очень нравиться , у себя сделал пеноплекс + минвата, парогидроизоляция, фанера, линолеум, меня устраивает )

  6. николай пишет:

    C какой-то одной стороны утеплитель обящательно должен проветриваться ! Наверное снизу, если сверху гидропароизоляция. Я у себя в хозблоке сделал снизу подшивку доской (хозблок стоит на столбиках), насыпал между лаг керамзит, сверху типа изолона фольгированного, потом чистовой пол по обрешетке.

Прокомментировать

XHTML: Используйте эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>