Война слонам

Спасибо моему читателю, Юрию, который точно распознал проблему по фотографии поеденной листвы. Обжирают мой сад — долгоносики, они же называются слониками, за несколько вытянутые носы.

Свой сад я им не дам жрать, пусть летят крапиву жрут в канаве. Первым делом с утра обошёл все деревья и подавил этих слоников:

долгоносик, он же слоник

Вот эта парочка спаривалась на моей груше:

долгоносик, он же слоник

Подхожу, навожу на резкость, а они раз и спрятались за листик. Стеснительные какие попались.

А вот тоже парочка, только с паучком в обнимку:

долгоносик, он же слоник

Всех подавил. Нашёл жуков 10-ть. Кстати, кто-нибудь знает, что за тварь такая:

что за насекомое?

Выглядит устрашающе, рога и грозный взгляд.

Вечером все деревья обрызгал фуфанон-ом:

фуфанон

фуфанон

50 миллилитров конечно дофига, но это самая маленькая ёмкость, которая была в ОБИ. Продавщица сказала, что в этом сезоне очень многие покупатели жалуются на долгоносика, поэтому, присмотритесь внимательно к вашим деревьям, может и у вас уже жуют потихоньку.

Развёл один колпачок на 5-ть литров.

Купил и опрыскиватель Gardena:

опрыскиватель gardena

Клёвая кстати штука, накачиваешь воздуха, а потом несколько минут стоишь и поливаешь отравкой.

Брызгаю я деревья фуфаноном, в маске и очках, как положено по инструкции. И вижу, краем глаза, на плече что-то сидит. Приглядываюсь, а там — долгоносик. Вы представляете, наглость то какая.

Расходы:

1) Фуфанон 50 миллилитров — 139 рублей.

2) Опрыскиватель Gardena — 1’149 рублей.

Итого: 1’288 рублей.

8 коммент. к записи “Война слонам”

  1. Юрий пишет:

    Добрый день. 50 мл Фуфанона Вам на лето как раз хватит. В этом году действительно засилие насекомых. Мы обрабатываем каждые две недели: то цветоеды, то слоники, сейчас еще тля напала. У меня саду 4 года, по полощади примерко как и Ваш, только деревья чуть больше. На одну обработку хватает две ампулы по 5 мл. Но я опрыскиваю все: и кустарники, и деревья, и малину, и клубнику. Клубнику тоже какая-то зараза жрать стала. Первый раз такое за все время. Опрыскиватель у Вас отличный. А я засматриваюсь уже литров на 10.

  2. admin пишет:

    Юрий, я лентяй, всё себе упрощения ищу, поэтому, таскать 12 кг с собой мне как-то лениво :)

    Встал вопрос, а как же брызгать клубнику, если на ней скоро ягодка поспеет? То же самое касается совершенно всех культур. Отравление схлопотать не боитесь или я чего-то не понимаю?

  3. Юрий пишет:

    Конечно же нужно хорошо мыть все, что собираете с грядок.
    По обработке у меня так:
    Первый этап опрыскивания – это от начала распускания почек до окончания цветения плодово-ягодных. По срокам середина апреля – начало июня. И того получается 1-2 раза обычно. В этом году я чувствую, что придется еще раз прыскать. Частота опрыскивания у меня связана с разным периодом цветения. крыжовник и смородина цветут первыми. Потом яблони и груша. Сейчас цветет малина и клубника. А жуков не убавляется. В этот период, если не вести активную борьбу, пропадет урожай.
    Второй этап – конец июля – начало августа. Клубника уже отошла (кроме ремонтантной), на подходе крыжовник и смородина. Основные вредители для нас: тля и долгоносики. В жаркие дни, если мало дождей, они самые активные. Листва сворачивается, засыхает и дерево может погибнуть. 1- 2 опрыскивания за период.
    Обработку стараюсь проводить до и между сбором урожая. Фуфанон действует не долго – зависит от погодных условий. После 7-ми дней (если не было дождей) можно спокойно кушать ягоды. Вот ссылка на производителя, где указаны сроки действия препарата cheminova.ru/index.php?lv=8&rd=17&st=98

  4. admin пишет:

    Для себя вычитал:

    “Фуфанон используется для защиты запасов зерна при хранении, против саранчовых, а также насекомых-переносчиков заболеваний человека и животных.”

    Интересно как? Опрыскивая само зерно?!

    Далее:

    “Действующее вещество малатион относится к классу фосфорорганических соединений.”

    Т.е. фуфанон – это торговое название, под которым нам продают малатион.

    “Малатион одно из самых малотоксичных действующих веществ принадлежащих к классу фосфорорганических инсектицидов.”

    Всё равно как-то стрёмно, мыть ягодки это одно. Но ведь препарат с водой может попасть внутрь плода. Или я не прав?

  5. Юрий пишет:

    Я не опрыскиваю сами ягоды. Борьба идет за сохранение почек, листьев и цветков. Я не химик и не биолог, сам процесс воздействия отравы объяснить мне трудно. Но любой препарат легко смывается водой. Поэтому перед дождем и вечером перед выпадением росы лучше не обрабатывать. Могу сказать точно, что в армии после химического, бактериологического или радиационного заражения дизактивацию проводят обычным мыльным раствором или просто водой. А там отрава посерьезней будет. Если Вы так перживаете, что получите отравление, то за неделю перед сбором урожая не обрабатывайте. За это время срок действия отравы истечет полностью и кушайте на здоровье.

    P.S. Вчера был у себя на участке. Жуки опять сидят и пиршиствуют молодой листвой. Последнюю обработку проводил полторы недели назад. А два дня наза бул дождь. Видимо всю отраву смыло…

  6. admin пишет:

    Юрий, снаружи безусловно всё смывается через некоторое время, тут спору нет. Я говорю про то, что химия растворяется в воде, попадает в почву, усваивается корнями и появляется в ягодках. Вот и задался вопросом. Так ли это? Если так, то что надо делать, чтобы свести этот эффект к минимуму?

    Видимо надо подружиться с какой-нибудь хим лабораторией, чтобы они для моего блога сделали анализ :)

    Для себя установил пока правило, что клубнику, пока она зацвела и до сбора урожая трогать не буду. Молодые плодовые деревья, которые принесут плоды хрен знает через сколько лет – надо конечно спасать регулярно. Ко всему прочему, скорее всего надо обрабатывать периметр участка, землю и насаждения, чтобы жук по возможности не добавлялся из вне.

  7. Юрий пишет:

    Я думаю, что ответ на вопрос “усвояимости” отравы еще можно получить в Тимирязевской с\х академии timacad.ru. Если у Вас появится информация на эту тему, делитесь, с большим интересом прочтут многие.

  8. admin пишет:

    На Тимирязевку надежды нет, она у меня тут, под боком. Я там на роликах катаюсь несколько раз в неделю. Так вот, по фотографии поеденной листвы мне “специалист” из академии предложил препарат от тлей, хотя читатель блога очень точно определил, что это пожрали долгоносики, которых, я потом и нашёл, увидев их предварительно в интернете.

    И так уже не первый раз. Поэтому, в мох глазах академия себя несколько дискредитировала.

    Один вид полу-развалившегося тепличного хозяйства чего стоит, хотя очереди за саженцами(и картошкой!) там каждую весну нескончаемые.

Прокомментировать

XHTML: Используйте эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>