Лазерный нивелир Bosch GLL 3-80 P + BM1 + LR2

Запарился я натягивать ниточки и корячиться с гидроуровнем, поэтому, прикупил себе таки лазерный нивелир. Вообще, я бы его назвал правильнее — лазерный построитель плоскостей, т.к. данный прибор рисует именно плоскости. 3-и штуки, на 360 градусов.

Выбор инструмента — задачка не самая простая. В идеале, вы должны хорошо понимать, что от него требуется, т.е. вам нужен опыт строительный. Но правильный прибор нужен уже до начала работ, вот и получается, заколдованный круг. Поэтому, я вас спасу, почитайте про мой выбор небольшой обзорчик :)

Отделка стен и потолка в большой комнате мне дали чёткое представление, какой лазерный нивелир нужен для этих целей. Осталось только из описаний в интернет магазинов понять, какой из них что из себя представляет. Ведь понятия у всех разные. Например, прибор может называться лазерным нивелиром и рисовать лишь крестик на стене, с развёрткой линий градусов на 160. Вот, чтобы разобраться во всех этих тонкостях у меня и ушло пару недель. В итоге, мой выбор пал на Bosch GLL 3-80 P:

Лазерный нивелир Bosch GLL 3-80 P + BM1 + LR2

Данный прибор продаётся в разных комплектациях. Барыги продают прибор отдельно, а чемоданчик — отдельно, за 800 рублей. Чемодан крайне рекомендую иметь, т.к. прибор имеет выступающие головки:

Лазерный нивелир Bosch GLL 3-80 P + BM1 + LR2

Именно эти головки и позволяют ему рисовать 3-и плоскости в пространстве на 360 градусов! Обратите внимание, выступающие головки так же позволят построить лазерную плоскость очень близко от поверхности, например, потолка.

Лазерный нивелир Bosch GLL 3-80 P + BM1 + LR2

Сам прибор имеет два крепежа:

Лазерный нивелир Bosch GLL 3-80 P + BM1 + LR2

Верхний под «строительный» штатив, нижний, под обычный фото штатив.

В моём комплекте так же шёл небольшой штативчик ВМ1:

Лазерный нивелир Bosch GLL 3-80 P + BM1 + LR2

Очень удобно. Ставишь на столе, в центре комнаты и проверяешь недавно сделанный угол:

проверка угла лазером

Лазерный луч идеально ложится в уголок. Всё тип-топ. Огрехи я конечно небольшие нашёл, но надеюсь, с таким прибором их у меня будет ещё меньше.

К сожалению, производство Боша тоже в Китае:

Лазерный нивелир Bosch GLL 3-80 P + BM1 + LR2

Данный прибор предназначен для профессионалов. Я бы с этим поспорил. Дело в том, что на расстоянии 6-и метров(мой чердак от стены до стены), лазерный луч уже имеет толщину в 4-5 миллиметра:

Лазерный нивелир Bosch GLL 3-80 P + BM1 + LR2

Т.е. погрешность измерения может быть у него и высокая, но лучик явно не профессиональный. Именно поэтому, такой прибор надо располагать в центре помещения(если строим плоскость по периметру), сводя расстояния до минимума, тем самым, и толщину проецируемого луча к минимуму.

В моём комплекте идёт ещё лазерный приёмник LR2, с которым данный нивелир можно использовать до 80 метров. Но я бы это делать не стал, т.к. проекция лучика будет наверное сантиметровая.

Сейчас понимаю, что приёмник LR2 тогда не нужен, видимо продам его, а то, 3’500 будут валяться без дела.

5-6 метров — максимальное расстояние, которое я рекомендую использовать для данного прибора. Из чего и могу назвать этот прибор любительский, но ни как не профессиональный.

Чтобы получить расширенную гарантию на 3-и года, вам необходимо, в течении 2-х недель после покупки, зарегистрировать прибор Bosch по специальной ссылке: webapp.bosch.de/warranty/start!display.do

Расходы:

1) Лазерный нивелир Bosch GLL 3-80 P + BM1 + LR2 — 16’000 рублей.

15 коммент. к записи “Лазерный нивелир Bosch GLL 3-80 P + BM1 + LR2”

  1. евгений пишет:

    Я пользуюсь stabila. марки на нем не написано. 7000р. Со штангой-штативом(незаменимая вещь). строит только крест, но на 8м линия практически не разбегается.

  2. admin пишет:

    Евгений, а можно конкретно померить, какой толщины линия проекционная от лазера на расстоянии 6-и метров от прибора?

    Просто крест мне явно не достаточен, хотя и предположу, что просто крест построить на порядок проще.

  3. евгений пишет:

    2 мм

  4. admin пишет:

    Мдя, я расстроен. Надо бы знакомых опросить и узнать, может я брак какой купил?

  5. admin пишет:

    На форумах другие обладатели пишут:

    “Сегодня проверил толщину луча : на 5-ти метрах = 3мм. и на 10-и метрах – толщина где-то 6,3 мм.”

    “Измерял на 7 метрах – толщина горизонтального луча 3 мм.”

    “6 метров – горизонтальная и вертикальная поперечная 3 мм, вертикальная продольная 2.5 мм
    10 метров – все линии примерно одинаково около 5 мм,
    17 метров – все линии 10 мм.”

    У меня где-то так же, т.е. скорее всего не брак, а норма. О чём я и говорил, его в профи лигу они зря занесли.

  6. Евгений пишет:

    Ну, может все таки для построений плоскостей это нормально, там дополнительное отражение от конуса, поэтому луч больше рассеивается.

  7. евгений пишет:

    Занятно, на расстоянии 1,5 – 2 м толщина линии тоже 2 мм

  8. Роман пишет:

    Привет всем! Купил вчера ЭТОТ прибор, нёс домой чуть-ли не в припрыжку. Поставил по середине зала (7 на 5 м). Начал проверять: Вертикальная линия вдоль прибора нарисовала чёткую линию по всему периметру, что очень порадовало, при чём толщина луча не привышала 2 мм. Вторая вертикальная линия (поперёк прибора) нарисовала чёткую линию около 200 градусов! То-есть чуть больше, чем половина комнаты. Остальные 160 градусов – это размытое пятно, на котором проявляются три паралельные полосы на растоянии в 0.5-1.5 см!!! (Сантиметра)!!! С горизонтом та же самая история. по направлению впереди прибора- очень чёткая линия, а за ним-“млечный путь” из нескольких слабых линий и красной туманности.Чуть не закурил.( Два месяца, как бросил)Решил проверить прибор на точность. Перенёс его в угол комнаты, Включил первую вертикаль, а в противоположном углу повесил отвес. Погрешность была допустимой: на растоянии около 8.5 м.-это диагональ моего зала, отклонение около 2 мм. Развернул прибор на 180 градусов – та же картина (порадовало)! Включил вторую вертикаль: параметры теже, но только если не разворачивать на 180 гр. Перенёс прибор на середину комнаты, включил горизонт, сзади прибора 3 слабые линии, Выбрал среднеарифметическое положение лучей,и поставил метку( с переди прибора сделал тоже самое) Развернул на 180 гр. метки не совпали на 2 мм. То есть на растоянии в 3.5 метра погрешность в 1 мм. Я думаю, что заказчику это не объяснишь. Завтра успокоюсь и пойду выбирать другой прибор.На примете ADA 6D Maxliner. Хотя прибор мне очень понравился,лёгкий, удобный, но скорее всего не повезло только мне. Всем удачи с выбором!

  9. admin пишет:

    Роман, я слышал про такие косяки. Этот прибор вам надо срочно заменить, т.к. растроение линии быть не должно. Скорее всего бракованный конус отражающий попался или его где долбанули по дороге.

    Другого аналогичного прибора за аналогичные деньги – нет.

    У прибора ADA излучатели стоят по центру прибора, что не удобно во многих случаях. Например, попробуйте лазером горизонтальную плоскость нарисовать в 3-х сантиметрах от потолка, вы меня поймёте.

    Я уже два таких купил. Все довольны.

  10. Роман пишет:

    Очень рад за поддержку! Завтра решил отдать на обмен. В сервисном центре пообещали всё исправить. Очень надеюсь на понимание!!!

  11. Роман пишет:

    admin. Как с Вами можно связаться?

  12. admin пишет:

    Роман, со мной – легко: http://glazovo7.ru/pismo-na-derevnyu-dedushke/

  13. Дмитрий пишет:

    Привет всем! Вот и мне не повезло как и Роману такие же проблемы но только расхождение на 2.5м-3мм. Вот только после замены старого с такими же проблемами получил новый)).

  14. Алексей пишет:

    Привет всем!Собираюсь приобрести этот нивелир,подскажите пожалуйста новичку,в какой комплектации(номер для заказа)лучше всего выбрать?Аdmin,как я понял,у Вас 303-я комплектация с приёмником в обычном чемодане,а не в L-Boxx. На другом сайте из отзывов прочёл такую информацию: в 308-ой (только в этой) комплектации идут просветленные (синие) стекла (луч четче).Если это считается существенным плюсом нивелира,тогда стоит выбрать с просветлёнными стёклами для чёткости луча?

Прокомментировать

XHTML: Используйте эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>