Урок: установка розетки на гипсокартоне

Перед началом установки розеток, убедитесь, что в проводах нет тока и рубильник никто случайно не включит.

Намечаем место для розетки, берём рамку для розетки и чертим крестик, чтобы найти центр розетки:

Установка розетки на гипсокартоне

Коронкой высверливаем отверстие в гипсокартоне для подрозетника:

Установка розетки на гипсокартоне

Очень важно точно подобрать диаметр коронки, чтобы будущая розетка не болталась. Например, если у вас подрозетник 68 на 45, это значит, что диаметр коронки надо брать 68 миллиметров.

Вставляем подрозетник, предварительно выломав окошки для подвода проводов:

Установка розетки на гипсокартоне

Провод должен быть с запасом, для более комфортной установки и на случай будущих ремонтов розетки. Остаток провода просто уберётся в стену.

Подготавливаем розетку для установки:

розетка

Снимаем декоративную накладку и распорки, которые нужны для установки в бетонной стене.

К выступающему проводу прикрепляем розетку:

Подключение розетки к проводу

Жёлтый провод — заземление, его креплю посередине. Остальные — не важно.

Если розетка двойная, то к первой розетки необходимо прикрутить усы(куски провода ~20 см) на вторую розетку. Усы брать такого же сечения и таким же цветом:

подключение розетки к проводам

Вставляем подрозетник во второе отверстие и аккуратно задвигаем первую розетку в подрозетник, не забыв вытягивать усы во втором подрозетнике:

установка розетки на гипсокартоне

Чтобы розетку было проще вставлять, предварительно оголённые концы правильно ориентируем:

установка розетки на гипсокартоне

Вставляем вторую розетку в подрозетник и затягиваем болтики, выравнивая розетки по вертикали и горизонтали:

установка розетки на гипсокартоне

Прикладываем рамку и прижимаем её декоративными вставками в розетки. Окончательная фиксация рамки контролируется уровнем:

установка розетки на гипсокартоне

Наслаждаемся результатом:

розетки на гипсокартоне

2 коммент. к записи “Урок: установка розетки на гипсокартоне”

  1. [...] Про установку розеток на гипсокартоне читайте тут: http://glazovo7.ru/2012/02/23/urok-ustanovki-rozetki-na-gipsokartone/ [...]

  2. Дмитрий-77 пишет:

    Если нужно строго две розетки, то их можно посадить в один подрозетник. Нужна двойная розетка типа Legrand Valena 774370. Вдвое меньше сверлить, меньше монтировать, нет “усов”, а подрозетник потребуется значительно меньшей глубины, раза в полтора на глаз. Или же в нём останется много места, куда можно свободно разместить оставленный запас провода.
    При покупке подрозетников для ГКЛ нужно убедиться, что они для него. У них будут две пластиковые “лапки”, которые изнутри стены прижимаются к листу ГКЛ. Я, правда, не очень доверяю этим лапкам, т.к. на них прикладывается вся с сила, с которой некоторые товарищи выдёргивают тугую вилку из розетки за шнур. Поэтому дополнительно закрепляю механизм розетки за четыре дырки по углам саморезами.
    По поводу способа монтажа “усов”. У автора блога они крепятся под штатные гайки контактов. Вообще-то народ до сих пор спорит, можно ли так делать, хотя делают очень многие. Для спора есть причина и повод. Причина: если гайка по недосмотру не туго затянутся, а “усы” идут дальше и не на одну розетку, а на 2..3..5, то искрить и греться в проблемном месте будет прилично. Повод: есть нормативка, где говорится, что данное соединение должно “разбираться только с применением специального инструмента”. Сам я использую гильзы ГМЛ в таких случаях, только если их нет или жуткий цейтнот, тогда соединяю на штатных гайках.

Прокомментировать

XHTML: Используйте эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>