Термодинамические наблюдения

Во-первых, радуюсь за большие окошки. Сегодня с утра на улице было минус 24, а в домике — минус 18. Т.е., через большие окна солнце нагрело внутренний объём немного.

Во-вторых, обогревателей сейчас жутко мало, 2-х киловатник и два по 500 Ватт + плитка греющая на среднем режиме. Итого с натягом — 4 Киловатта мощности. Объём помещений — ~57 кубов первый этаж и ~28 кубов второй этаж = 85 кубометров.

С минус 18 градусов, до +3 разогревается за 7-мь часов:

+3 градуса

Что конечно жутко медленно. Предположу, что добавив ещё пару конвекторов по киловатту это время можно будет сократить раза в два.

Такая сумма мощностей нужна для быстрого разогрева совершенно холодного дома. На поддержание комфортной температуры будет использоваться пару киловатт, скорее всего.

Для сравнения. При расчёте мощности котла на каждые 30 кубометров объёма берут 1 КилоВатт мощности.

Поделитесь своими наблюдениями. Сколькими мощностями какой объём вы разогреваете и за сколько времени?!

6 коммент. к записи “Термодинамические наблюдения”

  1. евгений пишет:

    Здравствуйте. У меня 100 м2 (250 м3) кирпичный одноэтажный дом, электрокотел на 8 кВт, два контура отопления по продольным стенам. Сейчас у нас с утра -27С, температура в доме в 20С. Для таких наружных температур – предел. Иногда подтапливаю твердотопливный котел соединенный параллельно с электрокотлом. Вообще, вот ссылка: fermer.ru/forum/dom-dacha-ferma-banya-khozyaistvennye-postroiki/130337. Не так круто, как у Вас конечно, но как есть так есть…

  2. admin пишет:

    Евгений, в целом, у вас расчётные показатели. Т.е. на 250 кубов объёма и должен идти котёл на 8-9 киловатт.

    Хотя, смотря где +20 вы замеряете. У меня конвекторы с датчиком у самого пола.

    Почитал ваш бложик. Если и дальше планируете писать, т.е. пару лет – то рекомендую на своём домене сделать. Посещаемость сперва будет нулевой, зато после стройки у вас останется актив, в виде информационного ресурса.

    Автоматы я бы в коробочку пожароустойчивую убрал, а то на фонере висят – не кошерно.

  3. admin пишет:

    Евгений, стены в вашем бы случае, я бы не покрывал мешками ротбанда, а зашил бы гипсокартоном. Имхо технологичнее, ровнее, теплее, быстрее и суше. Да и проводку будет куда спрятать.

  4. Евгений пишет:

    Здравствуйте. Температуру замеряю на уровне 50 см от пола.
    Домен конечно хорошо, но хлопотно. Там на сайте есть возможность свой блог вести, но пока на форуме, в теме останусь. Все материалы всегда скинуть на комп можно.
    Автоматы на толстой плате для электросхем смонтированы (оргалит кажется), а плата в шкафу металлическом запираемом.
    Гипоскартоном технологичнее конечно, но объема он съедает, как мне кажется, много. А ротбандом мне понравилось работать, как то умиротворяет. Проводка по стенам вся в штробах, разводка по потолку (закрываться натяжным потолком будет).

  5. Евгений пишет:

    И еще вот интересно, получается, что датчик температуры на конвекторе замеряет восходящий поток?

  6. admin пишет:

    Фактически “входящий”, хотя вентилятора там нет. Просто датчик температуры стоит в самом низу. А нагретый воздух уходит вверх, т.е. не влияет прямиком на датчик температуры.

Прокомментировать

XHTML: Используйте эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>