Делаю вскрытие

В большой комнате больше всего очагов плесени. Весь утеплитель я решил заменить. Утеплитель, который касался плесени — в мусор. Остальной — в мешок, пусть полежит в запасе.

Сверху плесени почти нет и её распределение хаотично:

Плесень на нижнем черновом полу

Снизу ситуация отличается кардинально:

За плёнкой изоспан выросла плесень

Все подверженные плесени доски были выброшены. Пришлось менять почти половину пола.

В какой-то степени я благодарен плесени. Во-первых, она научила меня как не правильно делать цокольное перекрытие :) Во-вторых, коли я стал разбирать весь пол, то решил его тоже усовершенствовать. Я модернизировал балки перекрытия и сократил расстояние между балками с 50-и сантиметров, до 36-и, тем самым, значительно увеличив жёсткость пола. Да, пришлось перепиливать все доски чернового пола, но лучше потратить сейчас дополнительную неделю, чем потом думать, что что-то сделано не так, как хотелось бы.

Было очень жаль разбирать то, что буквально несколько месяцев назад делалось с таким трудом и аккуратностью. Но борьба с плесенью заставила в хорошем смысле слова:

Ремонт цокольного перекрытия

Новый черновой пол стал и смотреться увереннее:

Нижний черновой пол

3-и белые балки — новые, что добавил на текущей стадии. Ещё и ещё раз задаюсь вопросом, каким образом я считал, что 50-т сантиметров между балками будет достаточно? Не знаю!

5 коммент. к записи “Делаю вскрытие”

  1. jhrome пишет:

    по поводу плесени – я хлеб плесневелый в микроволновку кладу – помогает, доске поможет обработка на дыму, это долго – я думаю дерево, которое ты купил рядом с браком лежало, или от плодородного грунта под домом надо избавится прям до глины (и бетоном, и бетоном – шутка – лучше песком непросеянным) – места в наших районах сложные – водораздел – на горе может и болото быть – а у тебя рядом с речкой – риск велик

  2. Юран пишет:

    Интересно узнать отстоял ли черновой пол зиму в вашем доме? Есть основания полагать, что плесень появляется на внешней стороне черновой доски в следствии плохого проветривания цокольного пространства, насколько мне известно расстояния от точки “0” (открытого грунта) до конструкций цокольного перекрытия в средней полосе должно быть не менее 500 мм.
    Если меньше (а у вас именно так) то ни мембрана ни антисептик … ничего не поможет – сырость будет убивать дерево .

  3. admin пишет:

    Юран, 500 миллиметров – это цифра с потолка, которую озвучивают чайникам. Надо смотреть на сам грунт. Если грунтовые воды высоко, то и два метра не спасут. В моём случае, пространство ахрененно проветривается, песочек под домом 100% сухой. Т.е. он даже зимой имел рыхлую структуру, что говорит о том, что воды в нём нет.

    Черновой пол стоял зимой.

    В моём случае, плесень пошла из-за не совсем сухой доски. Но бляха-муха, дома другие строители вообще строят из доски с рынка и не напрягаются сушкой.

  4. Саша. пишет:

    Плесень под полом будет всегда,избавиться от оной невозможно,мало того и чистовой пол снизу не избежит этой участи.Покраска известью.

  5. Саша. пишет:

    Паро-влагозащитой не пользуюсь НИКОГДА.При переходе температуры с минуса на плюс и с плюса на минус,а это случается довольно часто, на ней и под ней образуется толстый слой инея-конденсат из атмосферного воздуха.С внутренней стороны крыши при плюсовой погоде,влага будет стекать ручьями. Тоже с полом.Крышу снутри и пол снаружи лучше оставлять голыми.

Прокомментировать

XHTML: Используйте эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>