На пятый день копания я понял, что мышцы начинают «забиваться». Т.е. даже периодические перерывы не приносили чувства отдыха. Производительность упала ужасно. Всё из-за того, что требовалась специфичная мускулатура, которая была совершенно не развита. По моим прикидкам такими темпами мне предстояло ещё копания на пару дней, а погода, судя по прогнозу, уже через пару дней грозила уйти в минус, превратив всю поверхность земли в бронированную корку. Надо было что-то делать. С такими мыслями я и уехал с дачи.
Мой мозг устроен так, что в него достаточно правильно загрузить задачу и он через некоторое время сам найдёт отличное решение. Так было совсем недавно с пластиковым колодцем. Так случилось и на этот раз. Проезжая по Ленинградке, я краем глаза увидел в лесополосе бригаду копальщиков, которые откапывают кабель с глубины
Уже на следующий день мою траншею докапывали два таджика. Мои заточенные фискари(лопаты) пришлись им по душе. Уже через
Как говорится, от души заплатил им 3’000 рублей и отвёз назад в Зеленоград. За такую работу и платить приятно.
А знаете ли вы, что на стройке канала имени Москвы, практически не использовали техники и весь канал(128 километров) был вырыт заклучёнными ГУЛАГ-а за
«Тысячи грязных измученных людей барахтались на дне котлована по пояс в грязи. А был уже октябрь, ноябрь, холода стояли страшные! И главное, что запомнилось: заключённые были истощены предельно и всегда голодны». «Смотрим: то один, то другой зэк в грязь падают. Это они умирали от слабости: предел сил наступал. Мёртвых складывали на тележки — „грабарки“ и увозили...». «Ближе к ночи, чтоб не было случайных свидетелей, ... тянулись с канала целые караваны „грабарок“ с трупами, облачёнными в нижнее рваное бельё. Лошадей погоняла специальная похоронная команда. Ямы, длинные и глубокие, выкапывались в роще заранее днём. Людей сбрасывали в могильники как попало, один на другого, будто скот. Только уедет один караван — за ним приезжает другой. И снова сбрасывают людей в ямы»
Откопали кабель в броне там, где мы его совсем не ожидали:
![]() |
Стрелкой указано направление кабеля(глубина 1,3 метра), а в правом верхнем углу виден бетонный столбик, обозначающий трассу кабеля. Т.е. предполагаемая трасса кабеля от реальной расходится на
![]() |
Яма для колодца последний метр имеет хороший жёлтенький(как листья подсолнуха) песочек. Под ним слой крупнозернистого песка с гравием:
![]() |
По проекту я хотел углубляться до отметки минус 2,5 метра, но коли такой грунт, то на отметки минус 2,3 метра я остановил работы по углублению. Лучшего грунта для дренажного колодца и придумать не возможно.
Половинку старого дома мы посещаем отчасти. Там мы устроили склад не сильно нужных вещей, т.е. используем её как сарай. Природа не любит пустот, поэтому половинка заселяется живностью. Ещё при нас там хозяйничала крыска Машка. Из-за неё у нас был строгий режим по хранению продуктов. Всё убиралось в плотный деревянный шкаф. И если вдруг что-то случайно забывалось на столе, буквально нескольких минут хватало Машке, чтобы это спереть. Пару пачек масла и несколько порций моих завтраков она благополучно утащила в свою норку.
Совсем недавно к Машке подселилась кашара:
![]() |
Живёт на чердаке и периодически просит пожрать. Вот так и живут. Сверху кошка, снизу — крыска:
![]() |
Расходы:
3’000 рублей — помощники.