Точная производительность насоса Sterwins VC900 ECHS

На коробке нашего китайского насоса Sterwins VC900 ECHS:

Дренажный насос Sterwins VC900 ECHS

Есть чудный график максимальной(именно максимальной, как пишут в инструкции) производительности:

производительность насоса Sterwins VC900 ECHS

В большинстве случаев все понимают, что такие графики строят инопланетяне, имея силу гравитации как минимум сравнимую с луной. Но какова же реальная производительность сего чуда в Земных условиях?!

Вот и выяснил. Когда откачивал из колодца воду, перед началом работ по углублению(т.е. вода была идеально чистой), точно засёк все параметры.

Глубина до зеркала воды в начале — 260 сантиметров.
Глубина до зеркала воды в конце — 383 сантиметра.
Диаметр трубы — 32 мм ПНД.
Поплавок привязан к тросу в верхнем положении. Т.е. качать должно без остановок.
Время перекачки — 18 минут 41 секунда.

Колодец имеет внутренние размеры 96 на 96 сантиметров, т.е. получается, что перекачали 1,133 кубометра воды за 18,66 минуты. Таким образом, простой пропорцией вычисляем, что за 60-т минут этот насос перекачает 3,64 кубометра воды.

Округлим максимальную высоту подъёма до 4-х метров. Каждые десять метров шланга по горизонтали принято считать как один метр в высоту. А у нас по горизонтали лежит 21 метров трубы, итого получаем, максимальный потолок в 6-ть метров.

Смотрим на картинку и видим, что производительность должна быть 6,5 кубометра. Не знаю, как у них на Луне, а у меня получилось почти в 2-а раза меньше — 3,64 кубометра.

Судя опять же по картинке, труба у них подсоединена на самый маленький диаметр выходного штуцера, т.е. 25-ть миллиметров. По логике вещей, имея более толстую трубу я должен был получить большую производительность, т.е. условия для испытаний у меня более чем вольготные.

Поэтому вывод — делить всё на два!

Остаётся вопрос, куда смотрят органы, следящие за пиздежом в рекламе?

11 коммент. к записи “Точная производительность насоса Sterwins VC900 ECHS”

  1. Михаил пишет:

    У нас нет цензуры в рекламе:)))))
    Я гонял свой АлКо из дренажного колодца глубиной метра 3 и откачивал на расстояние 30 метров слегка вверх (примерно метр). Вот только время не засек:( Но по виду напора заявленным характеристикам он соответствовал. А китайцы пиздят конечно! Это ж нонейм, на два надо сразу при покупке делить:)

  2. Анатолий пишет:

    У этого сказочного девайса нет термозащиты. подмотал малость грязи на лопасти, но работал и выдавал поток. кто-бы подумал – вода в колоце в один прекрасный момент ЗАКИПЕЛА. у вечно перегруженного мотора закоротило обмотки….

  3. admin пишет:

    :))) Анатолий, это скрытые возможности Китайского девайса, ничего вы не понимаете :) Насос и водогрейка в одном лице :)

  4. Анатолий пишет:

    Все живое вокруг водоема подохло. вот так сделал водоснабжение на даче, оставил жену с детьми, а вместо водоема для полива огромный такой резервуар с вареными жабами. на счетчике где-то на 150 квт лишнего накрутило.

    повеселило другое, захожу сегодня в леруа, подхожу к официальному пункту по сервису. и спрашиваю, “где можно отремонтировать технику стервинс или купить к ней запчасти?” на что получаю фактически официальный ответ “это некачественное китайское барахло мы не ремонтируем, деталей нет, выкиньте его”. даже не уточнялось какой именно товар вышел из строя.

    буду думать где теперь мотор перемотать. как-то не хочется выполнять план торговым сетям по сбыту мусора.

  5. admin пишет:

    Анатолий, два раза на эти грабли наступать не стоит. Поэкспериментировали и хватит, а то ещё кого помимо жаб сварит своим током.

    К сожалению, такая у нас жизня, каждый день можно сюжет для триллера писать. Чем я и занимаюсь, в малых масштабах :)

  6. Анатолий пишет:

    Да, на грабли на ступать точно не буду. пообщался с другими людьми которые ставили дренажные и фекальные насосы – хлам все, даже дорогие, с крутыми названиями. цена на правильные герметичные моторы не просто заоблачная, а придурковатая – такая-же по размерам чушка из золота дешевле будет, еще на инкрустацию бриликами бюджет останется.

    почитал справочник “молодого обмотчика”, работа не пыльная, но ну ее нафик, там меди гривен на 200 только. освежил теорию моторов, заявленные 900 ватт, это не мощность на валу, там если 100 будет на пике КПД и то много, а потребление в режиме кипятильника, т.е. с заклиненным валом. Что собственно этот хлам и продемонстрировал.

    взял сейчас промышленный сервомотор, HSM 150, из ЗИПа, всего-то 250 гривен. хоть на 24 вольта, но можно будет сделать блок питания, который отвяжет его от сети + контроль нагрузки + автосброс грязи. даже с учетом резонансного конвертера на 1 квт, даже на ультрасовременных комплектующих выписанных напрямую из штатов, все-равно дешевле получится, чем даже перематывать сгоревшего китайца. конечно и китайская турбинная часть не очень, но что есть то есть. не звездолет делаю :)

  7. [...] пруд буду десять дней. Пришлось доставать китайский насос Sterwins VC900 ECHS, монтировать к нему 50-и метровый шланг [...]

  8. Михаил пишет:

    «т.е. 25-ть миллиметров. По логике вещей, имея более толстую трубу я должен был получить большую производительность» – нет, напоролся на это с водопроводом – тут обратный эффект вступает в силу – уже выкаченный столб воды в шланге мешает качать, и чем больше в этом столбе воды, тем она тяжелей – тем труднее качать в вашем случае дополнительные 3,5 мм диаметра дадут 16*16*3,14-12,5*12,5*3,14 = 803,9-490,6 = 313 мм*2 площади сечения, что при 4-х метровом столбе воды создаст 313*4000 = 1252000 грамм воды т.е. 12 кг дополнительного сопротивления. В нормальных насосах диаметр выхода всегда постоянный и установлен на оптимально производительную работу. так что при перекачки взвеси (без камней) имело смысл наоборот максимально уменьшить диаметр трубы.

  9. Михаил пишет:

    PS опечатка – не 3,5 мм а 7

  10. сергей пишет:

    подскажите ,люди добрые!!!! где найти ремонт или запчасть на этого зверя?? нужна крыльчатка, побили камни! она резинопластиковая ! где найти?? куплю 2 шт!!!

  11. Алексей пишет:

    Мне тоже нужна крыльчитка, только не на погружной, а на обыкновенный насос, ни где нет. Что за фигня, сам не отремортируешь, только новый бери. Гады!
    Очень нужно, скоро сезон.

Прокомментировать

XHTML: Используйте эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>