Попытка углубить колодец или моделирование водопровода

В том году, когда мы копали колодец, пришлось остановиться, т.к. вода прибывала на порядок быстрее, чем мы успевали её вычерпывать вёдрами. Имеющийся насос «Ручеек БВ 0,12-40 32 м Ливны» предназначен для перекачивания чистой воды и эксплуатировать его в колодезной взвеси очень не хотелось. Мне предлагали соседи свой дренажный насос, но понимая, что задача для насоса-камикадзы — я отказался.

За это лето я понял, что имеющегося дебита воды в колодце явно не достаточно для нормальной деятельности. У насоса «ручеёк» верхний забор воды, поэтому от дна колодца забор находится где-то в полуметре(чтобы не баламутить дно). Оставшийся объём где-то 700 литров — что крайне мало, даже для полива. Посему поставил себе задачу, добить этот вопрос, т.е. углубить колодец ещё сантиметров на семьдесят. В идеале добиться ситуации, когда скорость выкачивания уравновешивается скоростью наполнения.

Помня по опыту прошлого года, с какой кашей придётся побороться, стал выбирать насос. Брать хороший для длительной дальнейшей эксплуатации и возможно очень сильно истрепав на стадии углубления колодца — очень не хотелось. Поэтому, принял решения купить что-нибудь попроще и по результату принимать решение, оставлять его себе или продать и брать уже хороший.

День изысканий в интернете, потом пару часов в леруа, в итоге я купил девайс Китайского производства Sterwins VC900 ECHS:

Дренажный насос Sterwins VC900 ECHS

Яндекс по запросу «Sterwins VC900 ECHS» вообще ничего не находит, поэтому предположу, что моя фотография этого дренажного насоса — первая в рунете.

Китайским качеством я сыт по горло, но тут задача была несколько иной, обещанный поток в 9-ть метров и скидка в 750 рублей — подкупили меня. Ко всему прочему, мне обещали обмен на новый в течении года, если с этим что-то случится :)

В характеристиках этого насоса написано, что он может пропускать 35-и миллиметровые вкрапления. Логично для этого тогда взять трубу побольше, дабы не забилась моим донным илом :) Взял 32 миллиметровую ПНД для холодного водоснабжения, длиной 25-ть метров.

Большую часть проведённого в леруа времени я бегал между отделами, чтобы понять, какие комплектующие купить мне, для состыковки жёсткой ПНД трубы и выхода насоса. Весь трагизм ситуации в том, что две необходимые части находились в разных отделах, на разных концах магазина. Да и пока пришёл к этому решению перебрал ещё десяток других вариантов. Итак, агрегат для стыковки собран:

соединение насоса с ПНД трубой

Слева на право: пластиковый выход насоса с 1″ резьбой, обратный клапан 1″, муфта переходная с 1″ резьбы на 32 миллиметра трубу.

Прикручиваю всё на насос и подсоединяю трубу:

соединение насоса с ПНД трубой

Получилась конструкция, которую в принципе потом можно использовать и для водопровода в дом.

Опускал данный девайс в колодец с ощущением, что вывожу спутник на околоземную орбиту. Включил в розетку — молчок. Проверил розетку — работает. Оказалось, что уровень воды у нас маловат и поплавочный выключатель не давал запускаться насосу. Привязал его скотчем в положении всегда работать — насос заработал. Сперва, когда была чистая вода, качал достаточно бодро. Но как только дошли до песчаной взвеси — начинал буксовать и поток воды прекращался. Несколько раз включал-выключал, начинает качать и через несколько секунд снова поток останавливается. Такими темпами углубить колодец не получится. Отложил дальнейшие эксперименты на завтра, может быть придумаю, как увеличить его производительность.

Расходы:

1) Труба ПНД 32*2,4 мм — 25 метров — 949 рублей.

2) Потолочный подвес — 100 штук — 480 рублей.

3) Насос для грязной воды, погружной — 1’749 рублей.

4) Хомуты для шлангов 20-32 — 2 штуки — 79 рублей 90 копеек.
(не потребовались пока)

5) Рулетка 10 метров * 25мм — 569 рублей.
(супер штука, расскажу про неё в след. раз)

6) Клапан обратного действия 1″ — 374 рубля.

7) Муфта переходная HP 32 * 1″ ТПК-АКВА — 35 рублей.

Муфта переходная HP 32 * 1? ТПК-АКВА

Итого: 4’235 рублей 90 копеек.

4 коммент. к записи “Попытка углубить колодец или моделирование водопровода”

  1. Михаил пишет:

    Привет!
    Китайся, аднака:)
    В этом и особенность китайцев, что запаса по мощности у них обычно нет. И как только движок начинает напрягаться, то срабатывает теплозащита (ну т.е. от перегрева). В общем, хорошо, что защита есть. У меня есть 2 дренажника – AL-KO и Джилекс. Алковский мощнее, в глину я его не совал, но песок из дренажного колодца он начал выкачивать быстрее, чем я это заметил. Джилекс брал изначально не самый мощный, пробовал гонять его в пруду. Там он собрал траву, ветки и прочую хрень, после чего его производительность упала. Пришлось почистить. Затем надо было откачать воду из котлована под фундамент. Сделал приямок, качал из него. На самом дне, когда уже получалась глинистая смесь, опять же падала производительность. Но мою задачу он делал.
    Поэтому, возможно, для колодца, придется смотреть в сторону более-менее известного производителя и выбирать модель по-мощнее, может даже больше киловатта…

  2. Следопыт 2012 пишет:

    Однако лучше бы взял шланг пошире – типа гидранта или пожарного рукава-брансдбойта (в леруа он по -100 за метр продается)подключается с помошью хомута или байонета. И тогда бы удивился какой поток выдает насос на гора. А вставив ПНД вы заузили выход, от чего потеряли всю мощность насоса.

  3. Артём пишет:

    А обратный клапан позволял пропускать песчаную взвесь? Да и камни в 35 мм через него вряд ли пролезут…

  4. [...] На практике оказалось, что давление от китайского насоса Sterwins VC900 ECHS, который для полива опущен в пруд, совершенно [...]

Прокомментировать

XHTML: Используйте эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>